×

Поправки о механизме реализации положений о наследственном фонде прошли второе чтение

Ко второму чтению в законопроект внесен ряд уточнений, касающихся обязанностей нотариусов, ведущих наследственные дела
Ранее эксперты «АГ» положительно оценили предложенные изменения. Один из них отметил, что инициатива законодателей носит разумный характер, отвечающий современным технологическим требованиям по порядку ведения электронного учета в наследственном деле. Изменения, по его мнению, позволят в дальнейшем исключить судебные тяжбы, связанные со спорами о дееспособности завещателя, утратой, уничтожением завещания и иными мошенническими схемами в делах о наследстве.

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект № 372781-7, направленный на создание условий для реализации введенной в ГК РФ новеллы – наследственного фонда. Документом устанавливается механизм, который будет применяться нотариусами при исполнении новых положений ГК РФ о наследственном праве, вступающих в силу с 1 сентября 2018 г.

Читайте также
Наследодателям расширили возможности
Президент подписал закон, создающий новый институт распоряжения имуществом после смерти – наследственный фонд
02 Августа 2017 Новости

Чтобы обеспечить действие положения ГК РФ о том, что нотариус обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее 3 рабочих дней со дня открытия наследственного дела, в законопроекте предусматривается возможность ознакомления нотариуса, открывшего наследственное дело, с содержанием завещания. С этой целью Основы законодательства РФ о нотариате дополняются новой статьей, обязывающей всякого нотариуса, ведущего наследственное дело, произвести поиск сведений о возможных завещаниях наследодателя путем проверки единой информационной системы нотариата. Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий.

В пояснительной записке указывается, что, обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус будет обязан принять меры, необходимые для создания такого фонда: направить соответствующее предложение лицу, которое назначается единоличным исполнительным органом фонда, или лицам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. В случае их согласия на принятие ими своих обязанностей нотариус направит в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда, после чего тот возникнет и сможет вступить в наследственные права.

В законопроекте также определены последствия отказа указанных в завещании лиц от принятия на себя обязанностей по управлению фондом. В таком случае нотариус должен обратиться в соответствии с завещанием с предложением к другим лицам, однако так или иначе он должен завершить эти процедуры и передать в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда в пределах сроков для принятия наследства, но не более чем в течение одного года со дня открытия наследства.

В пояснительной записке указывается, что законопроект предусматривает приоритет волеизъявления умершего, выраженного в завещании, над иными формами его волеизъявления о достойном отношении к телу после смерти.

Также законопроект вносит в Закон о валютном регулировании и валютном контроле изменения, позволяющие обеспечить удобный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда будет сходно с положением наследников.

В первом чтении законопроект был принят в конце марта, а ко второму в него внесли несколько уточнений, в основном носящих технический характер. Впрочем, имеется и ряд значимых изменений, касающихся обязанностей нотариусов.

Так, уточнено, что по истечении одного года со дня открытия наследства нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда. Также законопроект теперь предполагает, что не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий его, обязан запросить у нотариуса, осуществляющего хранение экземпляров завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, один из них и не позднее одного рабочего дня со дня его получения уведомить о об этом лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда. 

Кроме того, уточнено, что нотариус во всех случаях обязан передать выгодоприобретателю по его заявлению копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава и условий управления наследственным фондом – первоначально предполагалось, что это необходимо делать только в предусмотренных завещанием случаях.

Читайте также
Определен механизм реализации положений о наследственном фонде
В Думу внесен законопроект, закрепляющий деятельность нотариусов в отношении наследственного фонда
30 Января 2018 Новости

Ранее, комментируя «АГ» внесенный в Думу законопроект, адвокат КА г. Москвы «Комаев и партнеры» Армен Мартиросян пояснил, что изменения направлены на создание электронного документооборота и установление содержания завещания, что положительно отразится на наследственном деле, поскольку позволит нотариусам к моменту открытия наследства окончательно определить состав наследства. Кроме того, по мнению эксперта, уменьшится количество обращений в суд, связанных с оспариванием незаконных действий нотариусов. «При этом завещатель, очевидно, получит некий электронный ключ от нотариуса для доступа к сведениям, составляющим тайну завещания, и, по сути, постоянно, в режиме онлайн будет осведомлен о составе наследства», – отмечает Армен Мартиросян. Он резюмировал, что инициатива законодателей носит разумный характер, отвечающий современным технологическим требованиям к порядку ведения электронного учета в наследственном деле. Изменения, как считает адвокат, позволят в дальнейшем исключить судебные тяжбы, связанные со спорами о дееспособности завещателя, утратой, уничтожением завещания и иными мошенническими схемами в делах о наследстве.

Руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян отмечал, что на нотариусов, открывающих наследственные дела, возлагается обязанность по проверке в единой информационной системе нотариата наличия завещаний умершего, с тем чтобы определить, предполагается или нет создание наследственного фонда, и успеть совершить все необходимые юридически значимые действия. «Ранее российский правопорядок практически исключал возможность подобной конструкции, ограничиваясь только завещательными отказами и возложениями, которые были направлены на достижение частных конкретных целей без особой возможности контроля за их реальным исполнением. Безусловно, конструкция специально создаваемого под контролем нотариуса наследственного фонда является шагом вперед в реализации права граждан на использование их имущественного комплекса после смерти для достижения тех общеполезных целей, которые они сами определят», – пояснил Артур Зурабян. 

Рассказать:
Дискуссии
О наследственном фонде
О наследственном фонде
Наследственные правоотношения
03 Сентября 2018