×

Нотариусы получили больше прав

Принят закон о наделении нотариусов правом запрашивать и получать сведения из Единого государственного реестра ЗАГС
Ранее эксперты «АГ» отмечали, что предложенные изменения сократят временные затраты граждан на представление документов и затруднят мошенничества с документами при совершении нотариальных действий.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон об актах гражданского состоянии, в соответствии с которыми нотариусы наделяются правом при совершении нотариального действия запрашивать и получать из Единого государственного реестра ЗАГС сведения о регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака, установления отцовства и т.д. Эти сведения будут представляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена ЕИС нотариата.

Как указывали авторы поправок, прямой доступ к указанным сведениям необходим нотариусу для установления гражданского состояния гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в котором эти сведения имеют юридическое значение. Предполагается, что предоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать такую информацию позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, а также сократит временные затраты граждан на представление необходимой юридически значимой информации нотариусам.

На стадии внесения в Думу проекта закона управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский оценил нововведение как важное. При этом он отметил целесообразность не только предоставления нотариусам данных полномочий, но и вменение им в обязанность запрашивать сведения из Реестра в обязательном порядке.

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты РФ Александр Сагин подчеркнул, что вносимые поправками изменения имеют значение не только для нотариусов, но и для граждан, так как им не придется обращаться в ЗАГС для получения необходимых для совершения нотариальных действий документов. «Это поможет очень эффективно бороться с попытками совершения мошеннических действий, к примеру, при удостоверении сделок или оформлении наследственных прав. В частности, аферисты не смогут представлять фальшивые свидетельства о рождении, чтобы “подтвердить” свое родство с наследодателем», – заключил Александр Сагин.

Рассказать: