×

Адвокаты предложили АП г. Москвы проект ходатайства о переносе следственных действий в связи с пандемией

В документе указывается, что непринятие во внимание сотрудниками уполномоченных органов эпидемиологической ситуации противоречит их первостепенному предназначению, а именно защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечению общественной безопасности
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» автор документа, адвокат Екатерина Смирнова отметила, что, если следователь или иное должностное лицо не сообщит о мерах, принимаемых в его учреждении для предотвращения распространения коронавируса, это является основанием для невыполнения его требований в связи с реальной угрозой жизни и здоровью.

Как стало известно «АГ», 26 марта МКА «РОСАР» направила в Адвокатскую палату г. Москвы проект ходатайства о переносе следственных действий (оперативно-разыскных и иных мероприятий) в связи с угрозой распространения коронавируса и введением режима повышенной готовности в г. Москве.

Читайте также
АП г. Москвы призвала безотлагательно ходатайствовать об изменении меры пресечения лицам, содержащимся в СИЗО
В обращении к адвокатам г. Москвы палата рекомендовала использовать обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, как самостоятельные доводы. ФПА предложила региональным адвокатским палатам разместить подобную информацию на своих сайтах
25 Марта 2020 Новости

Как ранее писала «АГ», 23 марта АП г. Москвы опубликовала обращение к адвокатам, в котором предложила в связи с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV) рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и (или) жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием подозреваемых (обвиняемых) в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями.

АП г. Москвы рекомендовала обстоятельства, связанные с пандемией и имеющие характер форс-мажора, использовать в качестве самостоятельных доводов в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находятся конкретные уголовные дела, на необходимость незамедлительного разрешения процессуального обращения.

В проекте ходатайства МКА «РОСАР» отмечается, что в целях предупреждения распространения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы РФ главным государственным санитарным врачом ФСИН России вынесено постановление «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно указанному постановлению с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России и следственных изоляторах ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий. Приказом УФСИН России по г. Москве № 168 от 20 марта введен режим особых условий с 20 марта по 18 апреля в учреждениях УФСИН России по г. Москве.

Читайте также
ФСИН приостановила предоставление свиданий заключенным в СИЗО
При этом в одном из подмосковных следственных изоляторов также приостановлены свидания заключенных с адвокатами, проведение следственных действий и прием впервые доставленных, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, уже находящихся в ИВС ОВД
20 Марта 2020 Новости

«Представляется, что принципиальной позиции Президента России Путина В.В. и принимаемых мер необходимо придерживаться не только рядовым гражданам, но прежде всего должностным лицам, в том числе и правоприменительных органов. Ведь именно они призваны обеспечивать порядок, законность в нашем государстве, также ставя жизнь и здоровье граждан основным приоритетом», – подчеркивается в проекте ходатайства.

Отмечается, что адвокаты, равно как и их доверители, потерпевшие, свидетели и иные участники уголовного судопроизводства, в том числе и сотрудники правоприменительных органов, являются такими же гражданами, обладающими всеми правами, беспокоящимися о своем здоровье, безопасности своих родных и близких.

В документе указывается, что назначение в период борьбы с реальной мировой угрозой распространения коронавируса оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий, не носящих срочного, безотлагательного характера, не обусловленных возможностью угрозы жизни и здоровью граждан, прямо противоречит официальной позиции государства, прямым указаниям, а также смыслу ст. 2 Конституции, провозгласившей, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

В проекте отмечается, что проведение так называемых «плановых» оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, не обусловленных объективной необходимостью, создает реальную угрозу здоровью и жизни их участников. В первую очередь это обусловлено необходимостью нарушить рекомендуемый режим самоизоляции, необходимостью вынужденного контакта с прохожими, людьми в общественном транспорте, соприкосновением с множеством необрабатываемых поверхностей – перилл, кнопок, поручней, ручек и т.д.

Подчеркивается, что непринятие во внимание сотрудниками уполномоченных органов эпидемиологической ситуации указаний первых лиц государства, рекомендаций Минздрава и иных органов прямо противоречит их первостепенному предназначению, а именно защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечению общественной безопасности.

«Полагаем разумным, не противоречащим действующему законодательству (в том числе Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и Кодексу профессиональной этики адвоката), отвечающим адекватности принимаемых на международном (всемирном) уровне мер в случае вызовов для проведения оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий оставить за собой право отказаться от участия в них, мотивировав это желанием и необходимостью самоизоляции в целях сохранения собственного здоровья и жизни, а также жизни и здоровья своих родственников», – отмечается в документе.

Коллегия предлагает ходатайствовать о переносе следственных действий (оперативно-разыскных мероприятий) в связи с угрозой распространения коронавируса и введением режима повышенной готовности до его окончания, признать неявку в назначенное время уважительной причиной, уведомить о проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, направленных на недопущение возникновения и распространения инфекции. Кроме того, коллегия предлагает ходатайствовать о вынесении законного, обоснованного и мотивированного постановления об удовлетворении данного ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении, которое довести до сведения лица, заявившего его, предоставить копию соответствующего постановления, а в случае отказа в удовлетворении – дать письменный, мотивированный отказ для последующего обжалования.

В комментарии «АГ» автор ходатайства, заместитель председателя президиума МКА «РОСАР» Екатерина Смирнова отметила, что, следуя букве закона, ею был составлен пример ходатайства, который соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и мотивированным. Адвокат полагает, что если должностное лицо, которое будет рассматривать данное ходатайство, также будет руководствоваться положениями уголовно-процессуального закона, то оно поддержит его.

Екатерина Смирнова отметила, что не случайно попросила сообщить о проводимых в органе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, направленных на недопущение возникновения и распространения коронавируса. «В случае если следователь или иное должностное лицо не сообщит о мерах, принимаемых в этом учреждении, то, как представляется, имеются основания для невыполнения его требований в связи с реальной угрозой жизни и здоровью», – подчеркнула она.

Также, по ее мнению, при наличии повестки о вызове на допрос (постановления о приводе и иных требований о явке) целесообразно обратиться с жалобой к прокурору для обеспечения надзора за исполнением федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по данному конкретному случаю.

Стоит отметить, что в момент подготовки новости к публикации на сайте АП г. Москвы было опубликовано Разъяснение «Об особенностях оказания адвокатами профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В нем, в частности, отмечается, что адвокатам следует в каждом случае рассматривать вопрос о заявлении ходатайств об отложении судебных заседаний, следственных или иных процессуальных действий, не являющихся безотлагательными, в целях минимизации контактов и рисков распространения инфекции. «Участие в таких действиях, а также посещение любых организаций и учреждений, свидания с доверителями следует во всех случаях осуществлять только с неукоснительным соблюдением всех рекомендованных уполномоченными органами государственной власти и управления мер предосторожности», – указала АП г. Москвы (Подробнее о разъяснениях палаты – в следующем материале «АГ».)

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
02 Июня 2020