×

Президент подписал поправки в Закон об ОРД

Теперь к задачам оперативно-розыскной деятельности относится установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий
Ранее в комментарии «АГ» адвокаты указывали, что законопроект не имеет ни юридического, ни практического смысла: оперативные службы и сейчас делают то же самое.

28 июня Владимир Путин подписал Закон об ОРД (законопроект № 1125211-7). Теперь в нем прямо указано, что к задачам оперативно-розыскной деятельности относится установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий. Также в Законе об ОРД отмечается, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться для розыска этого имущества.

Читайте также
Чтобы ущерб от преступлений возмещали чаще, сенаторы предлагают изменить Закон об ОРД
Поправки предполагают, что результаты ОРД могут использоваться для розыска имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий
10 Марта 2021 Новости

«Финансовые активы все чаще прячутся в иностранных юрисдикциях, что существенно осложняет процесс их розыска и возврата для погашения ущерба, причиненного преступлением. В результате даже при наличии обвинительного приговора ущерб потерпевшему не возмещается», – отмечал ранее в комментарии «АГ» управляющий партнер санкт-петербургского офиса КА Pen & Paper Алексей Добрынин.

Однако поправки формальны и глобально на ситуацию не повлияют, считает адвокат. «По Закону об ОРД одной из задач оперативно-розыскной деятельности является раскрытие преступлений. Во исполнение данной задачи оперативные сотрудники и так участвуют в поиске преступных доходов и установлении похищенного имущества. Закон в текущей редакции ни в коей мере не препятствует использовать надлежащим образом переданные результаты ОРД для решения вопроса о наложении ареста. Вносимые изменения, по сути, – лишь дополнительная констатация данных полномочий», – пояснял он.

Адвокат, партнер АБ «ЗКС» Мария Корчагина считает, что поправки не имеют ни юридического, ни практического смысла. «Деятельностью, направленной на розыск и установление такого имущества, и сейчас занимаются оперативные службы, сопровождающие доследственные проверки и расследование уголовных дел», – объясняла эксперт.

По ее словам, следователи направляют соответствующие поручения органам, осуществляющим ОРД, а те проводят оперативно-розыскные мероприятия, отдельные процессуальные и даже следственные действия, направленные на установление того самого имущества. Результаты следователи используют при обращении в суд с ходатайствами о наложении ареста на обнаруженное имущество – как материалы, обосновывающие такие ходатайства. Чаще всего это справки со сведениями о составе имущества, с приложениями запросов в различные органы госвласти и ответами на них, рассказывала Мария Корчагина.

Это подтверждал и адвокат АБ «Забейда и партнеры» Руслан Зафесов. «Законопроект соответствует общему тренду на обеспечение возмещения ущерба по экономическим преступлениям, но при этом не несет в себе ничего сенсационного, да и не может нести. Фактически речь идет лишь о формальном закреплении ныне существующей формы работы оперативных служб по поиску активов подозреваемых и обвиняемых, – пояснял он. – Если говорить о деталях, то на практике при расследовании уголовных дел экономической направленности информация об имущественном положении фигурантов либо уже содержится в материалах оперативных служб, либо предоставляется в рамках исполнения поручений следователя об установлении имущественного положения подозреваемых и обвиняемых».

Рассказать:
Яндекс.Метрика