×

Предприниматели на крючке правоохранителей

Эксперты обсудили вопросы улучшения экономического климата в России
В Москве прошла конференция «Уголовная ответственность собственников и руководителей компании», организованная ИД «Коммерсантъ».


На утренней сессии, посвященной развитию законодательства в сфере уголовной ответственности собственников и топ-менеджеров, слово было предоставлено заместителю председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэлю Марданшину. Он рассказал о планомерной работе парламента по защите бизнеса от незаконного уголовного преследования и перечислил принятые в прошлом году изменения в УК РФ, пресекающие попытки решить гражданско-правовые споры путем уголовного преследования, а также другие законы, в том числе позволяющие адвокатам и нотариусам беспрепятственно осуществлять свою деятельность.

В своем выступлении заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по г. Москве Виталий Саксин привел примеры обоснованного преследования предпринимателей в целях противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, и вывода денег за рубеж. По его словам, стало возбуждаться больше дел налоговой направленности, а благодаря деятельности следственных органов удалось вернуть в бюджет более 16 млрд рублей, которые были сокрыты от налоговых органов.

Результат работы следователей, по словам Виталия Саксина, в первую очередь зависит от того, насколько успешно удается выявить денежные средства и имущество, которые получены фирмами с помощью мнимых и притворных сделок. Значительные суммы через границы Таможенного союза перемещают в последнее время курьеры, которых удается вычислить с помощью оперативных мер, а также запросов, направляемых в органы финмониторинга. «Законопослушные бизнесмены должны приветствовать предпринимаемые меры, так как в противном случае конкурентное преимущество получают те, кто нарушает закон», ¬– резюмировал представитель Следственного комитета.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Назаров, представлявший бизнес-сообщество, вступил в «шуточную» полемику со следователем и рассказал о случаях, когда нарушалась презумпция невиновности. По его мнению, разговоры о том, что из 200 тысяч уголовных дел, возбужденных по экономическим преступлениям, лишь 30 тысяч доведены до суда, имеют и другую подоплеку, поскольку лишь 10 тысяч дел были прекращены. А 160 тысяч уголовных дел – и не прекращены, и не отправлены в суд. Предприниматели продолжают оставаться под следствием, и 70% из них в итоге теряют свой бизнес.

«Несколько миллионов предпринимателей находятся на крючке у правоохранительных органов», – заявил Андрей Назаров. Чтобы искоренить презумпцию виновности, по его словам, надо не только принимать хорошие законы, но и расширить компетенцию судов присяжных, позволив им рассматривать и дела по экономическим преступлениям.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик напомнил о том, что хотя  нотариусы и получили право беспрепятственно посещать своих клиентов, помещенных под стражу или домашний арест, они при этом не вправе удостоверить доверенность предпринимателя на имущество, на которое может быть наложен арест. «К сожалению, статистика говорит о том, что нахождение под стражей неминуемо приводит к потере бизнеса», – отметил он, выразив надежду на то, что новые возможности нотариата позволят даже находящимся под стражей бизнесменам оперативно поручить ведение бизнеса другому лицу по доверенности.

Президент Федеральной нотариальной палаты также коснулся темы рейдерских захватов. По его словам, изменение правил отчуждения долей в ООО, теперь требующих нотариального удостоверения, позволило сократить число преступных действий, благодаря чему собственники могут эффективно защитить свои права.  Однако вице-президент общественной организации «Опора России» Мария Блудян возразила Константину Корсику, заявив, что рейдерские захваты компаний все еще продолжаются. Конечно, не по вине нотариусов, а потому что появляются различные «новеллы», используемые недобросовестными предпринимателями и чиновниками. В качестве примера она привела ситуацию в Алтайском крае, когда местная администрация, которая задолжала ТЭЦ, ввела режим чрезвычайной ситуации на территории предприятия и назначила туда своих людей. «В данном случае ситуацию удалось вернуть в законное русло, но чиновников не наказали. Аналогичные ситуации возникают повсеместно», – сообщила вице-президент «Опоры России».

Говоря о создании благоприятного экономического климата в России, Мария Блудян настаивала на необходимости реформы органов государственного контроля и надзора, включающей сокращение требований, которые государство выставляет предпринимателю. Отсутствие нормального института инвестора, по ее словам, заставляет опасаться преследования при любом вложении средств в бизнес. По ее мнению, генеральный директор и тем более собственник не должны отвечать за любое ЧП на предприятии, тем более если оно произошло по вине пострадавших при этом сотрудников.

В выступлениях на конференции звучали рекомендации, которыми стоит воспользоваться предпринимателям, чтобы если не исключить, то хотя бы сократить риск оказаться объектом уголовного преследования. Всем бизнесменам предлагается регулярно проводить аудиторские проверки и обязательно консультироваться с квалифицированным юристом, а если есть сомнения по части уплаты налогов – с адвокатом, специализирующимся на налоговых делах.

Подводя итог дискуссии, советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов заявил, что экономический климат в России однозначно требует улучшения: «Общество у нас меняет отношение к предпринимателям, а правоохранительные органы – пока нет. И судебный контроль, к сожалению, не срабатывает. Менять надо всю систему, но именно комплексными мерами, реформируя и законодательство, и правоприменительную практику».

Игорь Пастухов согласился с высказанным предложением расширить компетенцию суда присяжных. «Реальная состязательность у нас сохраняется именно в судах с участием присяжных. И включение в сферу их рассмотрения предпринимательских составов может улучшить ситуацию», – сказал он.

Участники второй сессии «Уголовная ответственность владельцев и менеджеров бизнеса» коснулись общих принципов управления уголовно-правовыми рисками компании, уголовной и частноправовой ответственности менеджмента при нарушении корпоративных процедур, критериев законности выплат многомиллионных премий и бонусов, а также так называемых золотых парашютов.

Речь шла о «резиновой» ст. 159 УК РФ, о практике квалификации одних и тех же действий по более тяжкой статье, о том, что бенефициары и юристы компаний все чаще становятся субъектом уголовной ответственности. Много претензий высказывалось в адрес судебной системы, которая даже после принятия президентских поправок, направленных на защиту предпринимателей от незаконного преследования, не повернулась лицом к бизнесу. Соответствующие коррективы так и не внесены в постановления Пленума Верховного Суда РФ, что позволяет привлекать заведомо невиновных к уголовной ответственности, не опасаясь новой редакции ст. 299 УК РФ. 


Рассказать: