×

Суд признал криптовалюту имуществом

Апелляционный суд вынес решение о включении криптовалюты в конкурсную массу должника
Финансовый управляющий Алексей Леонов, который добился того, чтобы должник передал ему ключи от электронного кошелька, в комментарии «АГ» подчеркнул, что своим решением суд установил: теперь для признания криптовалюты имуществом не обязательно принимать специальный закон.

7 мая Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу финансового управляющего Алексея Леонова, оспаривавшего решение суда об отказе включения криптовалюты в конкурсную массу должника.

Напомним, предпосылкой для возникновения спора между должником и его финансовым управляющим стало то, что еще до судебного разбирательства должник добросовестно сообщил арбитражному управляющему о наличии у него криптокошелька. При этом банкрот высказывал свои сомнения относительно того, надо ли включать криптовалюту в реализуемое имущество, и предположил, что она не должна интересовать управляющего.

Как ранее писала «АГ», в феврале Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами представителей должника, которые настаивали на том, что нормативный режим криптовалюты не дан ни в одном нормативном акте и потому ее неправомерно относить к «имуществу».

Суд счел, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с ней, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства. Кроме того, суд указал, что отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимность пользователей не позволяют с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному лицу. Таким образом, судом было отказано в удовлетворении требования Алексея Леонова о включении криптовалюты в конкурсную массу.

Впоследствии в «Мнениях» на сайте «АГ» финансовый управляющий выступил с критикой судебного решения, отметив, что выводы суда ему представляются глубоко ошибочными. После этого он подал жалобу в апелляционную инстанцию. В жалобе он указал, кроме прочего, на то, что должник отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, перечисленного в ГПК РФ, среди которого криптовалюта не обозначена. Также он указал на неправильное применение судом первой инстанции ст. 128 ГК РФ, которая допускает максимально широкое толкование понятия «иное имущество» с учетом современных экономических реалий.

Алексей Леонов рассказал «АГ» о результатах сегодняшнего судебного заседания. В первую очередь он отметил, что хотя суд изучил его апелляционную жалобу заблаговременно, но заранее решение принято не было по причине очень долгого совещания. Представитель должника в суде вновь высказал свои возражения относительно включения криптовалюты в конкурсную массу и настаивал на том, что она не является имуществом.

Тем не менее апелляция встала на сторону финансового управляющего и удовлетворила его жалобу.

«Суд обязал должника предоставить мне как управляющему доступ к криптокошельку. Я оцениваю это решение крайне положительно, так как оно открывает гражданский оборот криптовалюты. Фактически теперь криптовалюта вступает в гражданский оборот и защищается следующими этапами ее реализации, то есть она выходит из “серой зоны”. Теперь для того, чтобы включать криптовалюту в конкурсную массу, не обязательно принимать закон», – прокомментировал Алексей Леонов.

Рассказать: