×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Заключение под стражу, налогообложение физлиц и институт свидетельского иммунитета
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили профессор кафедры уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной РГУП Оксана Качалова, профессор кафедры финансового права МГЮА Юлия Цареградская и адвокат, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Татьяна Маркова.

ВС рассмотрел спор о порядке согласования места сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката
Суд посчитал, что при решении вопроса о согласовании гражданину по его заявлению места сдачи такого экзамена в связи с действительным изменением им постоянного места жительства ему не может быть отказано со ссылкой на наличие у него регистрации по прежнему месту жительства. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что Совет ФПА не вправе допустить для претендента возможность произвольно, по своему усмотрению обращаться в любую квалификационную комиссию, поскольку сдача экзамена – лишь первый элемент единой процедуры присвоения статуса адвоката, которая завершается в том числе членством в определенной избранной адвокатской палате. Один из экспертов полагает, что нижестоящие суды совершенно справедливо указали истцу, что у него нет никаких препятствий к сдаче квалификационного экзамена в палате по месту регистрации по месту жительства. Другой подчеркнул, что требования, предъявляемые к претендентам на приобретение статуса адвоката, установленные Советом ФПА, не прихоть органов адвокатского самоуправления, а вынужденная мера, направленная на соблюдение порядка каждым членом корпорации.

В АПК и ГПК закрепили запрет на судебное представительство лицам, лишенным статуса адвоката за проступки
Согласно поправкам, запрет быть представителем в суде, кроме случаев законного представительства, может устанавливаться иными федеральными законами. По мнению одного из экспертов, перечень лиц, которые не могут быть представителями в судебном процессе, должен быть существенно расширен. Другой считает, что рассматриваемый закон является своевременным и реально необходимым, так как его положения направлены на устранение существующей коллизии. Третий указал, что рассматриваемыми изменениями не урегулирован вопрос о последствиях при вынесении судебного постановления с участием представителя, который не имеет права им быть в силу закона. В ФПА положительно оценили принятый закон, отметив, что поправки носят скорее «технический» характер и направлены на обеспечение единства и непротиворечивости системы правовых норм, относящихся к институту судебного представительства.

Предлагается, чтобы обвиняемые могли получать электронную копию обвинительного заключения
Законопроект также предусматривает, что ходатайства, заявления и жалобы смогут быть поданы прокурору, в органы следствия и дознания в форме электронного документа. По мнению одного адвоката, внедрение цифровизации в уголовное судопроизводство отвечает общему тренду на делегирование цифровым технологиям операционных функций в сфере государственного управления и экономики. Другой полагает, что предложенная инициатива на практике столкнется с серьезными проблемами при реализации ввиду ее дороговизны.

АП Ленинградской области обратилась в СКР в связи с уничтожением следователем ордера адвоката
В обращении палаты сообщается, что следователь разорвал ордер и бросил его обрывки в лицо адвокату, который сопровождал свою доверительницу во время допроса ее в качестве свидетеля. В комментарии «АГ» адвокат Виктор Федурин назвал случай вопиющим и выразил надежду на то, что Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП ЛО поможет ему в отстаивании профессиональных прав. Председатель Комиссии Евгений Тонков полагает, что своими действиями следователь грубо нарушил права адвоката и превысил свои должностные полномочия.

ФПА запустила специальный обучающий курс по защите прав адвокатов
В ходе первого вебинара для членов комиссий по защите прав адвокатов региональных адвокатских палат рассмотрели основополагающие понятия и гарантии прав адвокатов, а также их нарушения при обысках в адвокатских помещениях. На вебинаре выступили председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко.

Предложено наделить мобилизованных граждан и членов их семей правом на БЮП
Согласно законопроекту участники специальной военной операции, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, также смогут получать бесплатную юридическую помощь. По мнению одного адвоката, законопроект однозначно заслуживает внимания и поддержки, однако его стоило бы дополнить также указанием на то, что бесплатную юридическую помощь могут получать также и семьи погибших или тяжело раненых участников СВО, неспособных самостоятельно реализовать свои права. Другая, поддержав поправки, заметила, что в пояснительной записке зря не упомянута более значимая проблема, нежели задержки в выплатах, а именно то, что власти на местах и вовсе отказывают в положенных компенсациях.

Возбуждено уголовное дело в связи с нападением на челябинского адвоката
Региональное ГУ МВД РФ уведомило Адвокатскую палату Челябинской области о возбуждении дела по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Ранее ФПА РФ взяла на контроль данную ситуацию в связи с обращением президента АП Челябинской области Ивана Казакова с просьбой оказать содействие при расследовании нападения на адвоката Николая Кошмана.

Адвокат добился прекращения уголовного дела спустя почти четыре года после его возбуждения
После того как апелляция вернула дело в первую инстанцию, а та – прокурору, следствие посчитало, что нет доказательств того, что обвиняемый имел умысел на завладение средствами, выделенными в рамках муниципальных контрактов. В комментарии «АГ» адвокат Владимир Бригадин рассказал, что с самого начала уголовного преследования и уголовного дела защита многократно обращала внимание следствия, прокуратуры и суда на то, что предметом каждого муниципального контракта является качественное обслуживание улично-дорожной сети г. Анадырь по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги с целью обеспечения безопасности дорожного движения и из буквального толкования условий муниципальных контрактов и техзадания прямо следует, что подрядчик не ограничен в выборе того или иного противогололедного материала.

Адвокат и СМИ добились отзыва иска страховщика к ребенку сбитого поездом мужчины
Ранее суд в порядке суброгации взыскал в пользу страховщика убытки, указав, что погибший отец ответчика своими противоправными виновными действиями повредил имущество «РЖД». В комментарии «АГ» представитель несовершеннолетнего отметила, что вина мужчины, сбитого поездом, в причинении вреда не была установлена, а для возложения ответственности должна быть причинно-следственная связь между действиями лица и наступившими последствиями. Адвокат полагает, что страховая компания отозвала иск в связи с общественным резонансом, возникшим после привлечения внимания местного СМИ к этому делу.

Адвокат добилась отсрочки приговора отцу двух детей, супруга которого погибла в ДТП по его вине
Только Верховный Суд принял во внимание доводы защиты о необходимости отсрочки приговора до достижения возраста 14 лет младшим из детей осужденного. В комментарии «АГ» защитник осужденного отметила, что применение отсрочки наказания в этом деле является действительным соблюдением баланса прав и интересов не только участников уголовного процесса, но и прав несовершеннолетних детей, залогом их психологического здоровья. По словам одного из экспертов, рассматриваемый случай по большому счету иллюстрирует проблемы пределов судейского усмотрения при применении положений уголовного закона, которое позволяет весьма вариативно подходить к использованию института освобождения от наказания. Другой полагает, что возрастной критерий в 14 лет нужно пересмотреть в сторону его увеличения, по крайней мере по преступлениям небольшой тяжести и по неосторожным преступлениям средней тяжести, когда осужденный является единственным воспитателем несовершеннолетних.

Рассказать:
Яндекс.Метрика