×

Для лишения судьи статуса за мат на заседании потребовалось менее суток

Полномочия судьи АС Краснодарского края Алексея Шевченко были досрочно прекращены всего через сутки после начала проверки в его отношении
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Михаил Толчеев назвал скорость реакции судебной системы адекватной, так как ситуация нанесла сильный удар по авторитету судебной власти. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков при этом обратил внимание на достойное поведение судьи, так как тот признал ошибку и попытался уйти в отставку.

В конце прошлой недели одним из наиболее скандальных событий в юридической среде стала публикация в соцсетях и СМИ аудиозаписи, содержащей нецензурные высказывания судьи Арбитражного суда Краснодарского края, члена квалификационной коллегии судей Краснодарского края Алексея Шевченко, произнесенные им прямо на очередном заседании по делу о споре двух компаний, продолжающемся более трех лет, в котором он председательствовал.

Срыв и ругань последовали в ответ на вопрос представителя истца о возможности рассмотреть иск по существу в этот же день, то есть 15 февраля, после того как судья уже удовлетворил ходатайство ответчика об уточнении встречных требований и отложил заседание на 20 марта:

«Нет! Однозначно! Вы можете жаловаться Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину <…> даже! Щас <…> я все бросил и начал рассматривать! <…> занимались, блин, два года, а теперь… или, не знаю, три... Теперь вы приезжаете и типа хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить? Ну, вы поинтересуйтесь у представителя ответчика, она тут местная, кому-то это удавалось здесь или нет? (слышны слова представителя ответчика: «Нет»). Вот и все! Поэтому <…> если вы… если ваши тупорогие кредиторы <…> ну не могут договориться, ну, значит <…>, командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все! Поэтому, значит, так, истец: проверяем расчет неустойки, представленный в уточненных требованиях, который ответчиком произведен, и возражения, а также возражения по существу. Я хочу письменно увидеть, что вы арифметически не нашли ошибок в этом расчете».

После этого представитель истца заметила, что все пояснения уже есть в материалах дела и что уточнения касаются лишь валютного пересчета суммы к взысканию. На это последовал новый взрыв судьи, хотя он уже смог взять себя в руки и обошелся без нецензурных выражений: «Уважаемый истец, я ж к вам лично хорошо отношусь. Поэтому не делайте так, чтобы я лично к вам относился так же, как к вашей электротехнической компании! Поэтому можете привет всем передавать там. Все, давайте, 20 марта. Вы еще поездите сюда. Теперь все будет, когда мне удобно! Я не уверен, что и 20 марта мне будет удобно. Честно я вам говорю. Там у меня и день рождения вскоре, поэтому как-то… Все, давайте. До свидания».

Запись произвела вирусный эффект и быстро распространялась юристами, адвокатами и даже судьями, некоторые опубликовали ее на своих страницах в социальных сетях. Вскоре она была опубликована и рядом СМИ.

Ситуация незамедлительно вызвала реакцию в судейском сообществе – и.о. председателя АС Краснодарского края Марина Крылова дала распоряжение о проведении служебной проверки в отношении судьи Шевченко в связи с аудиозаписью о его недостойном поведении. Для этого была создана комиссия, которая должна была представить заключение до 1 марта.

Этот документ также стал достоянием общественности и был опубликован в соцсетях, равно как и следующий – заявление Алексея Шевченко о прекращении полномочий члена краевой квалификационной коллегии судей, подписанное им 15 февраля.

Вечером того же дня появилась информация о том, что Алексей Шевченко подал также и заявление об отставке. В комментарии СМИ он пояснил, что причины произошедшего не могут оправдывать его поступок. «В соответствии с нормами АПК суд обязан принять меры к мирному урегулированию спора. В течение трех лет они меня об этом просили. Потом у них единомоментно ситуация изменилась, и истец посчитал, опять же единомоментно, что я обязан сделать то, что им хочется», – объяснил судья свой срыв. При этом он признал, что совершил дисциплинарный проступок, порочащий честь судьи: «Я сам себя наказал. Это моя ответственность. Я не имел права так себя вести, что бы ни происходило. Считаю невозможным нахождение в этой должности в связи со своим поведением».

Несмотря на двухнедельный срок, предоставленный для проведения проверки, завершилась она молниеносно – уже 16 февраля на заседании Квалификационной коллегии судей Краснодарского края было удовлетворено представление председателя АС Краснодарского края о привлечении судьи Шевченко к дисциплинарной ответственности и наложении на него дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением второго квалификационного класса в связи с совершением дисциплинарного проступка. При этом отмечалось также, что коллегия отказала в удовлетворении заявления Алексей Шевченко о прекращении полномочий судьи по собственному желанию на основании подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона о статусе судей.

Пресс-секретарь Арбитражного суда Краснодарского края Мария Комбаева пояснила «АГ», что проверка была проведена в кратчайшие сроки и по ее результатам было подтверждено, что судьей было допущено грубое нарушение судейской этики. При этом в пресс-службе суда не смогли сообщить, за нарушение каких именно статей Кодекса судейской этики было назначено такое наказание.

Вице-президент АП Московской области, член Комиссии ФПА по этике и стандартам Михаил Толчеев, комментируя ситуацию «АГ», отметил, что подобное поведение недопустимо для любого профессионального участника процесса: ни для адвоката, ни для судьи, ни для представителя обвинения, если это уголовный процесс. «Процесс – это не личное дело и не выплеск эмоций. Это обычная работа профессионального человека, который выполняет свои обязанности. Поэтому такие срывы, конечно же, недопустимы. Такой срыв показывает и отношение, в том числе, к другим участникам процесса», – отметил он.

Скорость реакции судейского сообщества Михаил Толчеев также считает адекватной. «И в обществе, и в профессиональном сообществе существует некоторое недоверие к судебной системе. Существует определенная корпоративность, “прикрытие своих” и так далее. И поэтому демонстрация такой реакции направлена на снижение такого недоверия. То, что судебная система проявила в данном случае принципиальность – это нормально», – заметил член КЭС ФПА. По его мнению, поведение уже бывшего судьи очень сильно бьет по авторитету судебной власти, поэтому реакция судебной системы и была столь жесткой и очень быстрой.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков согласился, что поведение Алексея Шевченко не красит судью. «Хотя, предполагаю, что на языке большинства, если не всех представителей судейского корпуса висели подобные слова, когда они сталкивались с злоупотреблениями правом на обращение в суд или процессуальными злоупотреблениями. Но в этот раз эти слова сорвались с языка судьи и были высказаны публично», – отметил он.

При этом Андрей Сучков обратил внимание на то, что сразу после начала скандала судья повел себя вполне достойно, подав заявление о своей отставке и признав совершение проступка: «Не было при этом никакого самопиара, громких заявлений в СМИ, без свары в соцсетях, дальнейших судебных тяжб по восстановлению и перекладыванию “с больной на здоровую”. Но судебная система поторопилась избавиться от нарушителя по виновным основаниям. Оставим это на ее совести», – заключил исполнительный вице-президент ФПА.

Рассказать: