×

Ответственность врачей

Медики и юристы обсудят проблему профессиональной ответственности врачей на III Петербургском Международном Юридическом Форуме
III Петербургский Международный Юридический Форум, который пройдет с 15 по 18 мая, соберет за «круглым столом» медицинских работников, практикующих юристов, членов профессиональных ассоциаций России, Европы и США.

III Петербургский Международный Юридический Форум, который пройдет с 15 по 18 мая, соберет за «круглым столом» медицинских работников, практикующих юристов, членов профессиональных ассоциаций России, Европы и США.

«Круглый стол», посвященный профессиональной ответственности врачей и медицинского персонала, состоится 17 мая на площадке Восточного крыла Главного Штаба в рамках деловой программы Форума.

Модератором экспертного разговора выступит заместитель декана по научной работе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов. В дискуссию включатся заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, член правления Всемирной̆ ассоциации медицинского права Орен Осман, президент совета директоров Массачусетской ассоциации организаций медицинского страхования Джеймс Рузвельт-младший, руководитель направления медицинского права Роттердамского университета Андре ден Экзтер. Профессорский состав будет также представлен учеными из Гамбургского университета и университета Тарту.

«Медицинская помощь – это сфера, с которой сталкивается абсолютно каждый человек в течение всей своей жизни. Это сфера, ошибки и несовершенства которой воспринимаются крайне остро, болезненно, критично. Это сфера, где зачастую здравый смысл и эмоции слишком тесно связаны. В конце концов - это сфера, ошибки в которой могут стоить жизни в прямом смысле этого слова. К сожалению, в последнее время мы все чаще слышим о страшных происшествиях и преступлениях в здравоохранении разных стран мира. Поэтому говорить об актуальности тематики этого «круглого стола» нет смысла – она очевидна», - подчеркивают в Оргкомитете Форума.

Участники дискуссии попробуют ответить на самые острые вопросы в данной области: должны ли врачи нести ответственность за недооцененный или неправильно оцененный риск при операции? Может ли возлагаться ответственность на врача за недостижение результата лечения или только за несоблюдение требований стандарта профессиональной деятельности? Каковы юридические возможности и механизмы установления причинно-следственной связи между действиями врача и вредом здоровью пациента?

«Мы думаем, что это будет сложный, жесткий, но крайне полезный разговор. Коллеги из разных стран мира смогут поделиться своим опытом, помочь избежать каких-то прецедентов в будущем, выработать подход к определенным ситуациям. Можно сказать, что в рамках Форума состоится по-настоящему открытый разговор с учетом интересов и пациентов, и врачей. Это не будет поиск виноватых, это будет поиск решений проблем, которые касаются всех и каждого», - уверены организаторы.

Рассказать: