×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА предлагает, чтобы и на закрытых судебных заседаниях велась обязательная аудиозапись
Федеральная палата адвокатов представила замечания к президентскому законопроекту об аудиопротоколировании судебных заседаний и автоматическом распределении дел между судьями. Подержав предлагаемые изменения, ФПА отметила необходимость корректировки ряда положений законопроекта в целях устранения правовых неопределенностей, которые могут помешать правоприменению.

Минюст упростил отчетность об оказании БЮП
Из отчетов исключены показатели, которые не влияют на оценку оказанной бесплатной юридической помощи. По согласованию с Федеральной палатой адвокатов порядок представления отчетности адвокатов теперь содержит всего 10 положений.

Адвокат, которого вышвырнули из зала суда по указанию судьи, обратится в СКР
В Первомайском районном суде г. Краснодара во время судебного заседания адвокат был выдворен из зала суда полицейскими с применением насилия. Адвокат Михаил Беньяш сообщил «АГ» о том, что он готовит обращение в АП Краснодарского края и Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов, а также планирует подать заявление в Следственный комитет о превышении полномочий сотрудниками полиции. Он также выразил надежду, что представители ФПА РФ обратят внимание на данную ситуацию.

Суд разрешил «тайную» встречу следователя с обвиняемым
В решении указано, что раз действия следователя не были признаны незаконными после проверки руководителем следственного органа, то в удовлетворении жалобы адвоката нет оснований. Адвокат Игорь Зубер пояснил «АГ», что считает такое решение незаконным, немотивированным и необоснованным, так как в нем фактически не изложена позиция суда. Кроме того, он указал, что своим постановлением суд создал прецедент, поскольку теперь следствию дано право заниматься подобного рода преступными действиями. 

Руководитель СИЗО обязан заверять доверенности временно находящихся там осужденных
Петербургское УФСИН подтвердило, что на осужденных, переведенных в СИЗО для участия в судебных заседаниях, распространяются те же нормы, что и на других подозреваемых и обвиняемых. Адвокат Константин Кузьминых сообщил «АГ», что ответ регионального УФСИН показал неправомерность позиции руководства СИЗО, отказавшегося удостоверить доверенность осужденного под предлогом того, что это должен делать начальник колонии, где тот отбывает наказание. Защитник подчеркнул, что разрешение этого вопроса важно не только для адвокатов, но и для самих содержащихся в СИЗО осужденных.

Апелляция согласилась, что отвод адвоката не нарушает прав подсудимого
Верховный Суд Республики Коми признал законным отвод адвоката после вызова на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором он участвует как защитник. Адвокат Самвел Абрамян пояснил, что считает такое постановление суда абсолютно незаконным и необоснованным. Он сообщил, что намерен обратиться в Конституционный Суд с жалобой на несоответствие статей УПК РФ, регламентирующих допрос адвоката в качестве свидетеля, Конституции.

Опубликовано решение о прекращении статуса адвоката Марка Фейгина
Совет АП г. Москвы в решении отметил, что адвокат своим стилем публичного общения продемонстрировал предельно низкие стандарты поведения. На сайте АП г. Москвы размещен деперсонифицированный текст решения о прекращении статуса адвоката Марка Фейгина. Интересно, что в тексте дана оценка словам «идиот» и «недопырок». Первое, по мнению Совета палаты, не является оскорбительным, поскольку оно литературное и не облечено в неприличную форму, хотя по-прежнему относится к числу грубых и неуважительных. А второе не может быть оценено как недопустимое выражение, поскольку отсутствует в словарях русского языка и его значение недоступно для понимания.

Рассказать: