×

Павел астахов: споров о правах на ребенка быть не может

Запрет на усыновление российских детей американскими гражданами не должен стать причиной спора о возможном лишении приемных родителей права на ребенка, поскольку такой спор является неправомерным.
В этом уверен Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

В этом уверен Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Свое мнение он высказал в рамках III Международного Юридического Форума в Петербурге в ходе обсуждения Гаагских конвенций по защите детей.

«Очень часто, особенно в связи с принятыми в России решениями о запрете усыновления американскими гражданами, возникает спор о том, что родителей лишили права на приемного ребенка. Такого быть не должно: приемный родитель не может требовать обеспечения его права получить ребенка. А вот ребенок имеет право на родителей, на папу и маму. Это еще раз подтверждается в базовых конвенциях Европы», - заявил П. Астахов.

По словам юриста, «даже базовые европейские документы построены таким образом, что всегда говорят о праве ребенка на родителей». Павел Астахов подчеркнул, что вопреки всем разногласиям «ни в одном из этих документов не говорится о праве родителя на ребенка».

Рассказать: