×

Деятельность ip-судов

28 апреля в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась международная конференция
Мероприятие «Специализированные суды по интеллектуальным правам: международный и российский опыт», организованное Международной торговой палатой в России (ICC Russia), прошло в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».


Мероприятие «Специализированные суды по интеллектуальным правам: международный и российский опыт», организованное Международной торговой палатой в России (ICC Russia), прошло в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».


Аудиторию конференции составило более 150 человек. Участники конференции получили уникальную возможность обсудить систему специализированных судов по интеллектуальным правам (IP) в мире, их структуру и организацию процедуры рассмотрения споров по делам, связанным с защитой прав интеллектуальной собственности.

Открыл встречу Евгений Ариевич, председатель Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia, модератор первой части конференции. В своем вступительном слове он подчеркнул важное значение, которое в своей деятельности придает ICC вопросам интеллектуальной собственности, а также отметил непрерывно растущее влияние организации, в глобальную сеть которой входят более 6 млн компаний в 130 странах мира.

Секретарь Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Дафна Йонг-д’Эрве (Daphne Yong d’Herve) в своем приветственном слове участникам конференции обратила внимание, насколько важным аспектом в развитии торгово-экономических отношений является интеллектуальная собственность.

Председатель рабочей группы ICC по специализированным IP-судам, глава CCPIT Patent&Trademark Law Office (Китай) Хао Ма (Нао Ма) поделился результатами проведенного ICC исследования о положении судов по интеллектуальным правам в мире.

Одной из ключевых тем выступления Светланы Усольцевой, ведущего советника отдела гражданского законодательства Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ, стал проект федерального закона, позволяющего определить и установить обязательный досудебный порядок разрешения споров по отдельным категориям дел, в рамках которого стороны должны попытаться урегулировать возникший конфликт.

Председатель Суда по интеллектуальным правам РФ Людмила Новоселова, выступавшая следом за Светланой Усольцевой, в общих чертах познакомила с деятельностью российского СИП и категориями дел, которые он рассматривает, а сменивший ее Ган Фэн (Gang Feng), судья Пекинского суда по интеллектуальной собственности, ознакомил слушателей с особенностями рассмотрения судебных дел с участием иностранцев в судах по интеллектуальным правам КНР.

Также своими докладами поделились Элис Пизар (Allice Pezard), бывший судья Кассационного суда, и Елена Трусова, партнер Goltsblat BLP, рассказавшая о влиянии практики СИП РФ на рассмотрение интернет-споров.

Во второй сессии, модератором которой стал Матиас Карлхубер (Mathias Karlhuber), ответственный по патентам Комиссии ICC по интеллектуальной собственности и патентный поверенный Cohausz&Florack, с докладами выступили Д-р Херманн Дайхфус (Dr. Hermann Deichfuss), судья Верховного федерального суда (Германия), Айлса Картер (Ailsa Carter), старший юрист Gowling WLG (Великобритания), Питер Томсен (Peter Thomsen), глава отдела по разработке политики в области IP Novartis International AG (Швейцария), Екатерина Тиллинг, руководитель практики «Интеллектуальная собственность» КСК групп, старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс», а также Дарья Ермолина, советник Baker &McKenzie CIS (Россия).

Д-р Херманн Дайхфус (Dr. Hermann Deichfuss) сделал акцент на объяснении устройства и функционирования патентных судов в Германии, а выступавшая следом Айлса Картер (Ailsa Carter) познакомила слушателей с принципами работы специализированных судов по интеллектуальным правам в Великобритании.

Питер Томсен (Peter Thomsen) рассказал о судебных процессах, связанных с защитой интеллектуальных прав, с точки зрения самих участников процесса, а Екатерина Тиллинг ознакомила с порядком применения обеспечительных мер по спорам, связанным с защитой прав интеллектуальной собственности.

Завершала программу конференции Дарья Ермолина, отметившая позитивное влияние практики российского Суда пор интеллектуальным правам на практику Роспатента и Федеральной антимонопольной службы.

Также в своих выступлениях спикеры провели оценку глобальным и локальным изменениям, произошедшим после начала функционирования СИП, проанализировали тенденции в формировании правоприменительной практики в связи с созданием специализированных судов и рассмотрели причины, по которым в разных странах принимались решения об учреждении IP-судов.

По итогам работы IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» и конференции «Специализированные суды по интеллектуальным правам: международный и российский опыт» планируется подготовить резолюцию, которая будет направлена в адрес Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, профильных министерств и ведомств.


Рассказать: