×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Оплата услуг, оказанных адвокатом фирме, ее директором расценивается как судебные расходы организации
Как счел ВС, отсутствие заемных отношений между руководителем ООО и самой этой фирмой само по себе не может влечь отказ в удовлетворении заявления юрлица о распределении судебных расходов по выплате гонорара адвокату. В комментарии «АГ» адвокат, к которой за юрпомощью обращался участник дела, отметила, что подход ВС РФ сможет облегчить деятельность фирм, которые по какой-либо причине не могут оплатить услуги адвоката с расчетного счета, однако нуждаются в представлении их интересов в суде. По мнению одного эксперта, в этом деле ВС продолжает ориентировать нижестоящие суды на необходимость учета всех обстоятельств несения лицом судебных расходов, в том числе когда их оплата производится единоличным исполнительным органом хозобщества наличными в кассу адвокатского образования. Другая считает, что это определение Суда снижает стандарт доказывания для лица, требующего возмещения судебных расходов, ставя во главу угла принцип восстановления имущественной массы лица, право которого было нарушено, на его затраты, связанные с судебной защитой. 

Диана Ципинова выступила в суде с последним словом
В ходе выступления адвокат подчеркнула, что гордится российской адвокатурой и своей принадлежностью к ней, а также выразила признание поддержке коллег. Диана Ципинова также выразила надежду на то, что суд вынесет законное и справедливое решение по ее уголовному делу.

ВС хочет усилить процессуальные гарантии субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности
Верховный Суд разработал поправки в УПК, определяющие преступления, совершенные ИП и членами органов управления коммерческих организаций в связи с предпринимательской, управлеченской или иной экономической деятельностью. По мнению одного адвоката, рассматриваемая законодательная инициатива направлена на формирование системного подхода к правильному и единообразному применению норм уголовно-процессуального законодательства. Другой полагает, что внесение поправок в дефинитивную статью УПК в части наиболее четкого определения понятия преступлений, в отношении субъектов которых применяется специальная процессуальная правосубъектность, призвано поставить точку в нормативном регулировании этого вопроса.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок взаимодействия госюрбюро с адвокатами в рамках оказания БЮП
Согласно проекту работники государственных юридических бюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах. Один из экспертов «АГ» положительно оценил законопроект, отмечая, что он прописан довольно подробно и в нем отражены все необходимые аспекты и механизмы взаимодействия участников системы БЮП. Другой высказал опасения, что у адвокатов в случае принятия поправок появятся дополнительные обязанности, а у Минюста может появиться рычаг воздействия на субъектов оказания БЮП. Третий считает важным, чтобы система бесплатной юридической помощи оставалась реально действующим механизмом для нуждающихся граждан. В ФПА отметили, что конструкция оказания БЮП, предусматривающая привлечение государственными бюро адвокатов для непосредственного оказания юридической помощи, не нарушает интересов адвокатуры, однако положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех, включая адвокатов, вызвало непонимание и возражения, которые были представлены в Правительство РФ.

Верховный Суд предлагает разграничить преступления насильственного и ненасильственного характера
При этом предлагается не применять меру пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений ненасильственного характера, а также к женщинам с малолетними детьми и лицам с тяжелыми заболеваниями. По мнению одного адвоката, законопроект направлен на гуманизацию законодательства и преследуемых им целей. Другой отметил, что поправки могут положительно повлиять на объективность расследования по уголовным делам, связанным с обвинением в совершении преступлений средней тяжести без применения насилия или угрозы такового, а также в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. Третий высказал опасение о том, что правоприменители будут игнорировать предложенные ограничения.

Адвокат добился оправдания водителя автомобиля, в столкновении с которым погиб мотоциклист
При третьем рассмотрении дела апелляция согласилась, что у водителя автомобиля не имелось технической возможности предотвратить столкновение с мотоциклистом, который двигался в темное время суток при негорящих фарах. В комментарии «АГ» защитник оправданного рассказал, как он добился назначения повторной судебной автотехнической экспертизы, благодаря которой было установлено отсутствие в действиях подсудимого нарушений ПДД и технической возможности избежать столкновения, при этом было выявлено нарушение ПДД со стороны самого потерпевшего. 

Адвокат добился отмены решения о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 230 млн руб.
Кассация согласилась с доводами о пропуске срока давности, так как по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности он исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий или обычный независимый кредитор узнали или должны были узнать о наличии оснований для нее. В комментарии «АГ» адвокат, представлявший интересы бенефициаров компании-банкрота, отметил, что суд округа сделал абсолютно верный вывод о применимой редакции Закона о банкротстве. Один из экспертов «АГ» заметил, что вопрос об исчислении сроков исковой давности по вопросу о привлечении к субсидиарной ответственности уже ранее разъяснялся ВС РФ, однако у судов все равно возникают сложности в верном применении этих разъяснений. Другая отметила, что в последние годы органы ФНС принимают очень активное участие в делах о банкротстве и часто являются инициаторами процедуры банкротства юрлиц, не уплативших доначисления по итогам выездной налоговой проверки, причем заявление о банкротстве подается еще до завершения спора о законности решения налоговиков.

Борьба с недопусками, минимизация рисков нарушений прав адвокатов и взыскание средств с должника-физлица
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Никита Тарасов, советник ФПА, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА, к.ю.н. Елена Стрельцова.

ВС напомнил, что прекращение дела по нереабилитирующему основанию не влечет признание лица виновным
Суд разъяснил, что содержащиеся в процессуальном решении данные не могут предрешать выводы суда о возможности привлечения к гражданско-правовой ответственности лица, в отношении которого по нереабилитирующим основаниям было отказано в возбуждении уголовного дела. В комментарии «АГ» адвокат, представляющий интересы заявителя в Верховном Суде, отметил, что вынесенное определение имеет большое значение, так как позволяет соблюсти конституционные права лиц, в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. По мнению одного из экспертов «АГ», важно, что ВС подчеркнул: установленные в ходе процессуальной проверки обстоятельства и материалы подлежат исследованию и проверке судом при рассмотрении исковых требований по существу. Другой полагает, что в каждом конкретном деле суду не стоит слепо следовать выводам следователя или должностного лица, которые устанавливали виновность или невиновность лица. Третий считает, что судам нижестоящих инстанций требуется тщательнее подходить к вопросу исследования обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, в соответствии с нормами ГПК РФ, не расширяя при этом перечень оснований для освобождения сторон от доказывания.

Изготовлена мотивировка решения суда, выявившего нарушение прав адвоката при посещении СИЗО
В решении, в частности, отмечено, что СИЗО не представлена видеозапись досмотра адвоката, а представленная им запись с видеорегистратора сотрудника следственного изолятора начинается уже после проведения досмотра. В комментарии «АГ» адвокат Ольга Камилова и член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края Владислав Потапов выразили удовлетворение мотивировкой судебного решения. По мнению одной из экспертов «АГ», в данном деле суд проявил принципиальность и высокую степень адекватности при формулировании выводов. Другая отметила, что такие случаи нарушения прав адвокатов не единичны на практике.

Адвокат добился отмены приговора по делу о злоупотреблении полномочиями при выполнении гособоронзаказа
ВС отметил, что в приговоре при оценке существенности нарушений интересов государства при выполнении гособоронзаказа не конкретизированы виды этих интересов, не указано, в чем конкретно нарушены государственные интересы. В комментарии «АГ» защитник обвиняемой назвал определение Верховного Суда весьма важным как для его подзащитной, так и для всей практики рассмотрения подобных уголовных дел. Один из экспертов отметил, что ВС РФ уже неоднократно указывал судам на необходимость установления при квалификации преступлений, связанных с злоупотреблениями должностными полномочиями и с превышением должностных полномочий, всех элементов объективной стороны состава преступления. Другая выразила надежду на то, что нижестоящие инстанции будут учитывать выводы ВС при рассмотрении дел.

Рассказать:
Яндекс.Метрика