×

Григорий ивлиев: важно сосредоточиться на том, какие проблемы создает кощунство в искусстве

Для регулирования вопроса кощунства в искусстве, нужно определить проблемы, которые оно вызывает.
Такую точку зрения высказал заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев в ходе круглого стола \'Юридические аспекты проблем кощунства в искусстве\', состоявшегося 16 мая на III Петербургском Международном Юридическом Форуме. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Такую точку зрения высказал заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев в ходе круглого стола 'Юридические аспекты проблем кощунства в искусстве', состоявшегося 16 мая на III Петербургском Международном Юридическом Форуме. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Важнее всего сосредоточиться на том, какие проблемы создает кощунство в искусстве. Проблемы есть, и очень большие. Для законодательного регулирования самое главное - понять, что необходимо регулировать, но выявить эту необходимость очень трудно, особенно в обществе, отношения внутри которого определяются сильным нравственным элементом. Для нас совершенно очевидно, что феномен кощунства представляет собой мощное отторжение самому принципу существования искусства. Как следствие, культ свободы объявляется абсолютным - и не только той, которая гарантирована Конституцией, но и намеренной. Художник иногда намерено переходит барьеры. Естественно, он имеет на это право, и кощунство может появляться не в силу злонамерения, а в силу заблуждения, творческой неудачи. И здесь регулировать законодательно эту материю преждевременно», - уверен Григорий Ивлиев.

Рассказать: