×

Сгорел автомобиль адвоката единственного свидетеля защиты по делу Михаила Беньяша

По мнению Людмилы Александровой, поджог может быть связан с ее адвокатской деятельностью
Фото: Людмила Александрова
В комментарии «АГ» адвокат отметила, что инцидент расследуется недостаточно эффективно, а также сообщила о планах обратиться в Адвокатскую палату Краснодарского края за защитой своих прав.

3 ноября во дворе дома в г. Краснодаре сгорел автомобиль адвоката АП Краснодарского края Людмилы Александровой. «АГ» попросила ее рассказать о деталях происшествия.

«О случившемся я узнала от соседей, которые пришли ко мне в квартиру, – пояснила адвокат. – Когда я с супругом спустилась во двор, машина уже сгорела, соседние автомобили при этом не пострадали. К счастью, огонь не дошел до бензобака, иначе мог быть взрыв». По словам Людмилы Александровой, пожар начали тушить посторонние люди, потом приехала пожарная служба. Поддержку ей оказал адвокат АП Краснодарского края Алексей Аванесян, который приехал на место происшествия, как только ему стало известно об этом.

Людмила Александрова полагает, что ее автомобиль не подлежит восстановлению, и оценила ущерб в 500 тыс. руб. При этом адвокат исключила факт самовозгорания авто, отметив его хорошее состояние, полную комплектацию и безупречную работу. Она сообщила, что 2 ноября машина прошла техобслуживание, и неисправностей выявлено не было.

Адвокат считает произошедшее поджогом, связывает его со своей адвокатской деятельностью и исключает версию конфликта на бытовой почве. «В этом доме я проживаю 8 лет, знаю всех соседей, и ни с кем у меня нет конфликта, – пояснила защитник. – Более того, свидетели видели неизвестного человека в куртке с капюшоном, убегающего с места происшествия. Впоследствии куртка была найдена недалеко от места инцидента».

По словам Людмилы Александровой, ранее она не получала угроз, связанных с профессиональной деятельностью. «Случившееся может быть связано с делом адвоката Михаила Беньяша, в котором я представляю интересы единственного свидетеля защиты – Ирины Бархатовой. В минувшую среду как раз прошел допрос ключевого свидетеля по делу, – рассказала адвокат. – Но я принимаю участие во многих других сложных уголовных делах и не исключаю и их. В любом случае виновных должно установить следствие».

После происшествия Людмила Александрова обратилась в полицию, однако, по мнению адвоката, инцидент расследуется недостаточно эффективно. «Следственные действия не проводятся, – пояснила защитник. – Не изъяты записи видеорегистраторов, установленные в машинах, которые находились во дворе в момент происшествия; не опрошены свидетели, которые видели убегающего человека». По словам адвоката, ее должны были уведомить о передаче материалов проверки по ее заявлению, взять у нее пояснения и озвучить версии случившегося, но до сих пор этого не было сделано.

Людмила Александрова сообщила «АГ», что по поводу инцидента ей уже звонил вице-президент АП Краснодарского края, и она планирует обратиться в палату за защитой своих прав.

Редакция «АГ» попыталась связаться с ГУ МВД России по Краснодарскому краю, однако оперативно получить комментарий по ситуации не удалось.

Напомним, два года назад «АГ» писала о происшествии, которое также связывалось с расследованием уголовного дела. Тогда в Набережных Челнах неизвестные лица попытались подорвать адвокатский офис. Они проникли ночью в офис Набережночелнинской коллегии адвокатов, располагающийся в пристройке к жилому дому, внесли внутрь газовый баллон, который обложили тряпьем и подожгли. Взрыва газа не произошло, однако помещение коллегии сильно пострадало от огня.

Рассказать: