×

Судебные приставы могут проводить расследования в отношении коллекторов

Дума приняла закон о внесении в КоАП РФ поправок, направленных на борьбу с недобросовестными коллекторами
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее эксперты «АГ» положительно оценили предложенный метод борьбы с недобросовестными сборщиками задолженности и отметили необходимость дополнительных гарантий для проведения объективного расследования административного правонарушения.

17 июля Госдума в третьем чтении приняла поправки в КоАП РФ (законопроект № 371567-7), согласно которым введена возможность проведения административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности до направления материалов административного дела в суд.

Как ранее сообщала «АГ», поправки были подготовлены в связи с тем, что в рамках реализации положений Закона о коллекторах в производстве ФССП России находятся уже тысячи жалоб на действия недобросовестных коллекторов.

Читайте также
Приставы смогут проводить расследования в отношении коллекторов
В Госдуму внесен законопроект, усиливающий борьбу с недобросовестными сборщиками просроченной задолженности
24 Января 2018 Новости

Авторы поправок отмечали, что в настоящее время в ст. 14.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. При этом действующее законодательство позволяет привлечь к административной ответственности лиц, осуществляющих профессиональную деятельность по возврату просроченной задолженности, но не включенных в государственный реестр, – «серых коллекторов».

«Вместе с тем на практике вопрос применения данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также “серых коллекторовˮ, являются проблемными», – указали авторы законодательной инициативы. Основной проблемой при рассмотрении этого вопроса является сбор доказательств, поскольку полномочия сотрудников ФССП России нормативными актами не определены и не закреплены, а в отношении ст. 14.57 КоАП не предусмотрена возможность проведения административного расследования.

Предполагается, что принятый закон облегчит урегулирование процесса проведения административного расследования, поскольку будет устранена проблема со сбором доказательств, необходимых для разрешения дела, и должностное лицо ФССП России получит полномочия получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений со стороны коллектора должнику.

Эксперты «АГ» положительно оценили законопроект еще на стадии разработки.

Читайте также
Усиление борьбы с недобросовестными коллекторами
Минюст предлагает дать полномочия судебным приставам проводить административное расследование в отношении сборщиков просроченной задолженности
15 Августа 2017 Новости

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон пояснил, что необходимость предлагаемых изменений назрела в ходе исполнения новой для ФССП функции, заключающейся в контроле за деятельностью коллекторских агентств, которую они осуществляют с начала этого года. «Объективная сторона правонарушения по ст. 14.57 КоАП РФ может быть весьма объемной, и для установления всех обстоятельств дела требуется проведение административного расследования по ст. 28.7 Кодекса. То есть могут потребоваться проведение различного рода экспертиз (например, лингвистической, психологической и т.п.), сбор информации технического характера (запросы сотовым операторам о количестве телефонных соединений, СМС-отправлений и т.п.)», – объяснил эксперт, добавив, что на эти действия требуется значительное время, в связи с чем необходимо дать полномочия судебным приставам проводить административное расследование.

Председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун отметил, что до настоящего времени не дано четких разъяснений по многим аспектам применения Закона о коллекторах. Кроме того, он пояснил, что речь идет не столько о соблюдении баланса интересов должника и взыскателя, существенно изменившихся после начала действия Федерального закона № 230-ФЗ, сколько о необходимости наделения приставов полномочиями получения информации, необходимой для принятия решения о виновности коллектора и ее степени.

Рассказать: