×

Состоялся viii ежегодный национальный форум \'слияния и поглощения в россии\'

Мероприятие, организованное журналом \'Слияния и поглощения\', состоялось 21 февраля 2012 года

Форум собрал ведущих специалистов M&A, аналитиков, консультантов и представителей российского бизнеса.

Перед собравшейся аудиторией выступили:

- заместитель председателя Банка России Михаил Сухов с докладом 'Неизбежные изменения в финансовой системе России в 2012 году';
- заместитель начальника правового управления ФАС России Сергей Максимов, который ознакомил присутствующих с перспективами развития антимонопольного регулирования в России после принятия Третьего антимонопольного пакета;
- партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин ('Юридические аспекты слияний и присоединений публичных компаний: уроки 2011 года и новые тенденции');
- руководитель департамента корпоративных финансов компании 'Третий Рим' Вера Лосева (доклад 'Привлекательные и не привлекательные отрасли.  Предпочтения инвесторов  - фондов прямых инвестиций');
- директор департамента по интеграции и развитию бизнеса, ОАО 'Мобильные ТелеСистемы' Владимир Хренков ('Корпоративная и финансовая реструктуризация после процесса слияния').

Михаил Сухов рассказал об изменениях финансовой системы России в последнее время и в ближайшие годы. Так, по его словам, в 2011 году снизилась доля участия нерезидентов, которые не контролируются резидентами России, в совокупном уставном капитале российского банковского сектора, с 24,6% до 24%. При этом он отметил, что в целом участие иностранного капитала в банковском секторе России в 2011 году практически не изменилось, его доля в 2011 году снизилась с 28,1% до 27,7%. Последнее падение связано с консолидацией ВТБ контрольного пакета акций Банка Москвы, в котором миноритарные доли были оформлены на несколько оффшоров, пояснил он.

Зампред Банка России добавил, что в 2011 году заметно вырос лишь 1 показатель - количество банков, которые через нерезидентов контролируются резидентами России. По его словам, количество таких кредитных организаций выросло в 2011 году с 18 до 22.

Также М.Сухов сообщил, что на данный момент в России - 296 банков с капиталом менее 300 млн. рублей. Напомним, начиная с 1 января 2012 года в России действует ограничение на минимально допустимый собственный капитал банков - 180 млн. рублей. Однако с 1 января 2015 года эта планка должна подняться до 300 млн. рублей.
Зампред Банка России считает, что в такой ситуации многие банки могут не справиться с поставленной регулятором задачей - очередным увеличением размера капитала к 2015 году. Такая перспектива, в свою очередь, неизбежно спровоцирует новую волну консолидации на рынке банковского бизнеса в 2012-2014 годах.

М.Сухов не видит ничего трагичного в сфере достаточности капитала у российских банков. По его словам, у крупнейших российских банков достаточность капитала ожидается в размерах, близких к нормативным.

Зампред Банка России отметил, что, по последним данным, средний уровень достаточности капитала в банковском секторе страны снизился до 14,7%. При этом, по его словам, среди 30 крупнейших банков на 1 февраля 2012 года только у 11 кредитных организаций достаточность капитала превышала 13%, у 19 находилась в пределах нормативно установленной цифры (т.е. не ниже 10%). При этом достаточность капитала у этих 19 банков была ниже 13%. 'Такие банки вынуждены будут либо выходить на рынки капитала, либо заниматься реструктуризацией банковского бизнеса. Я не исключаю, что многие владельцы банков пойдут не на продажу активов на рынке, а пойдут по пути реструктуризации своего бизнеса, переводя часть активов в небанковский сектор, ПИФы и в прочие типы финансовых посредников', - предположил М.Сухов.

Кроме того, зампред Банка России сообщил, что большинство российских банков - участников системы страхования вкладов в рамках новых требований к раскрытию информации к лету 2012 года должны предоставить полную структуру собственности. По его словам, совет директоров банковского регулятора на прошлой неделе одобрил поправки в правило раскрытия информации неограниченному кругу лиц банками - участниками системы страхования вкладов. Слияния и поглощения в банковской сфере должны идти в более открытой, транспарентной среде, уверены в ЦБ. Чиновник отметил, что многие банки, которые раскрывали информацию на своих сайтах, ограничились лишь упоминанием конечных бенефициаров, не раскрывая структуру своей собственности.

После регистрации и вступления в силу новых поправок все банки-участники системы страхования вкладов должны будут раскрывать всю структуру собственности, все промежуточные компании, через которые бенефициары владеют данными финучреждениями, как это делает организации, раскрывающие эту информацию на сайте ЦБ. Данная норма коснется и российских, и офшорных компаний.

Партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин в своем докладе 'Юридические аспекты слияний и присоединений публичных компаний: уроки 2011 года и новые тенденции' осветил юридические аспекты слияний и присоединений публичных компаний, рассказав об уроках 2011 года и новых тенденциях, рассказал об основных способах приобретений публичных компаний, некоторых преимуществах и недостатках добровольного предложения о приобретении более 30% акций ОАО.

Также специалист затронул тему реорганизации ОАО в форме слияния или присоединения, рассказав о некоторых преимуществах и недостатках этой практики. Он рассказал о преимуществах и недостатках приобретения контрольного пакета акций с последующим обязательным предложением и/или принудительным выкупом, преимуществах и недостатках приобретения контрольного пакета акций посредством направления добровольного предложения с последующим принудительным выкупом.
Затем А.Карташкин затронул вопросы корпоративного управления при осуществлении сделок по слиянию и присоединению публичных компаний.

В завершение своего выступления специалист в подробностях рассказал о важных сделках в области публичных слияний и присоединений 2011 года, подвел итоги, отметил тенденции и уроки, которые следует извлечь по итогам года.

В конце дня прошел ставший традиционным круглый стол 'Корпоративные конфликты и споры 2011-2012'.


 

 

Рассказать: