×

Обособленные апелляционные и кассационные суды начнут работу с октября

Пленум Верховного Суда постановил считать первым днем их деятельности 1 октября 2019 года
Фотобанк Freepik
Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что границы новых судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. По его мнению, экстерриториальный принцип максимально исключает возможность влияния региональных должностных лиц на осуществление правосудия.

Сегодня Пленум Верховного Суда принял постановление «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда». С докладом по данному вопросу выступил председатель ВС Вячеслав Лебедев, который напомнил, что инициатором судебной реформы в 2017 г. выступил непосредственно Верховный Суд.

Читайте также
Президент подписал закон о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
Законом, в частности, вводится ограничение срока пребывания в должности председателя СОЮ
30 Июля 2018 Новости

Как сообщил председатель ВС, в целях исключения совмещения нескольких инстанций в судах регионального уровня и укрепления гарантий независимости судей были созданы 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.

Вячеслав Лебедев отметил, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу: границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. «Этот принцип максимально исключает возможность влияния региональных должностных лиц на осуществление правосудия», – подчеркнул Председатель ВС. По его словам, критерием формирования судебных округов является доступность правосудия и уровень нагрузки на судей. Вячеслав Лебедев пояснил, что в территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда входят от 7 до 13 регионов, а в юрисдикцию новых апелляций – от 14 до 21 субъекта РФ.

Читайте также
Президент предложил обновить судопроизводство
Эксперты комментируют предложенные поправки в АПК, ГПК, КАС и УПК, касающиеся аудиозаписи, автоматического распределения дел и обязанностей помощников судей
29 Августа 2019 Дискуссии

Председатель Верховного Суда рассказал о том, что по инициативе ВС были внесены изменения в законодательство о гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, предусматривающие введение принципа «сплошной кассации». В соответствии с ним рассматриваться будут все поступившие кассационные жалобы без какого-либо отбора. Вячеслав Лебедев отметил, что новая процедура может вызвать немало вопросов у соответствующей инстанции. Он заверил присутствующих, что Верховный Суд уделит особое внимание анализу и обобщению судебной практики кассационных судов, а впоследствии подготовит все необходимые разъяснения.

Вячеслав Лебедев также сообщил о том, что был создан Центральный военный окружной суд, к которому перешла компетенция Приволжского и Уральского окружных военных судов. Он отметил, что это позволило привести территориальную юрисдикцию военных судов в соответствие с существующими военными округами.

Читайте также
Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного Суда
О законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС
09 Июля 2019 Дискуссии

Председатель ВС напомнил, что новые суды считаются образованными со дня назначения не менее половины судей соответствующего суда. По его словам, назначенные президентом председатели новых судов провели большую работу по организации деятельности этих судов. Он сообщил, что Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела чуть более 900 кандидатов на должности заместителей председателей и судей кассационных судов и около 200 – на аналогичные посты в апелляционные суды, из которых 70% были рекомендованы ею к назначению. Изучив более 60 кандидатур в военные суды, ВККС положительно оценила около 75% из них.

Вячеслав Лебедев отметил, что на сегодняшний день президент назначил 65% от численности судей кассационных и военных судов и 60% судей апелляционных судов. По словам Вячеслава Лебедева, новые суды обеспечены необходимой для отправления правосудия материально-технической базой. Им своевременно и в полном объеме распределены бюджетные средства. Здания, в которых находятся суды, соответствуют нормативным требованиям, назначено достаточное количество работников аппаратов, имеются автоматизированные рабочие места, а также оборудование для ведения аудиопротокола и видеоконференцсвязи.

Глава ВС подчеркнул, что все суды подключены к АИС «Правосудие», имеют электронные адреса и интернет-сайты (соответствующая информация отдельно размещена на сайте Верховного Суда). Поскольку для новых судов была создана вся необходимая нормативная, финансовая и материально-техническая база, Пленум ВС постановил считать днем начала их деятельности 1 октября 2019 года.

Следующие вопросы, вынесенные на обсуждение Пленума, осветил его секретарь Виктор Момотов.

В рамках второго вопроса повестки были приняты изменения в Регламент Верховного Суда, связанные с появлением новых судов. В частности, в нормативном акте, регулирующем работу ВС, были закреплены полномочия Суда по представлению Президенту кандидатов на должности судей апелляционных и кассационных судов и утверждению состава их президиумов.

Третий вопрос был связан с внесением в Госдуму законопроекта об увеличении количества представителей в отдельных органах судейского сообщества.

Виктор Момотов сообщил, что был проведен анализ соотношения норм представительства и штатной численности судей новых судов. По его результатам стало ясно, что пропорциональность представительства в Совете судей будет нарушена. Кроме того, заметил секретарь Пленума, представительство судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде, в Совете судей и в Высшей квалификационной коллегии судей до сих пор не предусмотрено.

В представленной участникам заседания пояснительной записке было указано, что проект закона предусматривает увеличение норм представительства в Совете судей за счет появления в нем семи судей от кассационных и двух от апелляционных судов общей юрисдикции, четырех представителей от арбитражных судов округов и шести от арбитражных апелляционных судов, а также по одному судье от кассационного и апелляционного военных судов.

От судей СИП предлагается избирать двух делегатов Всероссийского съезда судей и одного члена Совета судей, а также закрепить в нормах представительства в ВККС представительство СИП в рамках квоты судей арбитражных судов округов.

В рамках последнего вопроса были утверждены составы президиумов новых судов, в которые вошли от 4 до 8 судей.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа судебной системы от ВС
Реформа судебной системы от ВС
Конституционное право
03 Октября 2019