×

Дело за законодателем

Опубликован текст постановления Конституционного Суда РФ по делу Ильдара Дадина
Эксперты отметили, что согласно обнародованному документу судам теперь придется устанавливать не только факт неоднократного нарушения правил публичных мероприятий и факт привлечения к ответственности за это в административном порядке, но и общественно опасные последствия.


В своем комментарии для «АГ» адвокат Ксения Костормина, представляющая интересы Эльдара Дадина, подчеркнула, что хотя КС РФ не согласился с аргументами заявителя и не признал ст. 212.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ, в остальном суд признал практически все доводы жалобы.

По ее словам,  в постановлении КС РФ поясняется, что конституционно-правовой смысл положений указанной статьи является обязательным для правоприменителей, а законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения. Таким образом, применяться статья может только с учетом пояснений КС РФ.

«Самое главное теперь – это позиция законодателя. Захочет ли он изменить норму таким образом, чтобы она не входила в противоречие с Конституцией РФ? Время покажет. И, конечно, далее будет очень важно понять, как эта новая, усовершенствованная норма будет применяться правоприменителями, поскольку ни для кого не секрет, что норма может быть насколько угодно хорошей, а применение ее – очень далеко от совершенства», – добавила Ксения Костормина.

Как отметил руководитель конституционно-правовой практики адвокатской конторы № 31 «Аснис и партнеры» МГКА Дмитрий Кравченко, постановление фактически изменило состав рассматриваемой статьи УК РФ с формального на материальный. «Теперь в соответствии с постановлением суд должен устанавливать не только факт неоднократного нарушения правил публичных мероприятий и факт привлечения к ответственности за это в административном порядке, но и общественно опасные последствия», – подчеркнул он.

По его мнению, КС РФ достаточно подробно описал эти последствия: причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или реальная угроза такого вреда. Более того, КС РФ указал, что применять в качестве наказания лишение свободы соразмерно только в тех случаях, когда есть достаточная для этого общественная опасность – например, если нарушение порядка публичного мероприятия было сопряжено с утратой им мирного характера либо причинило существенный вред конституционно охраняемым ценностям, объяснил адвокат.

По словам Кравченко, такой многокритериальный подход, вероятно, потребует внесения изменений в УК РФ, поскольку применять рассматриваемую статью в контексте данного конституционного толкования судам общей юрисдикции будет слишком сложно.

Уже 13 февраля адвокаты Ильдара Дадина подали ходатайство в ВС РФ о возбуждении надзорного производства по этому делу на предмет отмены состоявшихся судебных решений (приговора и апелляционного определения). Также в ходатайстве адвокаты попросили незамедлительно освободить заявителя из-под стражи. Они ссылаются на вынесенное постановление КС РФ, по которому уголовное дело в отношении Дадина не должно было быть возбуждено, так как два постановления по административным правонарушениям, положенные в основу обвинения, не вступили в законную силу на момент возбуждения дела. Как указал КС РФ, возбуждение уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ возможно только после вступления в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях.


Рассказать: