×

Президент ФПА обратился к прокурору Краснодарского края по делу Михаила Беньяша

Юрий Пилипенко просит краевого прокурора взять это дело под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения
Фото: «Адвокатская газета»
Письмо направлено накануне судебного заседания Краснодарского краевого суда, на котором будут рассмотрены апелляционные жалобы адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша и его защитников на постановление районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил письмо прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому письмо, в котором просит взять на личный контроль уголовные дела, возбужденные в отношении адвоката Михаила Беньяша, «с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения».

Читайте также
В отношении Михаила Беньяша возбуждено два уголовных дела
Адвокату вменяются применение насилия к сотрудникам полиции при его задержании, а также воспрепятствование осуществлению правосудия во время судебного заседания 6 мая
24 Сентября 2018 Новости

Напомним, 21 сентября, в день окончания 14-дневного срока административного ареста, Михаил Беньяш был снова задержан. Тогда же ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ за применение насилия в отношении сотрудников полиции, которые произвели его задержание в связи с административным правонарушением. Стоит отметить, что в протоколе об административном правонарушении, послужившем основанием для привлечения Михаила Беньяша к административной ответственности за неповиновение требованиям сотрудника полиции, указания на то, что адвокат нанес телесные повреждения оперативникам, отсутствовали.

Через несколько дней после этого на сайте Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю появилась информация о том, что в отношении Михаила Беньяша возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). 

Ему вменяется в вину то, что 6 мая при рассмотрении судьей Первомайского районного суда материала об административном правонарушении в отношении доверительницы Михаила Беньяша он «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса».

Читайте также
Адвокат, которого вышвырнули из зала суда по указанию судьи, обратится в СКР
В Первомайском районном суде г. Краснодара во время судебного заседания адвокат был выдворен из зала суда полицейскими с применением насилия
08 Мая 2018 Новости

28 сентября Ленинский районный суд г. Краснодара вынес постановление, которым удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Михаила Беньяша меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. 22 октября Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционные жалобы на это постановление.

В своем обращении к прокурору Краснодарского края президент ФПА обратил внимание на то, что преступления, совершение которых вменяется Михаилу Беньяшу, не являются тяжкими, а кроме того, адвокат имеет семью, малолетнего ребенка, постоянно проживает и зарегистрирован в регионе проведения предварительного следствия. С учетом этих обстоятельств, по мнению Юрия Пилипенко, процессуальная необходимость в содержании адвоката под стражей отсутствует и к нему могла бы быть применена альтернативная мера пресечения, обеспечивающая ему нормальные условия для подготовки позиции по делу и отстаивания своей невиновности.

Президент ФПА подчеркнул, что иной подход «может быть воспринят как попытка наказать адвоката за его активную процессуальную и общественную деятельность, что не имеет ничего общего с истинными целями уголовного судопроизводства».

Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
15 Января 2019