×

Президент ФПА высказался о процессе цифровизации общества

В рамках конференции «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл» Юрий Пилипенко сосредоточил внимание на концептуальных вопросах цифровизации, касающихся не только адвокатуры и юридической профессии в целом, но и всех людей
Фото: Пресс-служба ФПА
В частности, президент Федеральной палаты адвокатов заметил, что то, что пока обсуждается как удобство, рано или поздно поставит вопрос о необходимости существования не только в профессии, но и на планете.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 26 ноября 2020 г. в режиме видео-конференц-связи состоялась конференция «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Мероприятие является совместной секцией XVI Ежегодной конференции ФПА «Адвокатура. Государство. Общество» и проводимой в рамках Х Московской юридической недели XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» – «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической науки».

В приветственном слове президент ФПА, профессор кафедры адвокатуры МГЮА Юрий Пилипенко отметил, что «Кутафинские чтения» – мероприятие, снискавшее к себе уважение среди юристов, и в частности адвокатов, в том числе благодаря тому, что много внимания уделяется адвокатуре и адвокатской деятельности. В своем выступлении он сосредоточил внимание на концептуальных вопросах цифровизации, касающихся не только адвокатуры и юридической профессии в целом, но и всех людей.

Юрий Пилипенко заметил, что сейчас мы являемся «активными участниками, творцами перехода человечества на новый уклад – в цифровой век», при этом он не стал скрывать своего достаточно пессимистичного отношения к цифровизации, раскрыв не только положительные, но и отрицательные стороны этого процесса.

С одной стороны, заметил он, стремительно развивающуюся в последние 10–15 лет цифровизацию все привыкли воспринимать как элемент удобства, как средство, облегчающее жизнь: «Даже сейчас, во время пандемии, мы имеем возможность, не выходя из дома либо рабочего кабинета, ощутить суррогат общения – выступить, высказаться, задать вопросы, подискутировать, и это отчасти удобно. А сколько удобства предоставляет, например, мобильный телефон?..»

С другой стороны, еще в позапрошлом веке человечество осознало, что в техническом прогрессе есть не только плюсы, но и минусы: освобождая от тяжелого труда, машина вместе с тем лишает человека работы, а значит, и средств к существованию. Юрий Пилипенко напомнил о возникшем в Англии в первой четверти XIX в. движении луддитов, которые ломали заменившие их машины в надежде вернуться на фабрики: «Возникает закономерный вопрос: а когда мы с вами столкнемся с тем, что нас с вами машины, алгоритмы, цифра, новые технологии начнут выбрасывать из жизни?»

Несмотря на то что такая опасность пока неочевидна, по словам Юрия Пилипенко, она существует уже достаточно давно. Например, очень многие юридические действия, такие как оформление договоров, достаточно легко цифровизуются и становятся частью большого алгоритма. Уже несколько лет назад не было необходимости средней сложности вопрос задавать юристу – можно было с помощью поисковой системы в Интернете найти ответ, чаще всего соответствующий потенциальному среднему ответу, который может дать средний адвокат. «Мы должны понимать, что неизбежно во весь рост встанет вопрос о потребности в юристах, адвокатах, – считает президент ФПА. – Нас, адвокатов, спасает только необходимость эмпатии в нашей деятельности, но надолго ли этого хватит?»

Юрий Пилипенко отметил и еще один аспект внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни и деятельности человека. Он пояснил, что недалеко то время, когда на дорогах в большом количестве появятся автомобили, оборудованные системой автоматического управления, которые будут сами принимать решение, с какой скоростью ехать, куда поворачивать. Самое главное, добавил он, такие автомобили будут принимать решение, что делать в аварийной ситуации, например врезаться в столб, в результате чего с вероятностью 90% погибнут люди в машине, или врезаться в детскую коляску на обочине и с 90-процентной вероятностью убить ребенка. «Пока этот выбор за человеком, и, соответственно, его судьба будет в дальнейшем решаться в силу этого выбора. Если же такое решение – убивать ребенка или водителя в машине – придется принимать алгоритму, то стоит иметь в виду, что могут появиться разные варианты настроек машины: “альтруист” и “эгоист”. И может случиться так, что настройку будет выбирать производитель машины», – предположил президент ФПА.

Поскольку государство очень активно занимается цифровыми технологиями, то именно оно в ближайшие годы будет настраивать «автомобиль правоприменения», считает президент ФПА Юрий Пилипенко: «Это действительно серьезная проблема. Все то, что мы пока обсуждаем как удобство, рано или поздно поставит вопрос о необходимости нашего с вами существования не только в профессии, но и на этой планете. Благодаря пандемии цифровые технологии начинают получать дополнительные аргументы в пользу своего развития, и впору задать вопрос: а что здесь оказалось важнее – цифровизация, которой необходим катализатор, или пандемия, которая случайно оказалась катализатором развития цифровых технологий?»

По мнению Юрия Пилипенко, «еще несколько лет мы действительно будем цифровизацию воспринимать как удобство, но лет через пять, максимум десять мы будем цифровизацию воспринимать как вопрос “To be or not to be?” – “Кому быть: нам или алгоритмам?”»

Рассказать: