×

Гуманность превыше выгоды?

Адвокаты Московской области продолжают консультировать малоимущих за свой счет
 

Адвокаты Московской области продолжают консультировать малоимущих за свой счет

27 января состоялась очередная ежегодная конференция адвокатов Московской области. Одной из центральных тем отчетного доклада, с которым выступил президент палаты Алексей Галоганов, стала бесплатная помощь, в которой подмосковные адвокаты принимают активное участие.

Бюджетные ассигнования на оказание этой помощи по сравнению с позапрошлым годом сократились чуть ли не вдвое и составили всего 150 тысяч рублей. Однако, как и в прошлом отчетном периоде, ни один рубль этих средств потрачен не был. Причины остаются те же – несовершенство областного законодательства о порядке оказания бесплатной помощи малоимущим гражданам и нежелание самих адвокатов заниматься бумажной рутиной ради получения копеечных гонораров.

Между тем поток страждущих получить бесплатную помощь в адвокатских конторах не иссякает. В 2009 г. за такой помощью обратились 19348 граждан, от которых адвокатами было принято 21455 поручений. В интересах безденежных доверителей было проведено 14411 консультаций, составлено 3558 документов и проведен 2171 судебный процесс. Разумеется, не все эти действия адвокаты совершали бесплатно, вознаграждение за свой труд они получали из кассы адвокатской палаты, образовавшей для этих целей специальный фонд. При этом выплаты коллегам составили около трех миллионов рублей, что многократно превышает сумму государственных ассигнований на те же нужды. Но и перечень категорий граждан, которые получают бесплатную помощь по нормативным документам палаты, гораздо шире, чем в областном законе. Алексей Галоганов не без гордости отметил, что АПМО – единственная в России адвокатская палата, в которой бесплатно консультируют лиц без гражданства и гастарбайтеров, оказавшихся в сложном материально-правовом положении.

То, что соображения гуманности в подмосковной палате доминируют над интересами личной выгоды, несомненно, делает адвокатам честь. Но, по моему глубокому убеждению, такое положение едва ли может служить поводом для гордости. Чиновники, сидящие на казенной копейке, все равно не оценят адвокатского благородства. Похоже, это прекрасно понимают и в Совете палаты. Во всяком случае, президент палаты А.П. Галоганов заверил коллег, что приложит максимум усилий, чтобы представить в областную думу поправки, которые разблокируют неприкосновенность средств, выделяемых из бюджета на бесплатную помощь. В этом есть резон. Возглавив областное отделение Ассоциации юристов России, он получил не только дополнительные полномочия, но и возможность активно взаимодействовать со всеми правовыми структурами области.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»


Рассказать: