×

Предлагается закрепить порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения

Согласно законопроекту Минюста соответствующий порядок должен быть установлен Правительством РФ
Фото: «Адвокатская газета»
Один из адвокатов посчитал, что нормы о порядке выплат присяжным компенсационного вознаграждения, защите их гражданских и трудовых прав должны исключать какое-либо двоякое толкование, поскольку именно на суды присяжных возлагается огромная надежда: процент вынесенных ими оправдательных приговоров весьма существенен. Другой отметил, что законопроект должен содержать ответы на ряд вопросов, в том числе: будет ли оплачиваться присяжным потраченное время, если один из них не пришел; кто оплатит присяжному больничный и как будет выстроена система обмена информацией между финансовой службой суда и секретарем судебного заседания.

Минюст России опубликовал для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается определить, что порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается правительством.

Согласно пояснительной записке в 2017–2019 гг. установлено длительное (от 1 до 5 месяцев) перечисление присяжным заседателям компенсационных вознаграждений. Отмечается, что на основании ст. 11 Закона о присяжных заседателях за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

При этом порядок выплаты компенсационного вознаграждения, в том числе срок, законодательством не установлены. В то же время нормы ТК РФ не предусматривают обязанность работодателя сохранять за работником на период исполнения обязанностей присяжного заседателя его заработок, возлагая обязанность по обеспечению работника соответствующей компенсацией на государственные органы.

В связи с этим, законопроектом предлагается внести в ст. 11 Закона о присяжных заседателях изменение, в соответствии с которым порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается правительством.

Отмечается, что аналогичным образом урегулирован порядок оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей (Постановление Правительства от 14 апреля 2020 г. № 504 «Об утверждении Правил оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей»).

В комментарии «АГ» председатель МКА «Миронов, Кудрявцев и партнеры» Иван Миронов указал, что, помимо прочего, с принятием такого закона будут установлены твердые сроки получения денежных выплат «народными судьями». «В настоящее время присяжным заседателям в период исполнения ими судебных функций суд выплачивает компенсационное вознаграждение за счет бюджетных средств, также возмещаются все командировочные и транспортные расходы. При этом порядок выплаты вознаграждения, как и сроки платы за труд присяжных, законом не определены. В результате, как показывает практика, присяжные по полгода вынуждены добиваться причитающихся им по закону денежных компенсаций. Более того, положения трудового законодательства не обязывают работодателя сохранять за работником его заработок на период исполнения полномочий присяжного», – отметил он.

Иван Миронов посчитал, что нормы о порядке выплат присяжным компенсационного вознаграждения, защите их гражданских и трудовых прав должны быть четко сформулированными и исключать какое-либо двоякое толкование, поскольку именно на суды присяжных сегодня в России возлагается огромная надежда: процент вынесенных ими оправдательных приговоров весьма существенен. За 2019–2020 гг. (с учетом коронавирусной пандемии) присяжные оправдали более четверти подсудимых.

Адвокат, управляющий партнер АБ «FORTIS» Вячеслав Земчихин указал, что в России законопроекты разрабатываются и вносятся на рассмотрение только тогда, когда сфера общественных отношений дает сбой, что свидетельствует о низком качестве законотворческой деятельности. «Этот случай – не исключение. Когда стало очевидно, что присяжные не получают вознаграждение до полугода, стало понятно, что в этой сфере пора навести порядок. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Мало предусмотреть срок выплат. Очень важно зафиксировать четкий механизм, который будет иллюстрировать, скажем так, нестандартные случаи. Например, часто случаются неявки присяжных заседателей в процесс. Остальные присяжные при этом в процесс приходят. Будет ли оплачиваться им потраченное время? Ведь на свое основное место работы они в этот день не вышли. Что делать, когда присяжный заболел? Кто будет оплачивать ему это время? В любом случае он в этот период времени находится в статусе присяжного. Как будет выстроена система обмена информацией между финансовой службой суда и секретарем судебного заседания? Каковы будут обязанности секретаря судебного заседания или помощника судьи по предоставлению информации финансовой службе суда? Ответы на эти и многие другие вопросы должны содержаться в законопроекте», – подчеркнул адвокат.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа суда присяжных
Реформа суда присяжных
Уголовное право и процесс
03 Марта 2021
Яндекс.Метрика