×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВС указал основания привлечения доверителя к ответственности за заведомо ложные сведения об адвокате
Верховный Суд отметил, что если в заявлении в госорганы и органы местного самоуправления приводятся безосновательные сведения, продиктованные намерением причинить вред другому лицу, имеет место злоупотребление правом. В комментарии «АГ» адвокат Ильдар Мухаметзянов, который подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, отметил, что удовлетворен правовой позицией ВС, поскольку при рассмотрении дела Суд вышел за рамки доводов кассационной жалобы доверительницы, а также дал оценку и его доводам.

АПМО представила Обзор дисциплинарной практики за первое полугодие 2019 г.
По данным обзора, за указанный период квалификационная комиссия палаты рассмотрела 272 дисциплинарных производства и выявила 119 нарушений. Комментируя «АГ» наиболее значимые позиции обзора, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что палата неизменно придает большое значение открытости и предсказуемости деятельности квалификационной комиссии.

Адвокаты обсудили, как защитить жертву домашнего насилия, превысившую пределы необходимой обороны
Состоялось заседание Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество», посвященное семейному насилию и проблемам рассмотрения таких дел судом присяжных. В ходе дискуссии адвокаты обсудили проблемы, которые возникают у жертв домашнего насилия в случае вынужденного убийства агрессора или причинения ему вреда. Особое внимание было уделено сложностям доказывания необходимой обороны.

Московский адвокат Андрей Маркин освобожден из-под стражи
Суд освободил адвоката в связи с зачетом срока нахождения в СИЗО в срок отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. В комментарии «АГ» Олег Клопов, защищающий Андрея Маркина, назвал постановление Бутырского районного суда г. Москвы единственно возможным, поскольку фактически назначенный срок наказания подзащитный отбыл, в связи с чем суд был обязан отменить меру пресечения. Андрей Маркин, в свою очередь, выразил намерение бороться до конца и добавил, что апелляцией дело вряд ли ограничится, в связи с чем не исключено обращение в кассационные инстанции и ЕСПЧ.

ЕСПЧ: адвокат не может затягивать уголовный процесс из-за ознакомления с большим массивом доказательств
Европейский Суд не усмотрел нарушений Конвенции в уголовном судопроизводстве по жалобе гражданина Германии на отсутствие у его адвоката возможности за год ознакомиться с 14 млн файлов, изъятых следствием. Член Совета ФПА РФ, советник ФПА Елена Авакян считает постановление обоснованным, поскольку адвокаты заявителя умышленно затягивали процесс. При этом она добавила, что главное, чтобы непредоставление дополнительного времени на ознакомление с материалами дела не стало поводом для крайне нежелательной практики. По мнению одного из экспертов «АГ», ЕСПЧ последовательно разобрал каждый из аргументов заявителя, исходя из контекста дела, с учетом соблюдения разумного баланса при реализации права подсудимого на защиту. Другой отметил, что постановление широко раскрывает гарантируемое Конвенцией право обвиняемого на ознакомление с материалами дела до судебного разбирательства. 

ВС пояснил, как следует исчислять срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов
Верховный Суд указал, что шестимесячный срок исчисляется не со дня вынесения последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, а со дня его вступления в силу. По мнению одного из адвокатов, подобного рода проблемы на практике случаются нечасто, поскольку стороны, в чью пользу вынесено решение, обычно не затягивают с подачей заявления о взыскании судебных расходов. Другая адвокат полагает, что разъяснения ВС вносят определенность в порядок исчисления срока на обращение с заявлением о взыскании судебных расходов, и в этом их главная ценность.

Владимир Путин подписал закон о создании при СК судебно-экспертных учреждений
Они будут действовать независимо от следственных органов СК, а их сотрудники и руководители не могут быть наделены полномочиями представителей ведомства. Ранее в комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов подчеркивал, что одно лишь провозглашение независимости экспертных учреждений эту независимость не порождает. В то же время, как отмечал один из адвокатов, если принцип независимости экспертных учреждений СК будет работать на практике, это станет большим плюсом в осуществлении правосудия и защите прав граждан. По мнению другого эксперта, производство судебных экспертиз экспертными подразделениями СК до 2022 г. – это нарушение положений УПК о том, эксперт не вправе принимать участие в производстве по уголовному делу, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей.

Требуя взыскания морального вреда, истец не должен доказывать факт некачественного оказания медпомощи
Верховный Суд указал, что бремя доказывания отсутствия вины в неустановлении правильного диагноза и дефектах оказанной медицинской помощи возложено на лечебное учреждение. По мнению одного из экспертов «АГ», правовая позиция ВС позволит взыскивать с медорганизаций компенсацию за некачественную медпомощь вне зависимости от заключения судебных медиков. Другой эксперт отметила, что не все суды на практике знают о том, что именно медорганизация должна доказывать, что оказанная медпомощь была качественной. Третий эксперт полагает, что определение создает своеобразный «прецедент», поскольку судебные акты чаще всего полностью дублируют заключение судмедэкспертизы, и примеров, когда позиции суда и экспертов расходятся, не так много.

Ярославский адвокат добивается уголовной ответственности судьи за попытку допроса по делу его доверителя
Адвокат и его подзащитный намерены обратить внимание руководителя СК РФ Александра Бастрыкина на превышение ярославским федеральным судьей должностных полномочий. В комментарии «АГ» адвокат Олег Крупочкин сообщил, что с апреля 2019 г. он пытается проинформировать различные ведомства о систематических нарушениях судьи, допущенных им в ходе судебного процесса по уголовному делу его доверителя.

О правовых позициях по гражданским делам из Обзора ВС № 2 за 2019 г.
Больше всего правовых позиций посвящено разрешению споров, возникающих из причинения вреда. В комментарии «АГ» эксперты прокомментировали наиболее интересные, по их мнению, правовые позиции.

Судьи в отставке смогут быть судебными примирителями
Владимир Путин подписал пакет законов, касающихся урегулирования споров в гражданском и административном судопроизводстве. Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценивали нововведения. Один из них указывал на возможные риски для адвокатуры. Двое других по-разному высказывались о придании медиативному соглашению силы исполнительного документа.

Рассказать: