×

МВД будет содействовать ФССП в розыске не только должников, но и ответчиков по гражданскому делу

Опубликован приказ, регулирующий вопросы оказания сотрудниками ОВД содействия приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили документ. Один из них полагает, что приказ обновляет положения прежнего межведомственного соглашения и будет способствовать более тесному взаимодействию двух ведомств. По мнению другого, нормативный акт имеет оборотную сторону и нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни.

7 сентября в Минюсте России зарегистрирован и официально опубликован приказ об утверждении Порядка оказания сотрудниками ОВД содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика. Документ подписали 29 августа МВД и Минюст России. Напомним, ранее «АГ» уже писала о проекте приказа о межведомственном взаимодействии данных госорганов.

Читайте также
ФССП будет содействовать МВД в розыске и задержании скрывающихся от органов дознания, следствия или суда
Взамен устаревшего приказа о взаимодействии ФССП и МВД разработан проект нового, расширяющего полномочия ведомств
15 Августа 2018 Новости

Согласно приказу, МВД России и его территориальные органы будут содействовать ФССП и ее подразделениям в ряде исполнительных производств. Речь идет о выселении должников, освобождении нежилых помещений, земельного участка, сносе зданий, строений и сооружений, вселении взыскателя, отобрании или передаче ребенка в случаях воспрепятствования исполнительным действиям или при наличии угрозы жизни и здоровью и т.п.

Утвержденный приказом порядок, в частности, предусматривает межведомственный обмен информацией между ведомствами. Органам внутренних дел также вменяется обязанность по предоставлению приставам-исполнителям сведений о наличии у должников, в частности, специальных прав, зарегистрированных транспортных средств, адресно-справочной информации и сведений об учете иностранцев и апатридов.

Полицейские будут обязаны уведомлять судебных приставов о задержании находящихся в розыске должников или ответчиков по гражданскому делу, а также несовершеннолетних. Определен порядок направления приставами соответствующих запросов в органы МВД и проведения межведомственной квартальной сверки данных.

Председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун отметил, что  приказ обновляет положения действовавшего ранее межведомственного соглашения и формализует иные процессы взаимодействия между ФССП и органами МВД в части выдворения лиц за пределы страны, розыска граждан (в том числе детей), а также розыска принадлежащего им имущества. 

Эксперт позитивно оценил действия МВД не только по направлению приставу информации о зарегистрированных транспортных средствах должника, но и участие сотрудников ОВД в рейдовых мероприятиях по их задержанию. Вадим Супрун пояснил, что в настоящее время более тесное межведомственное взаимодействие уже наблюдается в ряде субъектов РФ. 

Адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов согласен, что приказ направлен на повышение эффективности исполнения судебных решений, касается наиболее сложного аспекта – розыска и регламентирует порядок взаимодействия двух ведомств.

В то же время эксперт обратил внимание, что у данного нормативного акта есть  оборотная сторона. Согласно приказу, данные, полученные от судебных приставов, направляются полицией в информационно-аналитический центр МВД РФ, при этом речь идет не только о лицах, разыскиваемых в рамках исполнительного производства, но и гражданах-ответчиках по гражданским делам. 

«Теперь сведения о лицах, не совершивших правонарушений и преступлений, будут храниться в единой базе МВД на основании засекреченного приказа от 12 февраля 2014 г. Но российская Конституция не допускает сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия, – отметил адвокат. – Поэтому любые подобные акты являются антиконституционными. Ведь ведомственный акт, по сути, нарушает фундаментальное конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, а это несовместимо с ценностями демократического государства».

Алексей Иванов подытожил, что тенденция нарушения ведомственными нормативными актами Конституции РФ усиливается, поскольку отдельные акты носят закрытый и засекреченный характер (ДСП – для служебного пользования), что только усугубляет данную проблему.

Рассказать: