×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
По итогам повторного рассмотрения жалобы адвоката Анатолия Бурмистрова суд признал незаконными его допрос и отвод от участия в деле в качестве защитника. Постановление суда уже вступило в силу, и Анатолий Бурмистров возобновил защиту бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, из дела которого он был выведен три года назад.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ АДВОКАТА
ВС РФ удовлетворил административный иск адвоката Валерия Шухардина к Минюсту об оспаривании положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Суд признал недопустимость распространения на адвокатов положений Правил, не допускающих пронос и использование при свиданиях с осужденными мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео- и аудиотехники. При этом ВС РФ не стал возлагать на Минюст обязанность внести в документ изменения в этой связи.

ВС РФ УКАЗАЛ НА ОШИБКУ МИНЮСТА
Верховный Суд подтвердил, что на адвокатов не распространяется запрет на пронос и использование мобильных телефонов при свиданиях с осужденными доверителями. Адвокат Валерий Шухардин, комментируя для «АГ» решение Верховного Суда, призвал адвокатское сообщество чаще реагировать на нарушение своих прав и подчеркнул: «Чтобы защищать права других, надо уметь защищать свои права».

ЕСПЧ НАПОМНИЛ ГРАНИЦЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ
Европейский Суд указал, что перехваченный в ходе ОРМ разговор подозреваемого с адвокатом не может использоваться в качестве доказательства по уголовному делу. Эксперты отметили значимость постановления ЕСПЧ. Одна из них подчеркнула, что для судей гораздо важнее не столько формальное наличие или отсутствие соглашения у заявителя с адвокатом, сколько сам факт оказания юридической помощи последним.

«ЖИЗНЬ ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ ОТВЕТЫ»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в связи с рядом событий, произошедших в адвокатском сообществе и связанных с применением мер дисциплинарной ответственности, он обратился в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам с запросом о необходимости разъяснения применения таких мер. В этом документе Юрий Пилипенко указывает, что в ФПА РФ из адвокатских палат субъектов РФ поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах региональных адвокатских палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ОПЛАТЫ ТРУДА И РАСХОДОВ АДВОКАТОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
ФПА РФ просит Минюст инициировать внесение поправок в действующее Положение о возмещении процессуальных издержек. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил заместителю министра юстиции Денису Новаку письмо с предложениями по изменению порядка выплаты вознаграждения защитнику по назначению и закреплению возможности авансировать его расходы на проезд к месту производства процессуальных действий.

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД АДВОКАТАМИ ПОГАСЯТ ДО КОНЦА ГОДА
Представители Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и ФПА РФ обсудили ситуацию с задолженностями по оплате труда защитников по назначению. Представитель Министерства финансов РФ Валентина Антропова сообщила, что с 2018 г. будут введены отдельные коды бюджетной классификации для всех распорядителей бюджетных средств, производящих оплату труда адвокатов, что должно исключить возникновение задолженностей.

ОДНА ПОПЫТКА НА ОТВОД?
В УПК предлагают внести поправки, запрещающие подачу повторного ходатайства об отводе участника уголовного процесса после отказа в его удовлетворении. Эксперты неоднозначно оценили предлагаемые изменения. С одной стороны, они признали, что судебный процесс может затягиваться из-за подачи повторных немотивированных заявлений об отводе. С другой – случаи подобных злоупотреблений, по их словам, крайне редки. Кроме того, они указали, что проект требует доработки, поскольку в нынешнем виде может привести к ограничению использования одного из инструментов восстановления нарушенных прав.

Рассказать: