×

Легализация самозанятых граждан пошла под откос

Борис Титов выступил с жесткой критикой предложений Минфина России о налоговых каникулах для самозанятого населения
8 ноября Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела принятый 2 ноября в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)». По итогам заседания в законопроект перед вторым чтением предложено внести ряд поправок о законодательном урегулировании деятельности самозанятых граждан.


Суть внесенных Министерством финансов РФ поправок в законопроект (имеются в распоряжении редакции «АГ»), направленных на частичное решение проблемы теневой деятельности самозанятых граждан, сводится к тому, что на 2017–2018 гг. предложено освободить от уплаты налогов и страховых взносов всего три категории работников у физлиц. К ним относятся граждане, оказывающие услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, а также услуги по присмотру и уходу за детьми, больными и лицами, достигшими 80-летнего возраста. При этом налоговые каникулы предоставляются, разумеется, только при условии уведомления ФНС об осуществлении названных видов деятельности.

Однако, по мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, активно лоббирующего легализацию самозанятого населения, предложенные изменения фактически полностью нивелируют всю работу по выводу самозанятых граждан из тени.

Как отметил в своем отзыве Борис Титов, таким образом решается, скорее, вопрос предоставления льгот обеспеченным гражданам, которые пользуются услугами нянь и домработниц, поскольку налоги и страховые взносы за указанные категории деятельности платятся именно нанимателем работника. Причем по окончании налоговых каникул предлагается вернуть стандартный размер страховых взносов и НДФЛ, тогда как во время действия нулевой ставки указанные самозанятые категории граждан не смогут формировать пенсионные права.

Уполномоченный по правам предпринимателей также подчеркнул, что законопроект затрагивает слишком узкий перечень видов деятельности и не охватывает большую часть самозанятого населения страны. Напомним, летом 2015 г. Борис Титов представил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву свой проект изменений в федеральное законодательство, предлагающий создать новую категорию предпринимателей без права найма, которые приобретали бы патенты на свою деятельность. При этом законопроект бизнес-омбудсмена распространялся на 46 видов деятельности, осуществляемой самозанятыми гражданами.

Предложенная Уполномоченным модель регулирования статуса самозанятых создавала удобные условия ведения деятельности на всех ее этапах, в частности, вводя уведомительный характер регистрации, выводя самозанятое население из-под законодательства о контроле и надзоре, а также приравнивая самозанятых граждан при привлечении к административной ответственности к физическим лицам. Такая концепция была поддержана бизнес-сообществом, а также получила поддержку Общественной палаты РФ, которая осенью 2015 г. даже провела «нулевые» чтения предлагаемого законопроекта.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов согласился с тем, что предлагаемые Министерством финансов изменения, которые затрагивают лишь три не самые распространенные категории самозанятых граждан, на фоне ожидавшейся гораздо более масштабной реформы, вызывают удивление. «Хотелось бы, чтобы в законопроекте была отражена гораздо более значительная часть самозанятого населения, которую необходимо вывести из тени. Предлагаемые сейчас меры – недостаточны. С другой стороны, нельзя исключать, что законодатели хотят апробировать модель на этих трех категориях, чтобы убедиться в ее работоспособности и в том, что легализация самозанятых граждан не будет применяться недобросовестно», – прокомментировал он.

Александр Боломатов подчеркнул, что население очень аккуратно относится к подобным инициативам властей. А то, что Минфин предлагает после двухлетних каникул вернуть все сборы на обычный уровень, уже имея данные о самозанятости граждан, может быть воспринято не очень положительно.


Рассказать: