×

Автоматизировать работу

Приморские и хабаровские адвокаты подписали соглашение о сотрудничестве
Адвокаты АП Хабаровского края передали своим приморским коллегам автоматизированную программу, которая помогает распределять заявки на работу адвоката по назначению без участия человека


Адвокаты АП Хабаровского края передали своим приморским коллегам автоматизированную программу, которая помогает распределять заявки на работу адвоката по назначению без участия человека


2 сентября во Владивостоке президенты АП Приморского края и АП Хабаровского края – Борис Минцев и Виктор Кушнарёв – подписали соглашение о сотрудничестве.

На официальной встрече также присутствовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, директор Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута, члены Совета Адвокатской палаты и адвокатских образований Приморья, в частности, адвокаты, активно занимающиеся оказанием юридических услуг в сфере международных отношений в регионе: Оксана Колесникова, Анжела Норина и Владимир Игнатьев. Всего – более 20 участников.

Представители ФПА РФ в Приморье приехали для участия в мероприятиях Восточного экономического форума, поскольку адвокатура и бизнес неразрывно связаны.

«В связи с развитием международных отношений в настоящий момент возрастает и роль приморской адвокатуры, – подчеркнул Борис Минцев. – Мы имеем широкие контакты с японскими и китайскими адвокатами, постоянно поддерживаем с ними связь. Поэтому мнение наших московских коллег для нас очень важно». Он также рассказал, что хабаровские адвокаты, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве, «имеют опыт работы в делах, связанных по назначению».

«Это те самые уголовные дела, где адвокаты работают бесплатно для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но их работу оплачивает государство. Если у гражданина нет средств на оплату защитника, государство гарантирует оказание бесплатной юридической помощи, – поясняет президент АППК. – В частности, в Приморье, к примеру, выстроена такая система, что в каждом районе есть координатор, занимающийся распределением заявок по району, которые поступают от следователей, от дознавателей, из суда. По тому району, где требуется адвокат и где гражданин не способен оплатить его работу. Но как правило, это начинается с первого шага, когда задерживают того или иного человека, который не располагает средствами, и просит предоставить ему государственного адвоката. В соответствии с Конституцией РФ оказание квалифицированной адвокатской помощи необходимо, поэтому сейчас адвокатура выделяет своих специалистов, а оплачиваются их услуги по постановлению следователей. Ставки невысокие, но государство все же компенсирует работу адвоката, который занимается оказанием бесплатной помощи».

В Приморье такие заявки пока распределяются вручную, а в Хабаровском крае у адвокатов имеется опыт автоматизированного распределения. «То есть, следователь звонит в специальный компьютерный центр, который принимает заявку. Из списка адвокатов этот центр сам выбирает адвокатов, которые наиболее свободны и, к примеру, могут участвовать в том или ином деле, – продолжает Борис Минцев. – Плюс такой автоматизированной системы в том, что следователь не сможет пригласить для участия в процессе так называемых “карманных” адвокатов. Поэтому в Приморье тоже скоро будет применяться такая практика, когда именно головные компьютеры будут распределять “электронные” заявки по назначению адвокатов… Начнем с Первомайского района Владивостока. Так как там в настоящий момент работает 800 адвокатов, внедрять опыт хабаровчан будем постепенно. И надеемся только на положительные результаты», – подытожил президент АППК.


Рассказать: