×

Поправки о декриминализации ст. 282 УК РФ рекомендованы к принятию в первом чтении

Законопроектом предлагается частично перевести ответственность за действия, связанные с возбуждением ненависти, из уголовной сферы в административную
На заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству его председатель Павел Крашенинников отметил, что изменения позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности.

13 ноября Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении внесенные Президентом РФ взаимосвязанные законопроекты (№ 558345-7 и № 558351-7), направленные на декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Председатель комитета Павел Крашенинников на заседании отметил, что предложенные изменения направлены на либерализацию антиэкстремистского законодательства и позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности. «Кроме того, эти нормы будут иметь обратную силу – существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены», – сообщается на сайте комитета.

Павел Крашенинников обратил внимание, что запрет деяний, связанных с нетерпимостью в отношении отдельных лиц или группы лиц, закреплен нормами международного права. Кроме того, действующая уголовная ответственность по ст. 282 УК обеспечивает реализацию конституционных принципов, гарантирующих равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающих пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство. «Более того, не стоит забывать, что крайняя стадия проявления экстремизма – это терроризм», – добавил он.

Как ранее сообщала «АГ», поправки предполагают внесение изменений в УК и КоАП РФ, в соответствии с которыми предлагается привлекать лицо к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК только в случае его привлечения к административной ответственности по аналогичному правонарушению в течение года. При этом квалифицирующие признаки из ч. 1 ст. 282 УК предлагается закрепить в ч. 2. В случае принятия поправок наказание за оба деяния не изменится. 

В случае совершения вышеуказанного деяния организованной группой либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения предусматривается наступление уголовной ответственности даже при первоначальном правонарушении.

Читайте также
Владимир Путин предложил ввести административную преюдицию для привлечения к ответственности по ст. 282 УК
Президент внес в Думу пакет поправок, согласно которым привлечь лицо к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды можно будет, только если в течение года оно привлекалось к административной ответственности за то же деяние
03 Октября 2018 Новости

В пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в ст. 282 УК РФ отмечается, что анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ее первой частью, является обоснованным. «В ряде случаев недостаточно исследовались умысел и мотив лица, размещающего информацию экстремистского характера. А с учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые “лайки” и репосты, которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», – подчеркнул Павел Крашенинников в ходе заседания.

Указывается, что на это, в частности, обращается внимание в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 сентября 2018 г. № 32, о котором ранее писала «АГ». Так, судам разъяснена необходимость при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по названным выше признакам, исходить из характера и степени общественной опасности содеянного. 

Читайте также
Адвокаты прокомментировали новые разъяснения ВС о привлечении к ответственности за репосты
Они отметили высокую актуальность данной проблемы, однако большинство критически отнеслось к принятым поправкам в постановление Пленума ВС РФ об экстремизме
21 Сентября 2018 Новости

Вторым законопроектом предлагается закрепить в КоАП РФ меры административной ответственности за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, которые не содержат уголовно наказуемого деяния: для граждан – штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц предлагается ввести штраф от 250 до 500 тыс. руб.

Вице-президент ФПА, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник тогда позитивно оценил смягчение ответственности по ч. 1 ст. 282 УК, отметив, что повторность правонарушения будет образовывать ответственность по УК РФ, что не соответствует разграничению уголовной и административной ответственности. «Уголовная ответственность наступает тогда, когда деяние имеет общественную опасность, а вред, который наносит административное правонарушение, существенно ниже», – пояснил он.

По мнению Генри Резника, в ст. 282 УК РФ правильнее оставить призывы к насилию, дискриминацию по признакам расовой, национальной и религиозной принадлежности и при этом убрать социальную группу и принадлежность по полу. «Должен сказать, что поправки все равно надо рассматривать позитивно, потому что эту практику – абсолютно неконституционную, которая совершенно неосновательно вторгается в свободу выражения мнений, – надо было окоротить. Думается, что этот законопроект – промежуточный, и над ст. 282 УК РФ еще будут работать», – указывал он.

Председатель президиума МГКА «ФОРТ» Сергей Бадамшин также обращал внимание, что многие правоприменители говорят о необходимости декриминализации ст. 282 УК РФ. «Президент решил сделать это путем введения административной ответственности. Считаю, что это своевременное и актуальное решение, которое основано на широком общественном обсуждении и возмущении общественности как по ряду резонансных дел, так и по нерезонансным, когда дела возбуждались по надуманным, высосанным из пальца правоприменителя составам», – пояснял он.

Эксперт с сожалением отмечал, что без внимания осталась ч. 1 ст. 280 УК, которая граничит со ст. 282 и позволяет правоприменителю в дальнейшем злоупотреблять своим правом при квалификации деяния, а также ст. 148 УК, в которой говорится об оскорблении чувств верующих. Он выразил надежду, что в дальнейшем изменения коснутся и этих статей. 

Рассказать:
Дискуссии
Нужна ли ст. 282 УК РФ?
Нужна ли ст. 282 УК РФ?
Уголовное право и процесс
20 Декабря 2018