×

Поправки Президента о совершенствовании АПК, ГПК и КАС прошли второе чтение

В законопроект внесен ряд поправок, в частности уточнены основания для отвода помощника судьи или секретаря судебного заседания
Фотобанк Лори
Ранее эксперты положительно оценили вносимые поправки, указав при этом и на пробелы. Так, один из них сообщил, что понятие «невозможности формирования состава суда автоматизированной системой» может истолковываться по-разному. Другой отметил, что стоило бы прописать вопрос о соотношении аудиопротокола с протоколом в бумажном виде. Однако оба эксперта пояснили, что данные вопросы могут быть разъяснены Верховным Судом РФ.

12 июля депутаты Госдумы приняли во втором чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект № 426094-7, предусматривающий изменения в АПК, ГПК и КАС, направленные на совершенствование судопроизводства.

Читайте также
Президент предложил меры обеспечения беспристрастности судей
Владимир Путин внес проект закона, предусматривающий автоматизированное формирование состава суда при рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел
29 Марта 2018 Новости

Поправками предлагается формировать состав суда для рассмотрения каждого дела автоматизированной информационной системой, и только в случае невозможности – иным путем. При этом должно быть исключено влияние на формирование состава суда со стороны заинтересованных в исходе дела лиц. 

Если законопроект примут, то не будет являться основанием для отвода, среди прочего, участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении дела в качестве помощника судьи, а равно участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания.

В административном и гражданском процессе предлагается закрепить процессуальный статус помощника судьи, который будет оказывать помощь судье, в том числе в подготовке проектов судебных актов. По поручению председательствующего он станет вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и совершать иные процессуальные действия. Изменения в полномочиях помощника предусматриваются и в АПК РФ.

Законопроектом предлагаются введение обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. 

Также при рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Ко второму чтению в законопроект было внесено шесть поправок, носящих в основном технический характер. При этом уточнено, что участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении судом данного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода. 

Также законопроект дополнен положением о том, что, признав дело подготовленным, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть основное только при согласии на это сторон. При этом, в случае отсутствия извещенных о времени и месте предварительного судебного заседания лиц, участвующих в деле, перейти к рассмотрению дела по существу можно, если они просили сделать это в их отсутствие.

Еще одно изменение аналогично внесенным в законопроекты о поправках в УПК, а также о поправках в Закон о статусе судей и касается смещения срока вступления в силу предложенных изменений с 1 января на 1 сентября 2019 г.

Читайте также
ЦСР – о реформе судебной системы
Ключевые аспекты улучшения работы судов
13 Марта 2018 Мнения

Ранее советник АБ «Бартолиус» Анна Смола пояснила, что в законопроекте содержатся важные нововведения, в которых давно назрела необходимость. Она сообщила, что предлагаемые поправки корреспондируют предложениям, изложенным в докладе Центра стратегических разработок, в подготовке которого она принимала участие.

Анна Смола отметила, что предлагаемые нововведения представляют собой условно «технические», но тем не менее очень значимые аспекты процессуальной деятельности суда. «Так, автоматическое распределение дел направлено на обеспечение независимости судей, а обязательная фиксация рассмотрения дела в судебном заседании при помощи аудиозаписи призвана гарантировать защиту прав участвующих в деле лиц», – пояснила эксперт.

Партнер, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев сообщил, что введение обязательного аудиопротоколирования – хорошее и давно напрашивавшееся нововведение, особенно после того как соответствующие нормы были включены в КАС РФ. В то же время он отметил, что та часть, которая касается исключения аудиозаписи и видео-конференц-связи в закрытых судебных заседаниях, наоборот, кажется неуместной: такое заседание должно проходить с соблюдением всех правил, в том числе и с аудиопротоколированием, и с использованием видео-конференц-связи.

Рассказать:
Дискуссии