Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono.
ФПА не согласна с тем, чтобы Минюст мог обжаловать решения о прекращении дисциплинарного производства
Федеральная палата адвокатов указала, что подобные полномочия органа юстиции могут быть поддержаны только в части, касающейся ситуации, когда статус адвоката подлежит прекращению по бесспорным основаниям. В иных случаях, как указано в правовой позиции ФПА, предложение не может быть поддержано в силу явного несоответствия законодательно установленным фундаментальным основам взаимоотношений адвокатуры и государства.
УФСИН по Омской области предупредило, что будет пускать адвокатов в СИЗО только по QR-коду
Президент АП Омской области Ирина Рожкова обратилась в областную прокуратуру и к региональному омбудсмену в целях защиты профессиональных прав адвокатов и прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту. В комментарии «АГ» Ирина Рожкова сообщила о том, что 20 декабря она собирается попасть на прием к заместителю областного прокурора, чтобы обсудить недопустимость введения ограничительных мер при посещении следственного изолятора.
Адвокат Лидия Голодович признана виновной в применении насилия к представителю власти
Во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга состоялось провозглашение обвинительного приговора, согласно которому адвокату назначено наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб. В комментарии «АГ» один из защитников Лидии Голодович, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов, назвал решение «компромиссным» для суда, так как обвинение просило об условном сроке, однако он подчеркнул, что, с точки зрения стороны защиты, приговор неприемлем, так как адвокат должна быть оправдана.
Адвокаты добились отмены обвинительного приговора по делу о баннере у здания ФСБ
Апелляция признала приговор супругам, обвинившим ФСБ в терроризме, вынесенным с нарушениями закона и вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. В комментарии «АГ» один из защитников, Андрей Лепёхин, рассказал подробности дела, указав, что приговор не был мотивированным и обоснованным, при этом суд первой инстанции отказался от оценки каких-либо доводов стороны защиты.
Назначение защитника «по аналогии»
Воронежский адвокат был назначен защитником в деле об административном правонарушении, хотя это прямо и не предусмотрено законодательством. В комментарии «АГ» адвокат Николай Шульженко пояснил, что не мог не принять заявку, тем более что она была сделана по требованию самого задержанного полицией гражданина. Президент АП Воронежской области Олег Баулин, комментируя ситуацию, объяснил: хотя законодательно не закреплено, чтобы органы МВД вызывали защитника задержанному в рамках дела об административном правонарушении, у адвокатов нет оснований отказываться от принятия поручения на защиту по поступившей заявке. Он напомнил о позиции ЕСПЧ, которую принял во внимание и ВС РФ, о том, что непредоставление защитника в делах по КоАП является нарушением Европейской конвенции. Вице-президент ФПА РФ Вадим Клювгант поддержал подход АП Воронежской области, отметив, что порядок осуществления защиты по назначению по делам об административных правонарушениях требует нормативного закрепления. По его мнению, требует такого закрепления, а также обязательного выделения соответствующих бюджетных средств и порядок оплаты такой защиты.
ЕСПЧ: Заключение под стражу и домашний арест требуют веского обоснования при их назначении и продлении
Как пояснил Суд, мера пресечения в виде домашнего ареста равносильна лишению свободы и так же требует достаточных оснований, как и заключение под стражу в каждом конкретном случае. В комментарии «АГ» один из представителей заявителей в ЕСПЧ отметил, что постановление Суда может стать знаковым для адвокатов, которые могут использовать его при доказывании необоснованности домашнего ареста. Другой выразил удовлетворение фактом признания ЕСПЧ необоснованности множественных решений судов о неоправданно длительной изоляции его доверителя до его осуждения. Оба эксперта «АГ» предположили, что в ближайшее время РФ примет соответствующие изменения в законодательство, например дополнительные меры для урегулирования вопроса компенсаций, связанных с незаконным лишением свободы.
Верховный Суд разъяснил применение положений гл. 49 УПК
Пленум ВС принял постановление о применении судами норм, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора. Один из адвокатов заметил, что это первый документ с разъяснениями норм гл. 49 УПК. Второй указал, что законодателем не до конца раскрыто понятие иных новых обстоятельств, а сам процесс возобновления носит «избирательный» характер. По мнению третьего, Пленум ВС хочет разгрузить сплошную кассацию.
КС: Перейти в другую адвокатскую палату можно только при изменении регистрации по месту жительства
Конституционный Суд заметил, что законодательство об адвокатуре гарантирует свободу адвокатской деятельности на всей территории России без дополнительных условий и не ограничивает профессиональную деятельность адвоката пределами территории субъекта РФ, в котором он зарегистрирован по месту жительства. В комментарии «АГ» адвокаты с удивлением восприняли попытку оспорить конституционность нормы Закона об адвокатуре относительно изменения членства в палате, отметив, что какой-либо проблемы нет, а существующий порядок регулирования какие-либо права адвоката не ограничивает.
ВС предложил, чтобы в порядке сплошной кассации обжаловались только решения, рассмотренные апелляцией
Пленум ВС принял постановление о внесении на рассмотрение в Думу поправок в УПК, направленных на совершенствование порядка кассационного производства, а также уточнение полномочий судов кассационной и надзорной инстанций. Один из экспертов «АГ» обратил внимание, что в случае принятия законопроекта возрастет нагрузка на суд апелляционной инстанции. Другой полагает, что поправки ущемляют права тех, кто по каким-либо причинам пропустил срок для подачи апелляционной жалобы. Третий считает, что предлагаемый проект призван более точно систематизировать порядок обжалования решений судов первой инстанции, определив необходимость прохождения всех стадий обжалования.
КС не усмотрел нарушений в невозможности защиты самостоятельно оспаривать заключение эксперта
Суд напомнил, что сторона защиты при назначении и производстве судебной экспертизы вправе знакомиться с постановлением о ее назначении, заявлять отвод эксперту, ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной экспертизы. Адвокаты негативно оценили выводы КС. Один из них отметил, что доля назначенных по ходатайству стороны защиты повторных и дополнительных экспертиз невероятно мала, в связи с чем считать это эффективным способом защиты также не представляется возможным. Другая считает, что было бы целесообразно внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть стороне защиты право, аналогичное праву следователя обращаться в сертифицированные специализированные лицензированные экспертные учреждения. Третья подчеркнула, что зачастую сторона защиты знакомится с постановлением о назначении судебной экспертизы уже после ее проведения, что исключает возможность поставить дополнительные вопросы.
Защита добилась оправдания свидетеля Иеговы по делу об организации деятельности запрещенной организации
Суд согласился с доводами адвоката о том, что его подзащитный фактически преследуется за свое вероисповедание, а в его действиях нет состава преступления. В комментарии «АГ» защитник оправданного отметил, что правоприменители игнорируют тот факт, что религиозные убеждения последователей «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) и способы их выражения не были запрещены, и не усматривают грань, отделяющую последствия ликвидации юридических лиц от неотъемлемого права человека на свободу вероисповедания.