×

Важные изменения в арбитражном процессе

С лекцией на обучающем вебинаре выступила адвокат, заслуженный юрист РФ, экс-глава Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова
Фото: Пресс-служба ФПА
Спикер рассказала о вступивших в действие в 2019 г. поправках в арбитражное процессуальное законодательство, в том числе об изменении правил судопроизводства, порядка проведения заседаний, формирования состава суда, а также касающихся введения новых примирительных процедур.

Как сообщила пресс-служба ФПА, 17 декабря в Федеральной палате адвокатов РФ состоялся очередной вебинар по повышению квалификации адвокатов, в ходе которого с лекцией на тему «Актуальные вопросы деятельности адвоката в арбитражном процессе» выступила адвокат, заслуженный юрист РФ, экс-глава Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова.

Спикер напомнила, что после упразднения в 2014 г. Высшего Арбитражного Суда РФ, возглавлявшего систему арбитражных судов, единым высшим судебным органом стал Верховный Суд РФ. По мнению лектора, на сегодняшний день роль единого центра для обеспечения единообразия практики применения законодательства ВС полностью не выполняет. «Это проблема серьезная, поскольку без единообразия практики разрешения спора, без предсказуемости судебных актов работать в таких условиях достаточно тяжело», – отметила Людмила Майкова.

Она также упомянула, что в 2014 г. Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству была утверждена Концепция единого ГПК РФ (документ не был опубликован), предполагающая унификацию норм ГПК и АПК РФ. Тем не менее единого кодекса пока нет, как и единообразного подхода к разрешению абсолютно идентичных проблем.

Людмила Майкова также рассказала о поправках в ГПК и АПК, принятых в 2018–2019 гг. с целью сближения гражданского и арбитражного процессов и унификации норм, в том числе о вступивших в силу изменениях в арбитражном процессуальном законодательстве.

Она напомнила, что Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 октября, внесены изменения в сходные нормы процессуального законодательства (ГПК, АПК и КАС), регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того, законом предусмотрено изменение правил судопроизводства в судах общей юрисдикции с учетом создания обособленных апелляционных и кассационных судов, что, по мнению спикера, «является достаточно серьезным завоеванием».

Читайте также
Обособленные апелляционные и кассационные суды начнут работу с октября
Пленум Верховного Суда постановил считать первым днем их деятельности 1 октября 2019 года
12 Сентября 2019 Новости

Как отметила Людмила Майкова, положительным изменением является то, что из процессуальных кодексов исключено понятие «подведомственности»: применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов установлено правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой.

Спикер также обратила внимание на серьезное, по ее словам, изменение, позволяющее суду ограничивать выступления сторон в судебном процессе. Со ссылкой на Постановление Пленума ВС от 13 июня 2017 г. № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» Людмила Майкова разъяснила, что является ограничением, в каких случаях оно может быть применено и что необходимо учитывать при установлении ограничения. Так, в постановлении указано, что данная мера применяется в случаях выступления по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, т.е. не связанным с административным делом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством). Если сторона излагает доводы, относящиеся к делу, судья не может ограничить выступление, каким бы длительным оно ни было.

Что касается порядка проведения заседания, Людмила Майкова сообщила, что данная норма содержится как в ГПК, так и в АПК. «Если раньше порядок проведения судебного заседания председательствующий суда определял самостоятельно, исходя из полномочий и последовательности рассмотрения дела, то сейчас он определяет самостоятельно, но с учетом мнения сторон», – пояснила она.

Были также рассмотрены изменения, внесенные в ст. 69 АПК, регламентирующую основания освобождения от доказывания. Так, если ранее основанием для освобождения от доказывания было наличие приговора суда по уголовному делу, то теперь в данный перечень входят и иные определения, вынесенные судом.

Читайте также
В российском праве появились новые виды примирительных процедур
Принят пакет законов о существенном изменении порядка внесудебного урегулирования споров между сторонами гражданского и административного судопроизводства
22 Июля 2019 Новости

Людмила Майкова также рассказала об изменениях в арбитражном законодательстве, внесенных Федеральным законом от 26 июля 2019 г № 197-ФЗ, которые вступили в силу 25 октября. В частности, норма, связанная с заключением мирового соглашения, дополнена примирительными процедурами, порядок которых регулирует гл. 15 АПК. Регламент проведения судебного примирения утвержден Постановлением Пленума ВС от 31 октября 2019 г. № 41. Спикер напомнила, что в примирительных процедурах могут принимать участие судьи, находящиеся в отставке. Регламент устанавливает, каким образом происходит привлечение таких судей и как данная процедура осуществляется.

Изменения, касающиеся заключения мирового соглашения, внесены в ст. 139 АПК. Теперь в нем могут участвовать не только стороны, но и третьи лица с самостоятельными требованиями. Третье лицо, не заявляющие самостоятельные требования, добавила спикер, также вправе принимать участие в заключении мирового соглашения, но только если оно будет касаться его прав или налагать на него какие-то обязанности. В связи с этим скорректирована ст. 51 АПК, предусматривающая обязанности третьих лиц. Мировое соглашение может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов.

Людмила Майкова рассказала и о вступивших в силу с 1 октября изменениях в АПК, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ. Так, в Кодекс введен раздел о групповых исках, не только подробно описывающий, каким образом можно присоединиться к иску, но и порядок и сроки рассмотрения дела, а также правила несения судебных расходов по таким делам.

Читайте также
Госдума приняла Закон о групповых исках
С 1 октября граждане России смогут обращаться в суд с коллективными исками в защиту своих прав и законных интересов
28 Июня 2019 Новости

Кроме того, Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ, вступившим в действие с 1 сентября, были внесены изменения в ст. 11 АПК «Гласность судебного разбирательства». Лектор отметила, что разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Использование средств аудиозаписи и систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании недопустимо.

Читайте также
1 сентября вступает в силу пакет поправок по совершенствованию судопроизводства
Изменения касаются обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний, автоматизированной системы формирования состава судей, а также нового вида дисциплинарного взыскания – понижение квалификационного класса
29 Августа 2019 Новости

Были затронуты и поправки в ст. 18 АПК «Формирование состава суда», согласно которым состав суда для рассмотрения каждого дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. Спикер пояснила, что в случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе разбирательства.

Рассказать: