×

ФПА попросила адвокатов не поддаваться на провокации тех, кто имеет цель дестабилизировать адвокатуру

Соответствующее обращение, принятое Советом Федеральной палаты адвокатов, было опубликовано на сайте ФПА
Фото: «Адвокатская газета»
В тексте обращения содержится призыв ко всем адвокатам руководствоваться принципом демократии и не поддаваться на провокации со стороны тех, кто демонстративно игнорирует его с целью дестабилизировать институт адвокатуры. Принцип демократии, отмечается в документе, заключается в обязательности для исполнения всеми членами сообщества решений, принятых органами адвокатского самоуправления большинством голосов в предусмотренном законом порядке.

На сайте ФПА опубликовано принятое Советом ФПА РФ 17 декабря обращение «О соблюдении демократических процедур и принципов».

В документе сообщается, что в «последнее время некоторые адвокаты, в нарушение общепризнанных традиций российской адвокатуры и закрепленных в Законе об адвокатуре норм, адресуют вопросы, подлежащие разрешению в соответствии с установленными в адвокатской корпорации правилами и процедурами, в государственные органы».

«Адвокатская газета» освещала несколько таких ситуаций, которые, по всей видимости, также имеются в виду.

Читайте также
Министра юстиции попросили о содействии в получении информации от ФПА
Общественная организация «Инициатива-2018» заявила об игнорировании Федеральной палатой адвокатов ее запросов, однако в палате сообщили, что ответ был дан своевременно
21 Ноября 2018 Новости

Так, ранее общественной организацией адвокатов и юристов «Инициатива-2018» было направлено письмо на имя министра юстиции, в котором содержалась просьба о содействии в получении от Федеральной палаты адвокатов РФ ответа на направленные обращения организации, касающиеся в том числе вопроса о возможном конфликте интересов, «связанного с арендой Федеральной палатой адвокатов помещения по адресу: г. Москва, переулок Сивцев Вражек, д. 43».

Тогда выяснилось, что ФПА дала своевременный ответ на повторный запрос организации. Минюст же на просьбу «АГ» прокомментировать обращение «Инициативы-2018» указал, что «для получения информации о результатах рассмотрения писем в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации… необходимо обратиться в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации».

Также в Минюст обращались и адвокат ПА Нижегородской области Василий Шавин с коллегами, которые указали, что Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденные Советом ПАНО, не соответствуют Порядку, установленному ФПА, и являются дискриминационными по отношению к адвокатам, осуществляющим деятельность в форме адвокатского кабинета.

Читайте также
Адвокат заявил об ограничении в доступе к участию в защите по назначению в ПАНО
В ПАНО рассматривается дисциплинарное дело в отношении адвоката, отказавшегося платить повышенные взносы, предусмотренные для не участвующих в защите по назначению. Однако адвокат объясняет свои действия тем, что палата сама не допустила его к этой деятельности
10 Октября 2018 Новости

Тогда Минюст отправил письма в ФПА и ГУ Минюста по Нижегородской области с указанием привести правила назначения защитников ПАНО в соответствие с утвержденным Советом ФПА порядком. 

Кроме того, в ходе недавно состоявшегося Общероссийского гражданского форума адвокат Роман Мельниченко, статус которого приостановлен, обратился к замминистра юстиции с просьбой побудить адвокатские палаты публиковать финансовые документы, заметив, что согласно законодательству все некоммерческие организации обязаны это делать.

Однако Дениса Новака удивила такая просьба. Он сообщил, что несмотря на полномочия, имеющиеся у Минюста в отношении НКО, ведомство в случае адвокатуры толкует их ограничительно. И министерство делает это из желания не допустить возможного давления на адвокатуру через вопросы хозяйственно-финансовой деятельности. Он подчеркнул, что с учетом публичной значимости адвокатуры подобные вопросы должны регулироваться сообществом самостоятельно через нормы Гражданского кодекса и Закона об адвокатуре.

Читайте также
Денис Новак попросил не вовлекать Минюст во внутренние конфликты адвокатуры
Замминистра юстиции пригрозил, что в противном случае у государства появятся основания думать, что адвокатское сообщество не справляется с собственным регулированием и требуется управление со стороны
10 Декабря 2018 Новости

В своем обращении Совет ФПА РФ привлекает внимание к тому, что обращение в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру, иные государственные органы с вопросами, подлежащими разрешению в соответствии с установленными в адвокатуре правилами, противоречит таким основам деятельности российской адвокатуры, как независимость и самоуправление.

В документе также напоминается, что общими для всех российских адвокатов задачами являются развитие корпоративного самоуправления и совершенствование его механизмов с целью упрочения адвокатуры как независимого от государства института гражданского общества и укрепления единства адвокатского сообщества. Основой для этого служат положения Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Законодательством об адвокатуре установлены демократические процедуры принятия решений по вопросам деятельности адвокатской корпорации. Принцип демократии заключается в обязательности для исполнения всеми членами сообщества решений, принятых органами адвокатского самоуправления большинством голосов в предусмотренном законом порядке, говорится в документе.

«Совет ФПА РФ обращается ко всем адвокатам с призывом руководствоваться данным принципом и не поддаваться на провокации со стороны тех, кто демонстративно игнорирует его с целью дестабилизировать институт адвокатуры. Как подобного рода провокацию Совет ФПА РФ рассматривает направление в Министерство юстиции РФ и Генеральную прокуратуру РФ обращений, которые касаются отношения ФПА РФ и ее руководства к исполнению сметы, а также решений Всероссийского съезда адвокатов», – подчеркивается в обращении.

Также отмечается, что Законом об адвокатуре определение размера отчислений адвокатских палат на содержание ФПА, утверждение сметы расходов на эти цели и отчета о ее исполнении отнесены к компетенции Всероссийского съезда адвокатов. С учетом периодичности созыва съезда смета расходов принимается на два года. При этом на рассмотрение съезда выносится проект сметы, предварительно утвержденный Советом ФПА.

Кроме того, напоминается, что представители адвокатского сообщества на Всероссийский съезд адвокатов избираются на собраниях (конференциях) адвокатских палат. Делегаты съезда вправе доводить до сведения адвокатов содержание всех утверждаемых им документов, включая смету расходов на содержание ФПА и отчет о ее исполнении.

«Текущая смета расходов утверждена VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., отчет о ее исполнении будет представлен на рассмотрение Совета ФПА и вынесен на утверждение IX Всероссийского съезда адвокатов в апреле 2019 г. Расходы на аренду находятся в полном соответствии с параметрами сметы, утвержденной VIII Всероссийским съездом адвокатов. Вопрос о возможности переезда ФПА в другое помещение выносился на расширенное заседание Совета, который принял решение сохранить место нахождения ФПА в помещении, занимаемом ею с 2003 г. Вознаграждение адвокатов, работающих в органах адвокатского самоуправления, определяется в соответствии с утвержденной сметой», – сообщается в документе.

Совет ФПА напомнил, что согласно Положению о Министерстве юстиции ведомство выполняет в сфере адвокатуры функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию. Функции прокуратуры установлены Законом о прокуратуре. Текущий контроль за деятельностью адвокатской корпорации, в том числе оценка решений Всероссийского съезда адвокатов, указанными актами не предусмотрены.

В заключение подчеркивается, что осуществление Министерством юстиции, равно как и любым другим государственным органом, контроля за текущей деятельностью органов адвокатского самоуправления, в том числе финансово-хозяйственной, означало бы ограничение независимости адвокатуры. Инициативы членов адвокатской корпорации, направленные на ограничение независимости адвокатуры, по мнению Совета ФПА, недопустимы.

Рассказать: