×

Достигнут серьезный прогресс

17 апреля в Федеральной палате адвокатов состоялось координационное совещание руководства Совета ФПА РФ по вопросу оплаты труда адвокатов по назначению

В заседании также приняли участие представители Совета в федеральных округах, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая и референт этого Департамента Е.В. Трубочкина. Участники заседания констатировали, что достигнут серьезный прогресс в решении вопроса оплаты труда адвокатов по назначению, столь сильно волнующего адвокатское сообщество. Кроме того, была дана оценка протестным акциям региональных адвокатских палат.

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко сообщил, что основной итог переговоров, проходивших в течение последних месяцев – это признание Минфином России необходимости повышения минимального размера оплаты труда адвокатов делах по назначению, а также общий пересмотр всех пунктов шкалы оплаты защитников за различные процессуальные действия.

Представители Минфина России выразили готовность обеспечить увеличение минимальных выплат адвокатам за день работы по назначению с 1 июля до 425 рублей, а с 1 января 2013 года поднять планку до 550 рублей.

Представители Минюста России Инга Залуцкая и Елена Трубочкина отметили, что Министерство юстиции РФ также выступает за то, чтобы минимальная ставка оплаты труда адвокатов за день работы была увеличена до 550 рублей. Трубочкина сообщила, что в настоящее время активно ведется разработка финансово-экономического обоснования проекта постановления Правительства РФ об увеличении минимального размера оплаты труда адвокатов в делах по назначению. Она заметила, что на этом фоне «акции протеста адвокатских палат будут иметь смысл, если подготовленный проект постановления слишком долго не будет утверждаться Правительством РФ. Сейчас же в таких акциях нет никакой необходимости».

Участники совещания были едины во мнении, что названные суммы вряд ли адекватно отражают объем работы, выполняемой защитниками по назначению. Однако это уже ощутимый прогресс в борьбе за достойный уровень оплаты.

Кроме того, руководство Совета ФПА высоко оценило уровень организации уже проведенных региональными палатами протестных акций. Было отмечено, что они сыграли важную роль в достижении желаемого для корпорации результата. Однако при этом руководство Совета выражает солидарность с позицией Минюста России и предлагает адвокатским палатам в ближайшем будущем воздержаться от проведения протестных акций в связи с изменением обстановки на более благоприятную для сообщества.

Также Евгений Семеняко сообщил, что в мае 2012 года планируется провести слушания в Общественной палате РФ по вопросу оплаты труда адвокатов по назначению с участием представителей Минфина России, Минюста России и Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Участники заседания приняли обращение к президентам адвокатских палат и адвокатам, которое опубликовано на сайте ФПА РФ (http://www.fparf.ru/resh/2012/Ob_oplate_truda.htm).

Рассказать: