×

Президент России оценил законодательные инициативы Верховного Суда

Владимир Путин отметил, что многие из них заслуживают поддержки и скорейшей реализации, однако должны быть самым тщательным образом проработаны
Фото: kremlin.ru
Среди таких законодательных инициатив глава государства назвал предложения о создании окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, автоматизированное распределение дел между судьями, а также обязательную аудиозапись судебного заседания и др.

23 января на торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного Суда, Президент России Владимир Путин выступил с речью о роли ВС в формировании единообразной судебной практики, в частности оценив его активное участие в систематизации законодательства и продвижении ключевых судебных реформ.

«Обобщая судебную практику, Верховный Суд обеспечивает единообразное понимание и применение правовых норм, фактически осуществляет официальное толкование нормативных актов. Благодаря этому реализуются конституционные принципы верховенства закона и равенства перед законом и судом», – отметил президент.

Также Владимир Путин высоко оценил правотворческую деятельность Верховного Суда, отметив, что она позволяет восполнять пробелы в законодательстве, устранять противоречия, придает многим нормам бо́льшую четкость и ясность. «В этой связи отмечу, что объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов позволило устранить расхождения в правовых позициях по целому ряду важнейших вопросов, добиться единообразия судебной практики, большей правовой определенности, что весьма значимо для развития экономики и предпринимательства, тем самым обеспечить принцип равенства граждан перед законом», – указал он.

Президент отметил стремление Верховного Суда модернизировать судебную систему и повысить качество ее работы. В частности, он положительно отозвался о законопроекте ВС РФ о создании окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, которые будут образованы по экстерриториальному принципу. По его мнению, это откроет новые возможности для обжалования судебных решений, а также повысится независимость самих судов.

Говоря о других поправках в законодательство, разработанных ВС РФ, Владимир Путин отметил новации в сфере организации деятельности председателей судов и судей, которых предлагается избавить от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий, возложив их на администратора суда. Также он сказал об идее введения новой меры дисциплинарной ответственности судей – понижения квалификационного класса.

«Дополнительными полномочиями планируется наделить помощников судей, в частности правом подготовки проекта судебного решения. Не секрет, что из-за высокой нагрузки на судей это уже давно стало практикой. При этом, конечно же, помощники должны обладать надлежащей квалификацией и опытом. Еще один принципиальный вопрос – это внедрение информационных технологий, без которых немыслимо современное судопроизводство. Так, предлагается ввести в судах автоматизированное распределение дел между судьями, а также обязательную аудиозапись судебного заседания», – сказал Владимир Путин.

Глава государства призвал Верховный Суд активно взаимодействовать с парламентариями, чтобы данные законодательные инициативы были приняты в максимально короткие сроки. При этом он подчеркнул, что они должны быть самым тщательным образом проработаны: «Это будет содействовать большей доступности и открытости судебной системы, а значит, более эффективному обеспечению гарантий прав, свобод и интересов граждан России».

Отдельно Президент РФ остановился на вопросе кадровой политике Верховного Суда, отметив, что ей уделяется самое серьезное внимание: отбор кандидатов на должности судей стал более тщательным, исключена возможность работы родственников в судах, находящихся в процессуальном соподчинении, и т.д.

«Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе», – заключил Владимир Путин.


Рассказать: