×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
Новгородский областной суд указал, что ведомственный нормативный акт не может регулировать конституционное право на помощь адвоката. Адвокат Геннадий Околов рассказал «АГ», что теперь начальник СИЗО разделил кабинеты, выделив четыре из них исключительно для адвокатов, а пять – для следователей, что привело к неразберихе и недовольству следователей, которых не пускают в кабинеты для адвокатов для совместных следственных действий, и недовольству адвокатов, которым не позволяют находиться с подзащитным в кабинете для следователей перед допросом.

Просветительская деятельность: кто вправе ею заниматься и на каких условиях
На общественное обсуждение представлен проект постановления Правительства РФ, регламентирующий просветительскую деятельность и устанавливающий требования к ее субъектам. Эксперты критически оценили проект постановления. По мнению одной из них, поскольку адвокаты нередко являются правозащитниками и выступают принципиально за признание, защиту и обеспечение прав человека и гражданина, они первыми столкнутся с необходимостью защиты прав тех, кто подпадает под действие данного постановления, совершенно необъяснимо направленного на то, чтобы лишить многих людей свободного доступа к информации. Другой подчеркнул, что любые попытки поставить циркуляцию знаний под жесткий предварительный и бюрократический контроль губительны для экономического развития страны. Третья считает, что, если проект, невзирая на критику, будет принят в предложенной редакции, он точно будет оспариваться в судебном порядке.

В Приморье адвокаты добились в суде присяжных оправдания обвиняемого в убийстве соседа
Присяжные заседатели пришли к выводу, что события преступления не были установлены, и вынесли оправдательный вердикт. Защитники Константин Антонович и Андрей Гончаренко рассказали «АГ» о нюансах уголовного дела и о том, как удалось добиться оправдания их подзащитного. По их сведениям, прокуратура уже подала апелляционное представление.

Задержан адвокат Иван Павлов
Ему вменяется ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования». Президент ФПА Юрий Пилипенко выразил готовность оказать поддержку задержанному защитнику.

Апелляция оправдала мужчину, обвиняемого в заведомо ложном доносе на применивших к нему силу полицейских
Областной суд счел, что факт обращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении двух сотрудников ГИБДД к ответственности не свидетельствуют о наличии в его действиях преступления по ч. 2 ст. 306 УК РФ. Защитник оправданного, адвокат Альберт Миргалеев, рассказал «АГ» о нюансах уголовного дела и о намерении его доверителя добиться возмещения материального и морального вреда в рамках реабилитации.

В Иркутске адвокатам приходилось занимать очередь ночью, чтобы попасть в СИЗО к доверителям
Президент АП Иркутской области сообщил главе регионального ГУФСИН о фактах воспрепятствования адвокатской деятельности и попросил принять меры по недопущению нарушения прав адвокатов. В комментарии «АГ» иркутские адвокаты рассказали, что уже несколько месяцев в СИЗО № 1 Иркутской области работают всего несколько следственных кабинетов из 20, доступ в которые приоритетно получали следователи. Президент АП ИО Олег Смирнов сообщил, что, хотя уже появилась информация об исправлении ситуации, палата все равно направила обращение, чтобы не допустить возобновления проблемы.

Судья вернул прокурору дело об экстремизме из-за мата в обвинительном заключении
Помимо этого судья пришел к выводу, что в документе отсутствуют характеристики квалифицирующего признака обвинения в части возбуждения ненависти к сотрудникам правоохранительных органов. В комментарии «АГ» защитник обвиняемого Станислав Спивак сообщил, что судебное постановление носит промежуточный характер и вся работа еще впереди, поскольку, скорее всего, прокуратура просто «подчистит» обвинительное заключение и заново направит уголовное дело в суд.

Стратегия получения и отстаивания оправдательного приговора присяжных
Сергей Насонов в ходе вебинара ФПА рассказал о новых возможностях защиты в суде с участием присяжных заседателей. Кроме того, он ознакомил адвокатов с процессуальными приемами, направленными на опровержение доводов апелляционного представления прокурора или жалобы потерпевшего.

ВС подтвердил, что видеосъемка инспектора ДПС при составлении протокола разрешена
Суд отметил, что запрет установлен только на стадию рассмотрения дела об административном правонарушении. Административный истец, адвокат Владимир Якушев рассказал «АГ», что дело дважды рассматривалось в апелляции и кассации, однако его доводы были услышаны только в Верховном Суде.

На вебинаре ФПА обсудили новые методы работы ЕСПЧ
С лекцией выступила заместитель секретаря Третьей Секции Европейского Суда по правам человека Ольга Чернышова. Спикер затронула вопросы изменений в политике определения приоритетов Суда при рассмотрении дел, а также основные группы жалоб против России.

АП г. Санкт-Петербурга лидирует по числу обращений адвокатов из-за недопуска к задержанным 21–22 апреля
В то же время представители семи региональных адвокатских палат сообщили об отсутствии обращений адвокатов в связи с недопуском к задержанным в ходе протестных акций. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по правам человека АП г. Санкт-Петербурга Александр Мелешко сообщил, что по состоянию на 26 апреля палате известно уже о недопуске 13 адвокатов к задержанным гражданам, в связи с этим она планирует направить обращение на имя руководителя городского ГУВД и провести рабочую встречу с региональным омбудсменом. Комментируя отсутствие обращений в иных регионах, член Совета ФПА, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант напомнил, что все комиссии по защите прав адвокатов работают по обращениям адвокатов, свою помощь им не навязывают, а адвокаты сами решают, нужна ли им в каждом конкретном случае такая помощь. Вместе с тем он заметил, что комиссии заинтересованы в получении максимально полной и достоверной информации о нарушениях прав адвокатов.

ЕСПЧ указал на недопустимость отказа в вызове на допрос в суде свидетелей защиты, даже если они – осужденные
Также, по мнению Европейского Суда, санкция в виде лишения свободы на 3,5 года за участие в протестной акции, назначенная заявителю жалобы, хотя и была призвана оказать сдерживающее воздействие на участников подобных мероприятий, является чрезмерно строгой. Адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы заявительницы в Страсбургском суде, отметил важность выводов постановления для российской практики, поскольку случаи, когда суд отказывает адвокатам в необходимом содействии в представлении доказательств – в частности, в доставке свидетелей, осужденных к лишению свободы, для участия в судебном заседании, – встречаются часто.

Адвокатам рассказали о нюансах назначения судебной лингвистической экспертизы
С лекцией о современных возможностях лингвистической экспертизы выступил заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы РФСЦЭ Виталий Кузнецов. Лектор рассказал о том, что входит в компетенцию экспертов-лингвистов, о возможностях и задачах лингвистического исследования, а также об особенностях применения специальных знаний при проведении судебных лингвистических экспертиз.

Адвокатам рассказали о криминалистической экспертизе аудио- и видеозаписей
С лекцией на вебинаре ФПА выступил заведующий лабораторией судебной экспертизы видео- и звукозаписи РФСЦЭ Олег Власов. В рамках выступления он сообщил, какие задачи помогает решить такая экспертиза, какие вопросы целесообразно задать эксперту и какие аспекты стоит учесть, чтобы исследование было полным и всесторонним.

Рассказать:
Яндекс.Метрика