×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты и юристы проанализировали проект нового КоАП
Эксперты отметили конкретизацию дефиниции административного правонарушения, введение наказания за воспрепятствование адвокатской деятельности, выделение ИП как субъекта правонарушения и невозможность назначения нескольких наказаний при выявлении однородных нарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров отметил, что впервые в законопроекте, разработанном Министерством юстиции, прозвучало, что вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий наказуемо. Один из экспертов «АГ» позитивно отнесся к введению запрета одновременного привлечения юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же правонарушение. При этом второй посчитал, что в проекте следовало существенно усилить административную ответственность должностных лиц. Третий указал, что в случае принятия проекта в таком виде у предпринимателей, которые занимаются реализацией товаров и услуг, появится повод для беспокойства, поскольку расширится перечень составов правонарушений.

Адвокат отстоял в Верховном Суде оправдательный приговор доверителя, обвинявшегося в бандитизме
Судебная коллегия по уголовным делам согласилась с тем, что следствие не смогло доказать участие подсудимого в банде и совершение им преступлений в составе группы. Адвокат Валерий Котовский рассказал «АГ», что добиться оправдания в первой инстанции и отстоять приговор в апелляции помогли двадцать лет работы в качестве защитника по уголовным делам, внимательное изучение дела, знания, опыт и желание победить.

Суд назначил Дине Кибец защитника против ее воли, а после его отказа – заставил участвовать в деле
О многочисленных нарушениях в ходе продления срока содержания под стражей адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко рассказали их защитники. Защитники сообщили «АГ», что следователь уведомлял их о предстоящих судебных заседаниях ненадлежащим образом сообщениями в мессенджере. Адвокат Александра Сливко Денис Кобелев отметил, что защитник, которого суд в принудительном порядке назначил Дине Кибец, не хотел участвовать в процессе и пытался покинуть здание суда, однако его вернули приставы. Адвокаты Илья Лебедев и Сергей Смирнов сообщили, что, тем не менее, планируют подать жалобу в АП г. Москвы на своего коллегу, который неправомерно фактически принял на себя защиту Дины Кибец.

Адвокаты прокомментировали ответ ФСИН на предложенные ФПА улучшения доступа защитников к доверителям в СИЗО
Ведомство не поддержало ни одно из предложений адвокатского сообщества. В комментарии «АГ» адвокаты оценили доводы ФСИН как «отписочные», надуманные и формальные. Особенное возмущение вызвала высказанная в письме позиция ведомства о том, что «профессиональная деятельность адвокатов не направлена на реализацию целей и задач правосудия».

СКР проверяет заявление адвоката о давлении на присяжного при рассмотрении дела его подзащитного
Адвокат Умалат Сайгитов сообщил, что присяжную, выступавшую за оправдание подсудимого, вынудили отказаться от участия в работе коллегии перед вынесением вердикта. В комментарии «АГ» адвокат рассказал, что СКР уже опросил его и экс-присяжную в рамках доследственной проверки сообщения о преступлении. Он также не исключил, что давление оказывалось и на других присяжных заседателей, которые в итоге вынесли обвинительный приговор. Как сообщили в пресс-службе АП г. Москвы, обращение адвоката Умалата Сайгитова получено и члены Комиссии Совета палаты по защите прав адвокатов дадут защитнику необходимые рекомендации.

Адвокатская палата не признала нарушением несанкционированную запись адвокатом его разговора с руководством ИК
Принимая решение о прекращении дисциплинарного производства, возбужденного по представлению республиканского управления Минюста, Совет АП Республики Карелия принял во внимание, что адвокат не нарушил Закон об адвокатуре, поскольку действовал именно в интересах доверителя. В комментарии «АГ» президент АП РК Андрей Закатов отметил, что сотрудники ФСИН ввели адвоката Виктора Молодежникова в заблуждение о том, что доверитель якобы отказался от его юридической помощи, а осужденному, в свою очередь, сообщили, что адвокат от него отказался. Виктор Молодежников, на данный момент прекративший адвокатский статус по собственной инициативе, отметил, что считает решение Совета о прекращении дисциплинарных производств закономерным. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК Николай Флеганов подчеркнул, что адвокатам, столкнувшимся с подобными конфликтными ситуациями, следует своевременно информировать комиссии по защите прав адвокатов в своих регионах.

КС пояснил порядок производства обыска у юрлица и участия в нем адвоката
Суд подчеркнул, что УПК не наделяет следователя возможностью отказа адвокату в допуске к участию в обыске на территории представляемого им лица, если он прибыл после начала следственного действия. В комментарии «АГ» представитель заявителя адвокат Михаил Кириенко отметил, что Суд фактически признал, что юрлица являются полноценными участниками уголовного судопроизводства, а также что квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами любым участникам расследования, имеет приоритет над процессуальной самостоятельностью следователя.

При продлении срока содержания адвокатов Александра Сливко и Дины Кибец под стражей Басманный суд нарушил УПК
Мосгорсуд подчеркнул, что нижестоящая инстанция должна была указать мотивы принятого решения в отношении каждого из обвиняемых. По словам адвоката Дениса Кобелева, защищающего Александра Сливко, адвокаты всех обвиняемых солидарны в том, что следователь не смог обосновать необходимость продления меры пресечения. Денис Кобелев также отметил, что экономический эффект от деятельности Александра Сливко и Дины Кибец для «Аэрофлота» составил более 20 млрд руб. в пользу авиакомпании.

ЕСПЧ выявил нарушения прав 23 адвокатов и юристов при проведении обысков в их офисах и жилье
Европейский Суд присудил им компенсацию морального вреда и судебных расходов на общую сумму свыше 220 тыс. евро. Некоторые представители заявителей в ЕСПЧ, а также сами заявители прокомментировали наиболее важные, по их мнению, выводы Суда. В частности, по мнению одного из адвокатов, ЕСПЧ задал тренд на признание «рамочных» судебных актов, санкционирующих обыски, незаконными. В свою очередь, представитель ФПА РФ обратил внимание на вывод о необходимости распространения гарантий, имеющихся у адвокатов при проведении обыска, на частнопрактикующих юристов. По его мнению, этот тезис является новым аргументом в пользу проведения «адвокатской монополии».

Периодическое чтение судьей лекций адвокатам может говорить о наличии коррупционной составляющей
Такой тезис был озвучен на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ в ходе обсуждения темы конфликта интересов и предотвращения коррупции в судейской среде. Председатель Совета судей Тамбовской области пояснила, что периодические платные лекции заставляют задуматься о том, являются ли они преподавательской деятельностью и не должны ли они оцениваться критически. Председатель Совета судей Республики Дагестан отметила, что программа по автоматическому распределению дел между судьями не позволяет исключить направление дела тому судье, к которому оно не должно попадать из-за риска возникновения конфликта интересов. Глава Совета судей Башкортостана полагает, что рассмотрение судьей дел с участием организации, в которой работают его родственники, не всегда свидетельствует о наличии конфликта интересов.

ФНС уточнила нюансы уплаты адвокатами страховых взносов
Согласно письму налогового органа, в целях корректного формирования обязательств по страховым взносам период начала деятельности адвоката, а также приостановления статуса необходимо исчислять с момента вынесения соответствующего решения Советом адвокатской палаты субъекта РФ. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев посчитал, что позиция ФНС является обоснованной и взвешенной, отвечающей требованиям определенности. Одна из экспертов «АГ» отметила, что данное письмо более четко описывает моменты определения начала и окончания деятельности адвоката со ссылками на действующее законодательство. Второй посчитал, что с подходом относительно прекращения и приостановления статуса для целей налогообложения следует согласиться, поскольку решение о прекращении и приостановлении статуса принимается именно Советом адвокатской палаты субъекта РФ.

Адвокатуру предложено прописать в главе 7 Конституции, посвященной судебной власти и прокуратуре
Федеральная палата адвокатов предлагает включить в нее положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Президент ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что соответствующее предложение будет направлено в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу. В этот же день стало известно, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предложили поправки к президентскому законопроекту об изменении Конституции, которые переносят на конституционный уровень некоторые положения, касающиеся судебной системы.

В апелляции устоял оправдательный приговор полицейским, обвиненным в силовом задержании подростка
Белгородский областной суд поддержал выводы первой инстанции о том, что двое сотрудников полиции действовали сугубо в рамках закона и не превысили своих полномочий. В комментарии «АГ» один из защитников подсудимых отметил, что такое уголовное дело в принципе не должно было поступить в суд, настолько абсурдным было не столько само обвинение, сколько собранные следствием по делу доказательства. Другой сообщил, что следствие упрямо отрицало факт предотвращения полицейскими массовой драки между подростками двух сел. Третий отметил, что в деле наблюдался обвинительный уклон со стороны следствия и обвинения, а защита проделала огромную работу по поиску свидетелей инцидента.

ФПА считает двухмесячный срок кассационного обжалования приговоров недостаточным
Как отмечается в правовой позиции, предлагаемый ВС РФ пресекательный срок не соответствует ни общей логике определения таковых в уголовном судопроизводстве, ни потребностям стороны защиты и корреспондирующим им интересам правосудия. В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов подчеркнул, что проблемы, возникающие в уголовном судопроизводстве, следует решать не посредством ограничения прав его участников, а усилением возможностей судов по рассмотрению кассационных жалоб. По его мнению, введение в действие предлагаемой новеллы создаст непреодолимый барьер в виде выборочной кассации и тех же нареканий, которые она всегда вызывала, а сплошная кассация будет минимизирована до единичных ситуаций.

Новый вебинар для бухгалтеров адвокатских образований
Федеральная палата адвокатов проводит очередной специализированный вебинар об особенностях бухгалтерской отчетности и учета в адвокатской сфере. Вопросы, которые будут рассмотрены в ходе лекции, будут определены на основании предложений сотрудников и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований, которые необходимо прислать в ФПА до 14 февраля.

КС не стал рассматривать жалобу на невозможность обжаловать в суд решение прокурора о возвращении дела
Суд посчитал, что потерпевший может обратиться в суд в порядке ст. 125 УПК и обжаловать действия (бездействия) следователя, принятые на основании постановления прокурора. В комментарии «АГ» представитель заявительницы адвокат Юрий Катейкин сообщил, что положительно относится к определению КС, поскольку он акцентировал внимание на том, что, рассматривая жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, суд неправомочен делать выводы о доказанности и недоказанности вины, однако это не препятствует проверке законности и фактической обоснованности доводов по жалобе, в том числе законности принятых мер прокурорского реагирования, которые обусловили переквалификацию действий обвиняемого и последующее прекращение дела ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Смерть подозреваемого не должна влиять на оценку разумности срока уголовного судопроизводства
КС вновь признал несоответствие ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ Основному Закону, поскольку она позволяет при определении разумности срока судопроизводства не учитывать продолжительность стадии возбуждения дела, когда производство по нему прекращено в связи со смертью подозреваемого. В комментарии «АГ» адвокат заявительницы Александр Анохин высказал мнение, что позиция КС будет способствовать справедливому и единообразному подходу к разрешению судами аналогичных дел. С ним согласились эксперты «АГ», один из которых считает, что постановление позволит потерпевшим в полной мере обеспечивать гарантированную Конституцией защиту своих прав и свобод и рассчитывать на компенсацию нанесенного им в результате преступления ущерба в установленные законом сроки. Другой в то же время предостерег, что, пока в ст. 6.1 УПК не внесут требуемых изменений, у лиц, чьи права на разумное судопроизводство были нарушены, будут проблемы с получением своевременной компенсации.

Рассказать: