×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г. Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
Апелляция поддержала решение первой инстанции о незаконности действий сотрудников ИК-31 по личному досмотру адвоката, ее вещей и документов. В комментарии «АГ» Кунай Ильясова отметила, что данное дело имеет важное значение и для адвокатуры в целом, ведь адвокаты постоянно сталкиваются с подобными нарушениями в своей деятельности. Ее представитель, адвокат Виктория Дерменева, сообщила о намерении подать соответствующий иск о компенсации морального вреда. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края, адвокат Иван Хорошев считает, что рассматриваемое дело есть результат слаженной командной работы, которая стоила многих усилий.

Адвокат отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края согласилась с адвокатом, что в действиях следователя, вызвавшего его на допрос, имеются нарушения закона. В комментарии «АГ» адвокат Заур Татлок сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с заместителем СУ СКР по Краснодарскому краю и обратиться в органы прокуратуры по данной ситуации. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК Ростислав Хмыров подчеркнул, что все следственные действия в отношении адвокатов должны производиться на основе судебного решения.

Практика защиты прав адвокатов и возможности повышения ее эффективности
На сайте ФПА опубликован подробный отчет о выступлениях участников конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита». Представители региональных палат и общественных организаций обсудили основные виды нарушений профессиональных прав адвокатов, привели конкретные примеры из практики, обменялись опытом работы по защите прав адвокатов и сформулировали предложения по повышению ее эффективности, а также по усилению роли адвокатуры как института гражданского общества.

Борис Титов призвал реформировать порядок предоставления адвокатам свиданий с доверителями в СИЗО
Бизнес-омбудсмен предложил исчислять время встречи с момента, когда появилась фактическая возможность начать разговор с доверителем, без учета времени на его доставление в кабинет. Адвокаты оценили предложение Бориса Титова, отметив, что действительно решить имеющиеся проблемы с доступом к доверителям можно лишь увеличением числа следственных кабинетов и применением более мягких мер пресечения.

Адвокаты вправе взыскивать неустойку со своих доверителей за несвоевременную оплату юридической помощи
Как следует из разъяснения Совета АП Ленинградской области, законодательство не ограничивает право адвокатов предусматривать соответствующее взимание пени или штрафа в соглашениях об оказании юридической помощи. Президент АПЛО Владимир Захаров считает, что в отношениях с доверителями адвокаты будут действовать по ситуации, а взыскание неустойки возможно лишь в том случае, если доверитель не расторгает соглашение об оказании юридической помощи, но допускает несвоевременную ее оплату. Советник ФПА Нвер Гаспарян отметил соответствие правовой позиции АПЛО требованиям закона, которая, по его мнению, может применяться в отношении финансово состоятельных доверителей, не выполняющих свои обязательства. По словам заместителя председателя Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Юрия Новолодского, статус адвоката не должен быть ниже общих правовых позиций гражданина.

Как нарушаются права адвокатов в Европе?
В ходе конференции ФПА адвокаты обсудили ситуацию с нарушениями прав адвокатов в европейских странах и практику ЕСПЧ по жалобам на данные нарушения в России. Зарубежный опыт защиты прав адвокатов был представлен в докладах члена Совета палаты адвокатов Парижа Франсуазы Эке и директора по международному сотрудничеству Федеральной палаты Германии Вероники Хоррер. Практику Европейского Суда по правам человека обобщила преподаватель кафедры адвокатуры МГЮА, адвокат АП г. Москвы Дарья Шарапова.

В оправдательном приговоре суд разграничил мошенничество и нарушение законодательства о госзакупках
Районный суд не увидел в деянии признаков мошенничества, поскольку подсудимый не только не обманывал госзаказчика, но и выполнил все свои обязательства по контракту. Комментируя оправдательный приговор, один из защитников обвиняемого, вице-президент АП г. Санкт-Петербурга Юрий Новолодский напомнил коллегам, что «никогда нельзя находиться в плену экспертиз». Второй защитник, адвокат Марк Павлов, отметил, что дело является примером недопустимого вмешательства правоохранителей в гражданско-правовые отношения предпринимателей.

ВС подтвердил неправомерность выплат вознаграждения защитникам по назначению по старым ставкам
Ряд положений Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, на основании которых адвокату не выплачивали вознаграждение по новым ставкам, признаны недействующими с 1 января 2019 г. В комментарии «АГ» административный истец, адвокат Денис Рябинин указал, что данное разбирательство и постановленное по делу решение демонстрируют способность адвокатского сообщества отстаивать свои права в спорах с федеральными органами власти. По мнению вице-президента ФПА Геннадия Шарова, административный иск послужил серьезным толчком для ускорения процесса принятия постановления правительства о порядке выплаты вознаграждения защитникам по назначению с учетом новых ставок.

Адвокаты обсудили защиту и самозащиту своих профессиональных прав
В ходе конференции ФПА прошло обсуждение общих проблем в сфере защиты прав адвокатов, в том числе в зарубежных странах, а также обмен опытом работы региональных комиссий. В своем выступлении председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник отметил, что работа по защите прав адвокатов становится эффективной, если, начавшись с конкретного случая, выходит на обобщение практики, а в дальнейшем – на подготовку предложений по изменению законодательства.

Рассказать:
Яндекс.Метрика