×

Путин дал шесть поручений по итогам заседания СПЧ

В ближайшие полгода ответственные лица должны доложить президенту о проведенной работе
Фото: kremlin.ru
Поручения касаются вопросов совершенствовании процедуры формирования региональных комиссий по вопросам помилования, разработки национального плана действий в области прав человека, повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, обобщения судебной практики по рассмотрению дел о нарушении законодательства о свободе совести и иных.

20 февраля Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое, как писала «АГ», состоялось 11 декабря.

Читайте также
Владимир Путин: Садистские наклонности следствия и тем более правосудия – это художественное преувеличение
Так Президент отреагировал на заявление журналиста о том, что для того, чтобы посадить 77-летнего мужчину на 25 суток в СИЗО, нужно иметь склонности к садизму
18 Декабря 2018 Новости

Всего перечень содержит шесть поручений по различным вопросам, отчитаться по которым ответственные лица должны в течение полугода.

Так, Администрации Президента поручено совместно с Минюстом, Уполномоченным по правам человека в РФ и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры формирования региональных комиссий по вопросам помилования. Соответствующие предложения в случае необходимости должны быть представлены до 1 июля. При этом указано, что в них необходимо предусмотреть включение в состав этих комиссий уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Правительству России президент поручил продлить до 2024 г. срок реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также рассмотреть вопрос о разработке национального плана действий в области прав человека и представить в случае необходимости соответствующие предложения. Доклад по второму вопросу должен быть представлен Дмитрием Медведевым до 1 июля.

МИДу совместно с Минюстом, МВД и СПЧ поручено к 1 июля разработать комплекс мер по активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрев привлечение к этому на регулярной основе представителей правозащитных институтов, некоммерческих организаций и иных структур российского гражданского общества.

Читайте также
СПЧ – о соблюдении принципов открытости и законности в учреждениях УИС
Эксперты комментируют предложения Совета по реформированию уголовно-исправительной системы
10 Июля 2019 Дискуссии

Минюст совместно с Общественной палатой РФ до 1 июля должен рассмотреть возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности ОНК.

Владимир Путин также рекомендовал Верховному Суду РФ провести работу, направленную на обобщение судебной практики по рассмотрению судами дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

А ФСИН России рекомендовано провести совместно с СПЧ анализ соблюдения норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и до 1 июля представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания указанных лиц.

Рассказать: