×

Минюст утвердил перечень участников систем оказания БЮП с применением электронных сервисов

Согласно документу информационное взаимодействие между участниками государственной и негосударственной систем осуществляется в целях направления уведомлений, запросов и информации, обмена сообщениями, а также в иных предусмотренных законодательством РФ целях
Адвокаты позитивно оценили документ, подчеркивая, что электронное взаимодействие позволит быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь и обмениваться информацией с государственными органами. В ФПА отметили, что отработка универсальной концепции оказания юридической помощи в цифровом пространстве на государственном уровне – пока еще дело будущего.

Минюст России опубликовал Приказ об утверждении перечня участников государственной и негосударственной систем для оказания бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов и порядка их взаимодействия.

Согласно документу участниками государственной системы для оказания БЮП с применением электронных сервисов являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие БЮП. При этом указано, что к участникам негосударственной системы для оказания БЮП относятся юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и др.), а также негосударственные центры БЮП.

Отмечается, что в целях функционирования системы для оказания БЮП с применением электронных сервисов осуществляется взаимодействие ее с элементами инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. Информационное взаимодействие между участниками осуществляется в целях направления уведомлений, запросов и информации, обмена сообщениями, а также в иных предусмотренных законодательством РФ целях.

В приказе указывается, что взаимодействие участников государственной и негосударственной систем будет осуществляться на основе принципов обеспечения полноты и достоверности предоставляемой и получаемой информации, а также обеспечения конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен российским законодательством.

Подчеркивается, что в рамках информационного взаимодействия участников обеспечивается защита информации в соответствии с требованиями Закона о персональных данных и Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации. При информационном взаимодействии участников сведения предоставляются в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Адвокат, управляющий партнер АБ RBL Дмитрий Самигуллин отметил, что принятый приказ ожидаемый, так как он позволяет планомерно подойти к реализации проекта по внедрению информационной системы «Правовая помощь». Адвокат напомнил, что эта система позволит поставщикам правовой помощи быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь, а также предоставит гражданам равный доступ к самой помощи. 

Читайте также
Минюст разработал проект приказа об утверждении положения об информационной системе «Правовая помощь»
По мнению ведомства, такой сервис позволит реализовать круглосуточно работающий механизм предоставления бесплатной юридической помощи гражданам
18 апреля 2022 Новости

Дмитрий Самигуллин подчеркнул, что ключевыми моментами приказа являются перечисление видов электронных сервисов, которые будут составлять общую систему для оказания бесплатной юридической помощи, и введение принципа взаимодействия участников оказания БЮП – это электронный документооборот. «В настоящий момент, к сожалению, присутствует разрозненность у субъектов БЮП и отсутствует единообразие подходов при реализации проектов БЮП. Комментируемый приказ является еще одним шагом на пути выстраивания эффективной системы БЮП», – поделился адвокат.

Адвокат, член Совета АП Ставропольского края Нарине Айрапетян указала, что утвержденный перечень полностью соответствует перечню участников государственной и негосударственной систем БЮП, закрепленному в ст. 15 и 22 Закона о БЮП. «Информационные системы и электронные сервисы по замыслу законодателя и исходя из принципов логики должны будут обеспечивать наиболее эффективное взаимодействие органов, а также обеспечить их координацию. Подобное урегулирование в срезе глобальной цифровизации видится разумным и отвечающим требованиям времени», – считает адвокат.

Председатель Коллегии адвокатов «Хмыров, Валявский и партнеры» Ростислав Хмыров весьма позитивно оценил данный приказ. «Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых технологий, что позволяет, например, адвокатам подавать документы в суд через систему ГАС “Правосудие” в электронном виде. Разве стоит говорить о том, насколько это упростило работу каждого адвоката, в особенности работающего в мегаполисе», – заметил он.

По мнению Ростислава Хмырова, рассматриваемый приказ – это вполне ожидаемый шаг государства, направленный на цифровизацию процесса оказания БЮП каждому гражданину, имеющему на это право. Адвокат указал, что на сегодняшний день межведомственное взаимодействие государственных органов с региональными адвокатскими палатами осуществляется путем направления писем посредством почтамта и электронной почты, что не так эффективно, как взаимодействие посредством, например, единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Ростислав Хмыров убежден, что электронное взаимодействие позволит региональным адвокатским палатам оперативно взаимодействовать и обмениваться информацией с государственными органами, а адвокатам позволит не менее оперативно оказывать гражданам БЮП в электронном виде. «Будем надеяться, что электронное взаимодействие позволит устранить одну из существующих сегодня проблем оказания БЮП, а именно необходимость адвокатам в каждом случае обращения к ним граждан, имеющих право на получение БЮП, проводить “экспертизу документов” с целью установления наличия или отсутствия у гражданина права на ее получение. Это могло бы позволить адвокату сосредоточиться на проблеме, с которой обратился гражданин, и незамедлительно приступить к его правовому консультированию, а не тратить время на установление наличия или отсутствия права у гражданина на получение БЮП», – резюмировал адвокат.

Читайте также
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
Для этого Минюстом будет создана информационная система «Правовая помощь»
04 августа 2021 Новости

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин подчеркнул, что данный приказ по всей видимости, является одним из элементов нормативной базы, формируемой для реализации планов министерства по созданию цифровых сервисов оказания юридической помощи. Он пояснил, что список участников оказания БЮП с применением электронных сервисов дублирует положения Закона о БЮП и не может от него отличаться. Второе приложение к приказу говорит о том, что эти участники информационно взаимодействуют между собой, направляя друг другу электронные документы, подписанные усиленной цифровой подписью. По мнению Олега Баулина, без понимания концепции оказания БЮП в электронной форме довольно непросто разобраться с тем, что это означает на практике.

«ФПА в целом позитивно относится к идеям дистанционного оказания юридической помощи, в том числе и с использованием цифровых сервисов, и занимается этой проблематикой. При этом, как полагают эксперты ФПА, от того, что помощь является бесплатной и оказывается в цифровом пространстве, мало что меняется. Принципиальные для практикующих юристов положения о непрерывности оказания юридической помощи по конкретному вопросу, о ее нацеленности на получение конкретного правового результата в виде решения проблемы обратившегося или, как минимум, подготовки юридического обращения в суд или компетентный административный орган, обеспечении тайны содержания обращения вряд ли получится перечеркнуть и забыть. Думается, отработка универсальной концепции оказания юридической помощи в цифровом пространстве на государственном уровне – пока еще дело будущего», – прокомментировал Олег Баулин.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон о БЮП
Поправки в Закон о БЮП
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
07 февраля 2023
Яндекс.Метрика