×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ТОЛЬКО УДОСТОВЕРЕНИЕ И ОРДЕР
После публикации в «АГ» московское СИЗО № 4 изменило объявление о допуске адвокатов к подзащитным при наличии разрешения от следователя. Теперь в разделе с информацией для следователей и адвокатов указано, что свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера: «Истребование у адвоката иных документов запрещается». Напомним, что раннее на официальном сайте СИЗО № 4 по г. Москве в этом разделе  было указано,что «свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката, разрешения, выданного судебными, следственными органами и органами прокуратуры, в производстве которых находится уголовное дело, и ордера».

«ЗАПОДОЗРЕННЫЙ» И ЕГО ЗАЩИТА
Адвокаты высказались по вопросу неопределенности окончания процессуального статуса подозреваемого у лица, в отношении которого уголовное дело не возбуждалось и не расследуется. Признавая в основном неоднозначность толкования правоприменителями статуса такого лица, эксперты сошлись во мнении, что его защита не может быть поставлена в зависимость от правомерности наделения его таким статусом.

АДВОКАТ С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Конституционный Суд разъяснил, на какие случаи не может распространяться требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката. Комментируя определение КС РФ, адвокаты согласились, что проблема несвоевременного предоставления защитника подозреваемому после его задержания является правоприменительной. Вместе с тем один из них указал, что Конституционный Суд мог попытаться решить этот и связанные с ним вопросы, но в очередной раз уклонился от этого.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ АДВОКАТОВ ОПУБЛИКОВАН
Опубликован текст единого Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Введение в действие этого документа позволит эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», а следовательно – повысить общий качественный уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

ОТ АДВОКАТОВ НЕ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТ
Территориальным органам ФСИН разъяснен порядок пропуска адвокатов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы. В ответе на письмо ФПА РФ по поводу случаев требования от адвокатов предъявления удостоверения личности при посещении учреждений УИС в целях оказания юридической помощи подзащитным заместитель министра юстиции Денис Новак сообщил, что ФСИН России дала территориальным органам разъяснения во избежание случаев нарушения прав адвокатов и их доверителей.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Состоялось межведомственное совещание по вопросу исполнения норм УПК о предоставлении адвокатам свиданий с подзащитными, находящимися под стражей. По итогам встречи достигнута договоренность проработать три варианта решения проблемы. В частности, ФСИН и ФПА РФ обсудят вариант изменений правил заполнения ордера, в соответствии с которыми в выписанном на основании соглашения или поручения на осуществление защиты ордере должно содержаться указание на это.

СНАЧАЛА САНКЦИЯ СУДА – ТОЛЬКО ЗАТЕМ ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд изготовил мотивированные решения по жалобам на незаконность постановлений о проведении обысков в помещениях адвоката. Эксперты положительно оценили факт удовлетворения Мосгорсудом жалоб стороны защиты. В частности, присутствовавший при проведении следственных действий представитель Совета АП г. Москвы Роберт Зиновьев подчеркнул, что «фактически были констатированы продублированные судом первой инстанции откровенное процессуальное невежество и правовой нигилизм органа предварительного следствия».

ОТМЕНА ПРИГОВОРА ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ЗАМЕНЫ ЗАЩИТНИКА
Адвокат добился отмены приговора в апелляции и отправки дела на новое рассмотрение, доказав, что суд первой инстанции допустил ряд грубейших нарушений. Защитник Дмитрий Сотников рассказал «АГ», что продолжит добиваться в суде прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, несмотря на то что закончился срок давности по привлечению его доверителя к уголовной ответственности. Кроме того, он сообщил о подготовке жалобы в ЕСПЧ на необоснованное содержание под стражей.

ГОСУДАРСТВО ЗАЩИТИТ ИНФОРМАТОРОВ
В Правительстве обсудили законопроект Минтруда о государственной защите лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. Эксперты неоднозначно оценили предлагаемые изменения. Один из них счел, что при имеющемся сроке ответа на адвокатский запрос снизится эффективность предусмотренных законопроектом процедур по борьбе с коррупцией. Второй отметил, что действующее законодательство уже содержит запрет любых форм дискриминации лиц, сообщающих сведения о преступлениях.

СОЗДАНА НОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА

Объединение практикующих юристов России призвано способствовать объединению профессии. Лейтмотивом состоявшейся 6 октября в Октябрьском зале Дома союзов конференции «Судебное представительство в Российской Федерации» стала тема объединения практикующих юристов в рамках адвокатской корпорации как безальтернативный способ обеспечить гарантированное каждому Конституцией РФ право на получение квалифицированной юридической помощи.


Рассказать: