×

СКР: Практика подтвердила безусловную правильность разграничения функций надзора и следствия

Следственный комитет кратко рассказал о результатах инициированной 11 лет назад реформы правоохранительной системы
Адвокаты разошлись в своих оценках последствий реформы. Один эксперт высказался за возврат существовавшей ранее системы, когда надзорные функции в полном объеме принадлежат прокурору. Другой согласился со своим коллегой лишь в части неэффективности современной системы, однако признал обоснованность отделения Следственного комитета от прокуратуры.

7 сентября Следственный комитет России в связи с 11-летием со дня своего образования кратко рассказал о результатах реформирования российской правоохранительной системы и разграничения функций надзора и следствия. 

Как указано в сообщении ведомства, сейчас в Следственном комитете служит почти 23,6 тыс. сотрудников (в том числе военные следователи). «Успешно раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления различных категорий: убийства и террористические акты, преступления в отношении несовершеннолетних, экстремистские, сложнейшие экономические и налоговые преступления, а также связанные с коррупцией и организованной преступностью. За эти годы реализовано множество законодательных инициатив, направленных на защиту интересов общества и в особенности социально менее защищенных граждан; внедрены новые средства коммуникации с населением для решения их проблем», – заявляет СКР. 

Отдельно подчеркивается, что практика подтвердила «безусловную правильность разграничения функций надзора и следствия». «Сравнительно молодое ведомство шаг за шагом создавало собственный авторитет и сегодня занимает одно из ведущих мест в правоохранительной системе государства», – говорится в заявлении СКР. Кроме того, отмечается, что ведомство называют структурой «с человеческим лицом» за внимательное отношение к людям, понимание их проблем и мгновенную реакцию на малейшие нарушения их прав. 

Редакция «АГ» попросила адвокатов прокомментировать заявление Следственного комитета и целесообразность реструктуризации правоохранительной системы. 

Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов полагает, что идея о выделении следствия из прокуратуры поначалу носила благой характер: «Но ее реализация на практике не привнесла ничего хорошего в современную правоохранительную систему. Поскольку именно правоприменительная практика внесла свои существенные корректировки в указанный процесс, оставив декларативными многие намерения законодателя».

По словам Андрея Гривцова, в результате принятых мер надзорные функции прокуратуры были значительно урезаны, что негативно сказалось на правах и свободах граждан, существенно ухудшив их. 

Эксперт считает, что надзорные функции необходимо вернуть прокурору в полном объеме, чтобы он оставался «хозяином обвинения», как это было раньше, и отвечал за решения следствия. Сейчас ни прокурор, ни следователи не хотят вникать в ситуацию, а подход в расследовании уголовных дел стал более формальным. Андрей Гривцов также отметил, что существовавшая до реформы система правоохранительных органов была более эффективной и работала намного лучше, чем современная. 

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян уверен, что выделение Следственного комитета из недр прокуратуры концептуально обоснованно и знаменует собой разделение функций надзора и следствия. По мнению эксперта, нелогична та ситуация, когда один и тот же орган расследует уголовные дела и надзирает сам за собой. «Для достижения наибольшей объективности и законности в принятии решения полезно наличие двух органов (прокуратуры и Следственного комитета) со своей системой сдержек и противовесов», – отметил он.

Вместе с тем адвокат с сожалением констатировал, что действующая система, как и прежняя, оказалась неудачной из-за своей приверженности показателям: «Когда статистика имеет приоритет над законностью, никакая схема нормально работать не будет». 

«Сегодня многие ратуют за возвращение прежней системы. При этом не учитывается одно очень важное обстоятельство: при нынешнем состоянии правосудия любая система организации досудебного производства будет неэффективной», – заключил Нвер Гаспарян.

Рассказать: