×

Лишенных свободы бизнесменов предложено освободить от уплаты обязательных страховых взносов

Согласно законопроекту такая возможность должна быть предоставлена предпринимателям без наемных сотрудников во время их нахождения в СИЗО или в местах лишения свободы
Фотобанк Лори
Эксперты «АГ» положительно оценили законодательную инициативу. Однако, по мнению двух из них, предложенных поправок недостаточно для решения насущных проблем в сфере защиты прав предпринимателей.

20 ноября в Госдуму РФ внесен законопроект № 841062-7 об освобождении предпринимателей от обязанности по уплате страховых взносов во время их нахождения в СИЗО или в местах лишения свободы.

Как следует из пояснительной записки, основные критерии для определения периодов, в течение которых предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не уплачивают за себя страховые взносы, – это фактическое неосуществление ими предпринимательской деятельности при формальном сохранении статуса ИП и наличие препятствующих тому обстоятельств. В результате указанные лица не могут получить доход, который является расчетной базой для обложения страховыми взносами.

Со ссылкой на Определение Верховного Суда РФ от 4 апреля 2018 г. № 306- КГ18-2499 авторы проекта отметили, что за время отбывания ИП уголовного наказания страховые взносы не начисляются. По их мнению, об этом также свидетельствовали, в частности, и более ранние разъяснения КС и ВАС РФ.

«Однако, как показывает практика, физическое лицо, имеющее статус ИП и не прекратившее наличие указанного статуса с исключением из ЕГРИП до направления его в места содержания под стражей или лишения свободы, становится должником по страховым взносам на значительные суммы, которые увеличиваются с каждым годом», – отмечается в пояснительной записке. Авторы проекта закона подчеркнули, что единственным путем прекращения роста задолженности является прекращение статуса ИП или обращение в суд. При этом такие действия затруднены, а иной раз и неосуществимы из-за нахождения предпринимателей в СИЗО или колонии. Кроме того, отмечается, что даже если это удастся реализовать, то начисление задолженностей в данном случае прекратится только с момента прекращения статуса ИП, а за предыдущие периоды она останется.

В связи с этим предлагается дополнить ст. 430 Налогового кодекса п. 7.1, согласно которому предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС за периоды нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей.

Комментируя законопроект, адвокат АП г. Москвы Иван Белов отметил, что им абсолютно логично предлагается освободить предпринимателей от уплаты страховых взносов на период нахождения их в СИЗО или местах лишения свободы, поскольку в это время они физически не могут вести деятельность и даже не могут зарегистрировать прекращение статуса ИП. «Другие основания для освобождения от уплаты взносов уже содержатся в НК РФ – это нахождение предпринимателя на воинской службе по призыву, в отпуске по уходу за ребенком при отсутствии деятельности и т.д. Особенно радует подкрепление законопроекта подробной пояснительной запиской, в которой приведены ссылки на решения высших судов по проблемному вопросу», – отметил он.

Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов положительно оценил поправки. «Они соответствует правовым позициям и Верховного Суда, и Конституционного Суда. Действительно, предприниматели, заключенные под стражу, сталкиваются с подобной проблемой, и она требует законодательного регулирования», – отметил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что предложенный в законопроекте порядок лишь устраняет последствия основной и глобальной проблемы, когда предпринимателей регулярно и вопреки всем законодательным запретам заключают под стражу. «Именно на разрешении этой проблемы и следует сосредоточить свое внимание властям, а способ ее решения давно известен, и имя ему – справедливое правосудие. Будет справедливое правосудие – не будет большинство предпринимателей содержатся под стражей по надуманным основаниям, и не будет в таком случае проблем с искусственным начислением страховых взносов», – полагает адвокат.

Главу Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи порадовало, что парламентарии обратились к этой крайне важной и насущной проблеме. «Но на практике законопроект вряд ли существенно изменит положение предпринимателей. Необходимо идти дальше», – полагает он. По его словам, сейчас предприниматель всегда обязан платить фиксированный платеж за ИП, который увеличивается с каждым годом и на данный момент составляет около 30 тыс. руб. в год.

«Если ИП, попав в СИЗО и не имея возможности руководить бизнесом, вовремя не сдал декларацию за год, то налоговая инспекция автоматически начисляет максимальную сумму страховых взносов. А если за предыдущий период сумма годового дохода превысила 300 тыс. руб., цифры получаются куда значительнее», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в таком случае, пока предприниматель отбывает наказание или находится под стражей, начисление взносов все равно происходит. Впоследствии долги уходят к приставам, которые блокируют все счета (как физлица, так и ИП) и списывают деньги, которые могла бы использовать семья. После освобождения предприниматель сможет взыскать деньги обратно, но срок разрешения подобных ситуаций с налоговыми органами может занять несколько лет. «Поэтому крайне важно предусмотреть законодательно не только освобождение от уплаты налогов, но и способ уведомления налоговых органов о начале периода, с которого ИП не осуществляет свою деятельность. Я бы предложил такой вариант: немедленное уведомление налоговых инспекций адвокатом индивидуального предпринимателя», – заключил Александр Хуруджи.

Рассказать: