×

Адвокаты прокомментировали новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ

ФНС России опубликовала приказ, устанавливающий порядок заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, а также ее электронную форму
Фотобанк Лори
По мнению одного из адвокатов, самое важное изменение в формах отчетности связано с корректировками ст. 227 НК РФ, согласно которым адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. Другой отметил, что отмена формы 4-НДФЛ – долгожданное, хотя во многом и ожидаемое для адвокатов событие, поэтому приказ ФНС России приводит нормативную базу ведомства в соответствие с ранее принятыми поправками.

15 сентября Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме».

Документом утверждена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), которая приведена в приложении 1 к приказу. Порядок заполнения такой декларации и формат представления электронной налоговой декларации по НДФЛ детализированы в приложениях 2 и 3 к документу. Одновременно признаны утратившими силу аналогичные приказы ФНС России от 3 октября 2018 г. и от 7 октября 2019 г., также утверждавшие форму налоговой декларации и вносимые в нее изменения.

Приказ вступает в силу не ранее 1 января 2021 г. и применяется уже при представлении налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период 2020 г.

Как сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ, в самом многостраничном бланке налоговой декларации имеется приложение 3, касающееся доходов, полученных от предпринимательской, адвокатской деятельности, а также расчета профессиональных налоговых вычетов, установленных п. 2, 3 ст. 221 НК РФ. В комплекте к этому приложению необходимо заполнить страницу бланка «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ».

«К Порядку заполнения налоговой декларации, который подробно разъяснен на 32 страницах, прилагаются коды категорий налогоплательщиков, коды видов документа, коды видов дохода, полученного как в России, так и за ее пределами, коды видов деятельности и наименования объекта, а также ряд других показателей, которые необходимо указать. Формат представления налоговой декларации описывает требования к XML-файлам для передачи формы 3-НДФЛ в налоговые органы, – отмечено на сайте ФПА РФ. – Что касается принципиальных изменений по отношению к аналогичным формам декларации, использовавшимся ранее, то, в частности, к Разделу 1 введено приложение в виде заявления о возврате налоговой переплаты или ее зачете. Это изменение связано с тем, что Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ установил возможность подачи заявления о возврате излишне перечисленного в бюджет обязательного платежа или о его зачете в составе 3-НДФЛ».

Читайте также
Адвокаты-«кабинетчики» избавлены от необходимости сдавать отчетность по форме 4-НДФЛ
Президент РФ подписал закон о привязке авансовых платежей по НДФЛ адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, к фактическим доходам
18 Апреля 2019 Новости

В приложении 3 предусмотрена возможность отражения адвокатами и другими частнопрактикующими лицами как суммы налога, так и аванса по нему. С 2020 г. указанная категория налогоплательщиков больше не сдает 4-НДФЛ, а налоговые авансы платит в привязке к реально полученному доходу, а не к предполагаемому.

Комментируя приказ ФНС России, адвокат, партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова отметила, что форма налоговой отчетности по НДФЛ меняется достаточно часто. «Наше налоговое законодательство очень мобильно, и отчетность необходимо постоянно приводить в соответствие с изменениями в него», – подчеркнула она.

По мнению эксперта, самое важное изменение в формах отчетности связано с внесением изменений в ст. 227 НК РФ, согласно которым адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. «К таким авансовым платежам разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты. При этом сдавать форму 4-НДФЛ адвокатам не нужно уже с 2020 г.», – пояснила адвокат.

Екатерина Болдинова также назвала важным изменением введение приложения в виде заявления о возврате переплаты. «Дело в том, что Закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ предоставил налогоплательщикам возможность подачи заявления о возврате излишне уплаченного в бюджет обязательного платежа или заявления о его зачете в счет будущих платежей непосредственно в составе декларации по НДФЛ. Раньше для этого необходимо было составить отдельный документ, что было неудобно и часто создавало необходимость проведения дополнительных сверок и подготовки пояснений. Теперь, когда все обязательства налогоплательщика-адвоката отражены в одном документе, регулировать эти вопросы будет намного проще и легче», – резюмировала она.

Адвокат АП г. Москвы № 5 Вячеслав Голенев отметил, что отмена формы 4-НДФЛ – долгожданное, хотя во многом и ожидаемое для адвокатов событие. «Поправки в НК относительно отсутствия необходимости передачи в ИФНС данных по предполагаемым доходам вступили в силу еще в 2019 г., но блок подзаконных нормативных актов (в том числе изданных ФНС России) продолжал действовать. Это создавало риски правовой неопределенности для лиц, занимающихся частной практикой, в том числе для адвокатов, избравших для себя форму осуществления деятельности в адвокатском кабинете», – полагает он.

По словам эксперта, с юридической точки зрения ФНС России формально отменила несколько нормативных актов, которые устанавливали требования к формам и форматам передачи данных в налоговый орган, в том числе по форме 4-НДФЛ. «На настоящий момент нормативная база приведена в соответствие с поправками, и необходимость подсчета полученных авансов отпала. Расчет налоговой базы для адвокатов, избравших для себя форму осуществления деятельности в адвокатском кабинете, теперь и с точки зрения отчетности производится на основании фактически полученного, а не предполагаемого дохода», – подытожил Вячеслав Голенев.

Рассказать: