×

КС РФ наводит мосты с ЕСПЧ

Валерий Зорькин: Когда, по мнению КС РФ, действительно встает вопрос о невозможности исполнения решения ЕСПЧ, Конституционный Суд стремится найти пути для исполнения таких решений, а не наоборот
Председатель КС РФ в своем обращении к делегатам IX Всероссийского съезда судей затронул две самые обсуждаемые темы в контексте деятельности Конституционного Суда: о новом виде постановления КС РФ и возможности или невозможности исполнения постановлений ЕСПЧ.


Отметив, что движение по пути утверждения верховенства права и принципов правового государства зависит от качества судебной системы, профессионализма и порядочности судей, он остановился на важности недавно внесенного в Госдуму президентского законопроекта, который устанавливает дополнительную гарантию для надлежащего исполнения решений Конституционного Суда. Напомним, Президент РФ предложил ввести новый вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.

Он пояснил, что законопроект закрепляет сложившийся подход КС РФ к осуществлению конституционного контроля. «Речь идет о том, что закон не изымается, не создается лишняя работа законодателям, [но] в то же время и суды… ориентируются на этот [выявленный КС РФ] конституционный смысл», – пояснил председатель КС РФ.

Говоря о новой главе Закона о Конституционном Суде РФ, дающей КС РФ право оценивать, возможно ли исполнение в России решений ЕСПЧ, Валерий Зорькин дал понять собравшимся, что не считает обоснованным поднявшийся шум по этому поводу в России и за рубежом. «Ни один суд в Европе не сделал столько, [сколько Россия] чтобы имплементировать [нормы] Европейской конвенции по правам человека в [национальную] правовую систему, – отметил он. – КС РФ, российский законодатель, исполнительная власть и в целом российское государство действуют не по принципу воздвижения стен, а по принципу строительства моста». Однако, по его словам, взаимодействие между Страсбургским и Конституционным судами должно иметь двусторонний характер.

Он также отметил, что в случаях, когда, по мнению КС РФ, действительно встает вопрос о невозможности исполнения решения ЕСПЧ, Конституционный Суд стремится найти пути для исполнения таких решений, а не наоборот.

В качестве примеров он привел недавнее постановление КС РФ в отношении длительных свиданий для осужденных к пожизненному лишению свободы и постановление КС РФ, касающееся ограничения права голоса лиц, отбывающих по приговору суда наказание в виде лишения свободы.

По словам Валерия Зорькина, эти постановления свидетельствуют о том, что Конституционный Суд находится на пути интеграции правовых позиций ЕСПЧ в российскую правовую систему.


Рассказать: