×

По закону – участие, а на деле – допуск?

Адвокат написал Президенту РФ, что вступившие в силу поправки в УПК РФ о порядке участия адвоката в уголовном деле игнорируются сотрудниками СИЗО при решении вопроса о предоставлении свиданий с доверителями
В ответ он получил разъяснение от Правового управления ФСИН России об отсутствии в действиях сотрудников изолятора нарушений, но со ссылкой на УПК РФ в редакции, актуальной до вступления президентских поправок в силу.


Адвокат АП Иркутской области Алексей Суханов рассказал редакции «АГ», что он столкнулся с несоблюдением со стороны сотрудников ФСИН России принятых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым из закона исключены положения о допуске защитника к участию в уголовном деле: адвокат вступает в дело по предъявлению ордера и удостоверения, а не допускается к участию в нем.

Как сообщил адвокат, при попытке попасть на свидание к своему подзащитному в одном из следственных изоляторов г. Москвы в конце апреля, он получил отказ в связи с отсутствием информации о его допуске к участию в деле.

Алексей Суханов в этой связи решил обратиться непосредственно к Президенту РФ, который и инициировал принятие последних изменений в УПК РФ, направленных на предоставление дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве. Адвокат оставил обращение на сайте главы государства, детально рассказав о проблеме, с которой он столкнулся.

Жалоба не осталась незамеченной – 19 мая Алексей Суханов получил ответ от Правового управления ФСИН России, куда его обращение было передано из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан. Впрочем, сам ответ сводился к тому, что никаких нарушений допущено не было, а в качестве аргументации были приведены отсылки на предыдущую редакцию УПК РФ без учета поправок, вступивших в силу с 28 апреля 2017 г.

«Допуск к участию в уголовном деле осуществляется лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело. Администрация следственного изолятора таким правом не наделена», – говорится в ответе ПУ ФСИН России. При этом подчеркивается, что при предоставлении подозреваемому или обвиняемому свиданий с защитником, сотрудники СИЗО должны располагать информацией о допуске адвоката к участию в уголовном деле, но «подтверждение допуска истребуется не от адвоката, а от органов предварительного следствия или суда».

Стоит отметить, что еще до принятия изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил ФСИН России, СК РФ и Минюсту России запрос по поводу случаев недопуска адвокатов в следственные изоляторы.

12 апреля 2017 г. ФСИН России в своем ответе на запрос подчеркнул, что для предоставления адвокатам свиданий с их доверителями никаких дополнительных справок и документов (кроме тех, что указаны в законе) не требуется. Вместе с тем в письме указано, что при отсутствии у сотрудников СИЗО сведений об участии адвоката в уголовном деле в качестве защитника, ему не может быть предоставлено свидание с подозреваемым или обвиняемым до получения администрацией изолятора соответствующего подтверждения.

Следственный комитет РФ 13 апреля 2017 г. в ответе на аналогичный запрос главы СПЧ отметил, что решение администрации следственного изолятора об отказе в доступе адвоката в место содержания под стражей не может быть обусловлено лишь отсутствием сведений о наделении адвоката статусом защитника по уголовному делу, не представленных своевременно следователем. При этом СК РФ сослался на скорое вступление в силу уже принятого на тот момент Федерального закона о внесении изменений в УПК РФ, согласно которым адвокат вступает в дело по предъявлению ордера и удостоверения, а не допускается к участию в нем.

При этом Минюст России в своем ответе указал, что Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых не содержит указания на наличие в качестве основания для предоставления адвокату свидания с его доверителем информацию о его допуске к участию в деле.

«УПК РФ также не содержит положений о каких-либо взаимных требованиях к порядку посещения адвокатами подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, а также о полномочиях органов следствия и суда предоставлять администрации следственного изолятора информацию об адвокатах, допущенных или отведенных от участия в уголовном деле. Данная позиция доведена до ФСИН России», – говорится в письме Минюста России.

Просим адвокатов, столкнувшихся с аналогичными нарушениями закона, сообщить об этом в редакцию «АГ»: advgazeta@mail.ru, 8 (495) 787-28-35 (просить соединить с Екатериной Горбуновой или Глебом Кузнецовым).


Рассказать: