КЭС дала разъяснение о сроках рассмотрения дисциплинарных дел в отношении адвокатов
Комиссия подчеркнула, что рассмотрение советом и квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта РФ дисциплинарного дела в течение срока, превышающего установленный двухмесячный срок, не является основанием для прекращения дисциплинарного производства. По мнению одного адвоката, указанные в документе пути и сроки рассмотрения дисциплинарных производств, с одной стороны, защищают от ошибок квалификационные комиссии и советы адвокатских палат субъектов, а с другой стороны – обеспечивают права адвокатов. Другой поддержал актуализацию корпоративных нормативных документов. Третий считает, что данное разъяснение основано на здравой логике и соответствует целям и задачам дисциплинарного разбирательства.
Определены полномочия следствия при выявлении нового преступления в ходе предварительного расследования
Госдума приняла в третьем чтении поправки в УПК, регламентирующие порядок возбуждения и соединения уголовных дел при выявлении нового преступления в ходе предварительного расследования. По мнению одного адвоката, поправки облегчат труд следователей и дознавателей, поскольку выделение материалов дела уже не требуется, достаточным будет оформление повода для возбуждения дела и вынесения постановления в порядке ст. 146 УПК. Другой полагает, что анализируемые изменения в УПК призваны сэкономить материально-технические и трудовые ресурсы следственных органов, а главное – оптимизировать и упростить современный уголовный процесс, что должно приветствоваться профессиональным сообществом. Третий счел, что нововведения помогут избежать волокиты, связанной с выделением материала из уже возбужденного уголовного дела по новому преступлению. В ФПА РФ сочли, что предлагаемые изменения не являются новеллой и направлены лишь на «легализацию» и так существующей практики возбуждения и соединения дел по уже расследуемому уголовному делу.
Кассация вернула апелляции дело о фальсификации доказательства в виде воздействия адвоката на потерпевшую
Второй КСОЮ не согласился с апелляцией в том, что объектом фальсификации в данном случае выступает не протокол следственного (судебного) действия, а самостоятельное доказательство в виде показаний потерпевшей на предварительном следствии и в суде. В комментарии «АГ» один из защитников отметил: в кассационном определении прямо указано на то, что осуждение адвоката является нарушением норм материального права. Другой указал, что кассационный суд не только согласился с частью доводов жалоб защитников, но и обратил отдельное внимание на то, что апелляционная инстанция необоснованно уклонилась от обязанности проверки всех доводов апелляционных жалоб.
КИС АР не требует дополнительных вложений от региональных адвокатских палат
В ФПА сообщили, что затраты на внедрение и эксплуатацию КИС АР в регионах покрывает Федеральная палата адвокатов из ежемесячных отчислений, которые получает от адвокатских палат субъектов РФ. Первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев подчеркнул, что обоснование увеличения размера так называемого взноса первого месяца введением в регионе КИС АР некорректно.
Адвокаты добились признания незаконными обысков в жилище и офисе коллеги без судебного решения
При новом рассмотрении районный суд указал, что в отношении адвокатов применяется особый порядок производства по уголовному делу и следственные действия осуществляются не иначе как на основании судебного решения. В комментарии «АГ» один из защитников коллеги подчеркнул, что в ходе незаконных обысков была изъята оргтехника адвокатского образования и самого адвоката, в результате чего возникли существенные трудности в оказании квалифицированной юридической помощи определенному кругу лиц. Другой отметил, что в целом решения районного суда ожидаемы и основаны на позиции, которую ранее выразил Мосгорсуд, изучив апелляционные жалобы защитников и представителя адвокатской палаты. В Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области отметили, что их удивляет позиция следователя и прокурора в ходе судопроизводства, которые заявляли в первой и второй судебной инстанции о законности следственных действий в отношении адвоката без судебного решения.
ВС прекратил уголовное дело срубившего березу мужчины ввиду малозначительности
Он, в частности, отметил, что в обвинительном приговоре мировой судья не учел объем материального ущерба, который лишь на 2,2 тыс. руб. превышает размер, до которого ответственность за его причинение предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ. По мнению одного адвоката, в этом деле Верховный Суд указал на необходимость особенно тщательного исследования вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, если материальный ущерб от противоправного деяния лишь незначительно превышает размер, предусмотренный УК РФ. Другой полагает, что приведенные ВС обстоятельства должны учитываться не только судами при рассмотрении уголовных дел, но также и приниматься во внимание органами предварительного расследования и стать ориентирующими при квалификации деяний, позволяя отграничить преступления от иных правонарушений, реализуя тем самым принцип справедливости.
Адвокат добился в кассации признания незаконным распоряжения о демонтаже гаража инвалида
Суд принял во внимание доводы о том, что у истца имеется решение исполкома от 1987 г. о разрешении установки гаража, которое не было отменено, соответственно, выводы администрации о незаконности размещения гаража противоречат фактическим обстоятельствам дела. В комментарии «АГ» адвокат административного истца поделился: в суде им неоднократно указывалось, что позиция районной администрации не соответствует принципу защиты правомерных ожиданий гражданина, так как ранее администрация уже извинялась перед гражданином за незаконный демонтаж того же гаража, что, по сути, свидетельствовало о правомерности его размещения. Одна из экспертов «АГ» считает, что рассматриваемое определение является одним из образцовых судебных актов, отражающих тщательное исследование материалов дела, правильное применение материальных и процессуальных норм, его ориентир на правильное, законное и справедливое рассмотрение дела. Другая обратила внимание, что в данном деле встал вопрос о противоречии документов советского периода и современных документов.
Адвокат отстоял в кассации интересы доверителя в спорах о судьбе госконтрактов на поставку товаров
Ему удалось избавить своего доверителя-ИП от уплаты штрафных санкций на сумму свыше 12 млн руб. и доказать незаконность решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения госконтракта на поставку пяти квадрокоптеров. В комментарии «АГ» адвокат, представлявший интересы ИП, также сообщил, что благодаря выводам кассации его доверитель был впоследствии исключен из реестра недобросовестных поставщиков. По мнению одного из экспертов «АГ», в рассматриваемом случае стороны фактически совершили действия, характерные для расторжения договора по соглашению сторон, не нанеся друг другу какого-либо вреда. Другой полагает, что в одном из постановлений окружного суда выводы верны, но неправильно аргументированы.
Предлагается предоставить обвиняемому право допрашивать свидетельствующих против него лиц
Соответствующий законопроект также устанавливает пределы оглашения показаний, данных на предварительном следствии потерпевшим или свидетелем, с целью исключения их незаконного использования в качестве самостоятельного доказательства. В комментарии «АГ» депутат Сардана Авксентьева, внесшая законопроект в Думу, подчеркнула, что предоставление стороне защиты безусловного права задавать вопросы потерпевшим и свидетелям на этапе предварительного следствия повысит объективность расследования. Советник ФПА РФ Дмитрий Тараборин, участвовавший в подготовке проекта закона, пояснил, что поправками фактически предлагается исключить саму возможность оглашения показаний неявившихся лиц, если сторона защиты не могла их полноценно допросить на следствии. Адвокаты в целом положительно оценили законопроект, отметив, что он позволит более эффективно реализовывать право на защиту обвиняемых.
Невозможность матери работать из-за болезни ребенка имеет значение при разделе квартиры
ВС направил на новое рассмотрение дело, в котором нижестоящие инстанции отказались признавать за женщиной 2/3 доли совместно нажитой квартиры. Адвокат женщины рассказал «АГ», что до высшей судебной инстанции пришлось дойти в связи с тем, что нижестоящие суды допустили существенное нарушение закона и не посчитали юридически значимыми обстоятельства дела, связанные с болезнью ребенка, отсутствие у матери самостоятельного дохода и невозможность трудоустройства. Одна из экспертов «АГ» указала, что действующее законодательство не закрепляет перечень заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от общего правила равенства долей супругов при разделе общего имущества. Если родитель, претендующий на увеличение его доли в имуществе, представит доказательства серьезного заболевания ребенка, отсутствия возможности осуществлять трудовую деятельность, отнесения семьи к категории малоимущих, такие доказательства должны быть приняты судами во внимание и оценены, отметила вторая.
Предлагается закрепить в УПК право адвоката копировать и фотографировать материалы дела
Как отмечают авторы законопроекта, ознакомление с материалами дела и изготовление копий с использованием технических средств полностью соответствуют конституционным правам граждан и современным техническим достижениям. По мнению одного адвоката, данная инициатива является отличной демонстрацией реакции законодателя на порочную правоприменительную практику. Другой считает, что четкое закрепление права снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств, устраняет субъективизм и злоупотребления, препятствующие работе адвокатов. Третья полагает, что данные изменения в случае их принятия значительно сократят случаи нарушений профессиональных прав адвоката и позволят независимо и квалифицированно оказывать правовую помощь доверителям. Четвертый обратил внимание, что воспрепятствование свидетелям и иным лицам, в которых производится обыск, ознакомлению и изготовлению копий с помощью технических средств с протоколов допроса, постановлений на производство обыска происходит повсеместно. В ФПА отметили, что данный законопроект является архиважным и полезным, которого адвокаты ждут еще с 2002 г., а его отсутствие приводило к многочисленным конфликтам между представителями защиты и следователями.
Прокуратура признала незаконным недопуск защитника к доверителю, находившемуся в больнице УФСИН
Прокурор Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РБ уведомил защитника о вынесении представления администрации республиканской больницы УФСИН. В комментарии «АГ» адвокат Наталья Моросникова выразила удовлетворение решением прокуратуры по ее жалобе и указала на недопустимость нарушения в подобных случаях прав доверителей на защиту, профессиональных прав адвокатов.
Адвокатам рассказали, как не допустить профдеформации и выгорания
Состоялся первый вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов из цикла «Психология профессионального и личностного роста адвоката». Доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина рассказала о том, какие качества личности профессионально значимы для адвоката, а также о том, как не допустить профдеформации и выгорания.
Глава государства подписал закон, ограничивающий применение меры пресечения в виде заключения под стражу
Теперь в УПК появилась норма о том, что беременных женщин, одиноких отцов, опекунов или попечителей по общему правилу не будут помещать под стражу. Ранее одна из экспертов «АГ» отмечала, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение, а также указание на то, что такими обстоятельствами не может быть признано. Другой счел, что закон позволит снизить количество необоснованных случаев применения исключительной меры пресечения. В ФПА РФ полагают, что решение проблемы «повального» избрания меры пресечения в виде заключения под стражу следует искать в изменении подходов правоприменительной практики и в политической воле.
Предлагается распространить бесплатную юридическую помощь на пенсионеров
По мнению авторов законопроекта, для большинства пенсионеров юридическая помощь недоступна из-за отсутствия финансовых средств для оплаты услуг квалифицированного юриста. Один из адвокатов посчитал идею законопроекта здравой и не лишенной смысла. По мнению другого, в законопроекте необходимо конкретизировать перечень вопросов, обращаясь с которыми можно получить бесплатную юридическую помощь, поскольку по всем категориям споров она оказываться не должна. В ФПА указали, что законопроект предлагает предоставить право на получение БЮП всем пенсионерам страны, среди которых присутствуют весьма обеспеченные люди, что приведет к многократному увеличению нагрузки на тех, кто оказывает такую помощь.
Детализирована обязанность адвокатов, допущенных к гостайне, по уведомлению госорганов о предстоящем выезде из РФ
Опубликован приказ Минюста России, определяющий форму уведомления ФСБ и СВР о выезде из страны адвокатами, осведомленными о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях. Один из адвокатов отметил, что приказ принят во исполнение указа главы государства, которым утверждено положение о порядке предварительного уведомления отдельными категориями лиц ФСБ и СВР о выезде из страны. По мнению второго, соответствующее уведомление целесообразно подавать в электронном формате, а не в бумажном. Третий полагает, что 30-дневный срок подачи уведомления не совсем удобен для адвокатов, которые не смогут эффективно воспользоваться отпуском. Четвертый счел, что принятые меры отвечают вызовам времени. В ФПА РФ подчеркнули: в п. 1 приложения № 2 к приказу конкретно указано, что обязанность направления уведомления касается лишь тех адвокатов, которые осведомлены о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях.