×

Ликбез для адвокатов о работе в суде присяжных

АП Московской области опубликовала курс видеолекций об особенностях работы адвокатов в суде с участием присяжных заседателей
Фото: «Адвокатская газета»
Вице-президент ФПА, вице-президент АП МО Светлана Володина отметила, что курс позволит адвокатам, желающим обучиться работе в судах присяжных, узнать, с какими сложностями они могут столкнуться и на какие вопросы они должны обратить особое внимание.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, на сайте Адвокатской палаты Московской области размещен краткий курс видеолекций о работе адвоката в суде присяжных. Курс подготовлен палатой совместно с советником ФПА, адвокатом АП г. Москвы, к.ю.н., доцентом кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергеем Насоновым и призван помочь адвокатам, которые намерены представлять интересы доверителей в суде присяжных, получить необходимую информацию об особенностях и сложностях такого судопроизводства. 

Поводом для подготовки видеоматериала послужили внесенные в законодательство изменения, которые расширили применение института суда с участием присяжных заседателей.

Читайте также
Реформа суда присяжных завершена?
Районные и гарнизонные суды теперь могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей
01 Июня 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», с 1 июня 2018 г. в районных и гарнизонных военных судах присяжные получили право выносить вердикты по делам, в которых обвиняемым инкриминируются убийство, в том числе с отягчающими обстоятельствами; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с отягчающими обстоятельствами, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид.

Курс разделен на шесть тематических блоков. Первые два включают информацию о предварительном слушании дела, формировании коллегии присяжных и возможности ее роспуска. В третьем блоке содержатся полезные сведения о вступительном слове защитника, исследовании данных о личности подсудимого, потерпевшего и свидетелей, особенностях исследования доказательств и прений сторон. В четвертом и пятом блоках говорится о вопросном листе для присяжных и напутственном слове председательствующего, анализируется возможность адвоката заявить на них возражения. Последний блок информирует о возможности обжалования приговора, вынесенного судом присяжных.

Вице-президент ФПА, вице-президент АП Московской области, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина высоко оценила курс, подготовленный для адвокатов, которые не обладают достаточным опытом работы в судах с участием присяжных.

По ее словам, это принципиально новый подход к получению информации, так как она поступает в виде ответов на вопросы, возникающие у защитников, которые намерены представлять интересы доверителя в суде присяжных. «Адвокат, желающий обучиться работе в таких судах, сразу узнает, с какими сложностями он может столкнуться, на какие вопросы он должен обратить особое внимание, а самое главное – он оперативно получит на них ответы», – указала она. 

Светлана Володина назвала подобную форму подачи материала «обучением нового поколения», которое является «адресным и эффективным». А содержание лекций, по ее мнению, отвечает высочайшему уровню, поскольку автором видеороликов является Сергей Насонов – один из ведущих экспертов, специализирующихся в данной сфере.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа суда присяжных
Реформа суда присяжных
Уголовное право и процесс
09 Августа 2018