×

Отменено решение суда о вынесении адвокату Диане Ципиновой предупреждения за нарушение режима самоизоляции

ВС Кабардино-Балкарской Республики прекратил производство по делу об административном правонарушении за недоказанностью его обстоятельств
В комментарии «АГ» советник ФПА Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, отметил, что отмена постановления – это очевидный шаг вперед в сложном и продолжительном деле признания его доверительницы невиновной. Адвокат Армен Саркисян назвал решение ВС КБР переломным и затрагивающим уголовное дело его коллеги.

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики изготовил мотивированное решение от 21 сентября (есть у «АГ»), которым отменил постановление Урванского районного суда о привлечении Дианы Ципиновой к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции 20 мая, когда она вместе с другими защитниками пыталась попасть в отдел полиции для оказания юридической помощи задержанному адвокату Ратмиру Жилокову.

Напомним, что через несколько дней после конфликта Диана Ципинова и Ратмир Жилоков были задержаны, и вскоре им были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти по ч. 1 ст. 318 УК. По версии следствия, поводом для задержания Ратмира Жилокова послужило то, что он нанес заместителю начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Тимуру Нагоеву удар головой в лицо, тем самым причинив телесные повреждения. Диана Ципинова же, по версии следствия, в момент, когда полицейские пытались выпроводить адвокатов из отдела, ударила Тимура Нагоева рукой по лицу, поцарапала ему предплечья, толкнула в грудь и шею, а затем ударила ногой в паховую область.

Читайте также
Суд вынес адвокату Диане Ципиновой предупреждение за нарушение режима самоизоляции
Защита адвоката обжаловала постановление суда, в частности, обратив внимание на то, что сын судьи был одним из сотрудников полиции, которые препятствовали проходу адвокатов в отдел
17 Июля 2020 Новости

Как ранее сообщалось, в отношении Дианы Ципиновой еще 20 мая был составлен и протокол об административном правонарушении, в котором указано, что она находилась ночью 20 мая в г. Нарткала на расстоянии более 700 м от своего дома без средств индивидуальной защиты. В нем также отмечалось, что она отказалась дать пояснения и подписать протокол.

6 июля судья Урванского районного суда КБР Ибрагим Вороков вынес постановление, которым признал Диану Ципинову нарушившей правила поведения при режиме повышенной готовности, введенные Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 417 и Указом Главы КБР № 50-УГ от 30 апреля в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Судья указал, что нахождение привлекаемого к административной ответственности лица в общественном месте в указанное время не было связано с исключениями из вышеуказанных правил, которые разрешают гражданину покинуть его место проживания (пребывания). «Исследованные обстоятельства позволяют сделать вывод, что в действиях Ципиновой содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ», – отмечалось в судебном постановлении. Адвокат была признана виновной и в совершении административного правонарушения, и ввиду отсутствия смягчающих или отягчающих обстоятельств судья вынес ей предупреждение.

В дальнейшем, защитник Дианы Ципиновой, советник ФПА Нвер Гаспарян подал жалобу в Верховный Суд КБР, в которой просил отменить постановление и прекратить производство по делу.

В жалобе отмечалось, что судья Урванского районного суда рассмотрел дело в отсутствие Дианы Ципиновой, не известив ее о времени и месте судебного заседания. При этом судья не отразил в постановлении, что у него имеются данные о надлежащем извещении адвоката, которая желала участвовать в судебном разбирательстве, так как считает себя невиновной: заседание состоялось 6 июля, а адвокат получила извещение о дате его проведения только 8 июля. Таким образом, были нарушены как установленный законом порядок привлечения лица к административной ответственности, так и конституционное право на судебную защиту.

Также Нвер Гаспарян указал, что судья Вороков не имел законных полномочий для рассмотрения дела об административном правонарушении и подлежал отводу, поскольку он лично, прямо или косвенно заинтересован в выявлении административного правонарушения в действиях Дианы Ципиновой, так как среди полицейских, применивших в ночь с 20 на 21 мая насилие в отношении нее и ее коллег, был и сын судьи – Мачраил Вороков.

Защитник подчеркнул, что в нарушение требований п. 4 и 6 ч. 1 ст.29.1 КоАП РФ судья не установил никаких обстоятельств при рассмотрении дела, а лишь сослался на протокол, законность и обоснованность которого он должен был проверить. Кроме того, судья не раскрыл объективной стороны вмененного правонарушения, ограничившись сугубо его квалификацией. «Исходя из этого, не ясно, какие правила режима повышенной готовности были нарушены Ципиновой, на какой территории: где существовала угроза возникновения чрезвычайной ситуации либо в зоне чрезвычайной ситуации», – указывалось в жалобе.

Также в нарушение ч. 1 ст. 29.1 КоАП РФ суд в своем постановлении не исследовал доказательства и не раскрыл их содержание. По мнению защитника, протокол об административном правонарушении также не мог являться доказательством виновности Ципиновой, поскольку она с его содержанием не знакомилась и не подписывала его. Адвокат добавил, что суд в нарушение требований Постановления Пленума ВС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 обстоятельства, которые должны быть установлены при рассмотрении дела, не выяснял и не дал оценку тому факту, что протокол в отношении Ципиновой был составлен с грубейшими нарушениями закона в ее отсутствие и задними числами.

Помимо этого подчеркивалось, что отсутствовало само событие административного правонарушения, поскольку Диана Ципинова находилась возле здания ОМВД по Урванскому району вместе с другими адвокатами, требуя пропустить ее к подзащитному на основе адвокатского ордера. Кроме того, она покинула место своего проживания для следования к месту осуществления профессиональной деятельности. «Адвокатская деятельность не была запрещена либо приостановлена ни указами Главы КБР, ни иными нормативно-правовыми актами РФ», – отмечалось в жалобе.

Жалоба была рассмотрена 21 сентября судьей Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Любовью Бабугоевой. В своем решении она отметила, что суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие Дианы Ципиновой, не обсудив возможность такого рассмотрения, не выяснив причину ее отсутствия и не удостоверившись в том, что она была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Она также подчеркнула, что адвокат получила судебное извещение лишь через несколько дней после состоявшегося судебного заседания.

«В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело было рассмотрено судьей в отсутствие Дианы Ципиновой, не извещенной о времени и месте рассмотрения дела. При таких обстоятельствах Диана Ципинова фактически была лишена права на судебную защиту, в силу чего постановление судьи Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 6 июля 2020 г. не соответствует требования законности и подлежит отмене», – указано в судебном акте.

Судья добавила, что при составлении протокола об административном правонарушении не были соблюдены ст. 26.2 и 28.2 КоАП РФ. Так, в самом это документе указывалось время составления – 23:50 20 мая. Из показаний же Дианы Ципиновой следовало, что она появилась возле здания ОМВД России по Урванскому району в 00:21 21 мая в целях защиты интересов своего доверителя, что подтверждалось постановлением следователя о привлечении ее в качестве обвиняемой.

В ходе судебного заседания в ВС КБР сотрудник полиции, который ранее составил спорный протокол об административном правонарушении в отношении адвоката, признал свою ошибку по времени составления этого документа и пояснил, что он заполнил его уже после освобождения Дианы Ципиновой сотрудниками собственной безопасности МВД России в ее отсутствие. Свой промах полицейский объяснил сложностью обстановки, усталостью и высокой рабочей нагрузкой.

«Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что протокол об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой составлен с недостоверным указанием в нем даты и времени его составления, даты и времени совершения административного правонарушения. Протокол составлен в отсутствие Дианы Ципиновой, не извещенной о времени и месте его рассмотрения, без разъяснения ей прав и обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции Российской Федерации», – заключила судья ВС КБР, отменив постановление нижестоящего суда и прекратив производство по делу за недоказанностью обстоятельств.

В комментарии «АГ» Нвер Гаспарян отметил, что постановление Урванского районного суда от 6 июля 2020 г., которым его доверитель была привлечена к административной ответственности за нарушение указа Президента КБР, имело важное преюдициальное значение для предъявленного ей обвинения.

«Следователь вменил нарушение именно этого указа как свидетельство неправомерности доступа Дианы Ципиновой в отдел полиции и как основание для полицейских ее туда не пускать. Для того чтобы укрепить разваливающееся обвинение, заинтересованные лица втайне от Ципиновой составили административный протокол и, не ставя ее в известность, провели его судебное рассмотрение. Когда сторона защиты ознакомилась с постановлением суда и самим протоколом, стало очевидно, что сначала участковый инспектор, а затем и судья нарушили все возможные нормы закона и права лица, привлекаемого к административной ответственности. Например, судья Урванского районного суда, рассмотревший данное дело, являлся отцом оперуполномоченного отдела полиции, который применял насилие в отношении Дианы Ципиновой и осуществлял ее незаконное задержание, и в связи с этим был обязан самоустраниться от рассмотрения», – пояснил он.

Нвер Гаспарян отметил, что судья Верховного суда КБР частично удовлетворила доводы защиты, изложенные в жалобах, установив, что суд рассмотрел дело в отсутствие лица, не извещенного о времени и места рассмотрения, протокол составлен в отсутствие привлекаемого лица без разъяснения процессуальных прав и с указанием недостоверных сведений о времени его составления и времени административного правонарушения. «В результате административный протокол был признан недопустимым доказательством, постановление судьи районного суда отменено, а производство по делу об административном правонарушении прекращено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Большинству иных обоснованных доводов жалоб суд оценки не дал. Вместе с тем отмена судебного постановления есть очевидный шаг вперед в сложном и, предполагаю, продолжительном деле признания нашей коллеги невиновной», – заключил советник ФПА.

Адвокат АП Саратовской области Армен Саркисян, также защищающий Диану Ципинову назвал решение ВС Кабардино-Балкарской Республики переломным. «Как теперь мы видим, требования сотрудников полиции были незаконными и необоснованными. В очередной раз радует торжество закона. Но на этом мы, конечно же, не остановимся, так как дело в отношении нашей коллеги еще не прекращено, а в отношении сотрудников полиции еще не возбуждено», – отметил адвокат.

Он добавил, что Диану Ципинову привлекли за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности. «При этом на тот момент времени адвокаты получили разъяснения как от Министерства юстиции, так и от Федеральной палаты адвокатов, что они не должны забывать о своем долге и практически с риском для своего здоровья должны защищать права и свободы граждан. Следовательно, адвокаты отнесены к категории спецсубъектов, которым не нужны специальные разрешения на передвижения, а на деле многие из наших коллег были привлечены по ст. 20.6.1 КоАП РФ», – пояснил Армен Саркисян. 

Рассказать:
Дискуссии