×

Шаг к устранению неправосудного неравенства

В первом чтении принят законопроект о доступе женщин и пожилых мужчин к суду присяжных
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее эксперты «АГ» обращали внимание на то, что при всей значимости предлагаемых поправок остается нерешенным вопрос предоставления права на суд присяжных несовершеннолетним.

25 октября депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона об изменении норм УПК РФ в части предоставления права женщинам и мужчинам старше 65 лет доступа к рассмотрению их дел судом присяжных заседателей.

Напомним, поправки разработаны во исполнение постановлений Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. № 6-П, от 16 марта 2017 г. № 7-П, от 11 мая 2017 г. № 13-П и от 6 июня 2017 г. № 15-П, которыми были признаны частично неконституционными положения п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. КС РФ посчитал их ограничивающими возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин старше 65 лет судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Конституционный Суд постановил внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие реализацию права на рассмотрение уголовных дел судом на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

Каждое из вынесенных Конституционным Судом постановлений по данному вопросу было позитивно воспринято адвокатами. Ранее управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отметил, что КС РФ продемонстрировал свою эффективность – как надежный инструмент по доведению до совершенства и «отрегулированию» норм действующего законодательства.

Согласно предлагаемым поправкам в ч. 2 ст. 30 и п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ (среди которых убийство, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств в особо крупном размере и т.д.), совершенных женщинами или мужчинами в возрасте старше 65 лет, будут вновь подсудны верховному суду республики, краевому или областному и приравненным к ним судам с 1 июня 2018 г.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов пояснил, что к подсудности суда присяжных в районном суде переданы лишь те дела, где смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть назначены в силу ч. 4 ст. 66 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 78 (истечение сроков давности) УК РФ. Соответственно, эти дела исключаются из подсудности судов среднего звена.

Несмотря на общее мнение экспертов о положительности вносимых в УПК РФ изменений, направленных на устранение гендерного и возрастного неравенства применительно к праву обвиняемого на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, все они отметили, что инициатива окончательно легализует лишение права на суд присяжных лиц, не достигших 18 лет. «Их по-прежнему ждет дискриминация», – подчеркнул адвокат АП Белгородской области Александр Наумкин.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа суда присяжных
Реформа суда присяжных
Уголовное право и процесс
23 Октября 2019